http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-08-08/20025-tyndinskoe-prostokvashino-atakoval-medved.html

Тындинское Простоквашино атаковал медведь

Поделиться новостью:

8 августа 2007 в 10:00

Уже месяц жителей тындинских дачных сел Простоквашина
и Кукуевки терроризирует самый настоящий медведь. Первыми его заметили местные ребятишки еще в июне: они ехали на велосипедах по дороге и увидели бегущего впереди медвежонка. Мальчишки тут же развернулись в сторону села и «дали педали». Дачники побаиваются косолапого и за помощью уже обратились не в одну инстанцию. Посмотреть на проказы медведя пригласили они и наших коллег из газеты «Север-Телепорт».

Незваный гость

 Когда редакционная машина прибыла в Простоквашино, местные жители были очень обеспокоены. «Сегодня ночью он опять приходил, раскидал весь мусор», — рассказывали они. По словам дачников, в селе нет ни одного домика, где бы не побывал Топтыгин. В основном он раскапывает мусорные кучи, обдирает кусты с ягодой. Любит валить заборы и выламывать калитки, устраивает погромы в беседках.

«Сидим мы на даче, поздно уже, — рассказывает дачник Валерий Петров, — жена внука спать уложила, а сама рядом села, у окна. Вдруг слышим — шорохи… Я подхожу к окну и вижу: сидит на грядке медведь, ест с куста ягоду. Я жену и внука сразу на второй этаж отправил, сам на крышу вылез – начал топором по шиферу стучать. Звук получился такой, будто кто-то стреляет. Медведь испугался, заметался по участку, а потом перепрыгнул через забор – и был таков! Жена после этого три дня успокоиться не могла, таблетки пила».

По словам Валерия Петрова, незваный гость выломал калитку, которую дачник забил двенадцатисантиметровым гвоздем. На грядках до сих пор остались следы присутствия мишки. Очень сильно поразила пенсионеров скорость его передвижения.

«Он такой огромный, а бежит быстро и легко, словно бабочка», — делится впечатлениями Галина Дзукаева. К ней «в гости» медведь заходил три раза. «Выхожу я с кастрюлькой во двор, а там он стоит и ягоду ест! – рассказывает она. – Я испугалась, но кричать не стала, а тихо, не поворачиваясь к нему спиной, зашла обратно».

 Бежал за медведем

 Жители Кукуевки и Простоквашина неоднократно обращались в различные инстанции с просьбой о помощи. Представители Россельхознадзора не смогли оставить без внимания такое количество жалоб и, пригласив с собой сотрудника газеты «Север-Телепорт», отправились на внеплановый рейд.

Уже по дороге в Кукуевку обнаружили доказательства мишкиного присутствия – свежие следы. Сотрудники Россельхознадзора определили, что оставил их зверь небольшой – весом всего 100 – 150 килограмм.

В самом дачном поселке жители нам организовали экскурсию по местам пребывания медведя. Здесь следы и лап на земле, и когтей на деревянных коробах и калитках  кое-где в нескольких метрах от заборов примята трава – тут мишка отдыхал.

Пенсионер Валентин Моспанок сталкивался с медведем лицом к лицу несколько раз. Во время одной из таких встреч он от испуга …кинулся догонять уходящего зверя! Бежал за ним метров пятьдесят, но, естественно, догнать не смог.

«У нас он бывает ежедневно, — рассказывает Валентин Моспанок. – Регулярно каждую неделю ломает забор моей соседке. Я с 1991-го года каждое лето живу на даче. Всякое бывало – и следы медведицы по весне тут обнаруживали, и недалеко от сел лежанки их. Но чтобы так по дачам ходил… Такого еще не было!»

Люди боятся выпускать цыплят даже в вольеры – зверь просто разнесет любую постройку. Еще они беспокоятся, что животное догадается попробовать кабачок или другие овощи… Тогда им можно прощаться со своим урожаем.

Жители Кукуевки, так же как их соседи, находятся в постоянном напряжении. Но расквитаться со зверем не могут — сезон охоты на медведя пока не открыт, поэтому тот, кто пойдет на косолапого с ружьем, будет привлечен к ответственности. «Ну что, власти и охотоведы будут ждать, пока он на кого-нибудь нападет? – беспокоятся дачники. – Тогда уж возьмутся за решение этой проблемы!». Поэтому пока от медведя спасает только шум. Некоторые дачники шумят даже для профилактики и запасаются петардами.

«Люди сами приманили животное, — считает главный специалист-эксперт УФС Россельхознадзора по Амурской области Алексей Анищенко, — медведь чувствует запах еды за десять километров. Дачники, чьи домики находятся в лесном массиве, должны это понимать и сжигать все отходы». Впрочем, жители Простоквашина уже и сами так поступают: выбрасывать мусор в лес страшно, держать у себя в огороде – опасно. Поэтому устраивают небольшой костер посреди села.

По словам сотрудников Россельхознадзора, околачивающийся возле дач медведь – еще не взрослая особь. Он любопытен и неосторожен, хотя и очень умен. Недавно Алексей Анищенко с напарником устроили засаду в районе Кукуевки. До четырех утра они прождали медведя, слышали, как тот ходит недалеко от них, но подойти ближе не решается. Видимо, чувствует людей с оружием.

 Меры предосторожности

 Не только в гости к дачникам зачастили хозяева тайги. Кто-то из местных жителей утверждает, что видел мишку в районе тындинского СМУ-3. Руководители администраций почти всех населенных пунктов Тындинского района обратились в Россельхознадзор с просьбой выдать разрешение на нахождение людей с ружьями в селах. На каждое село — по два человека, которые имеют право с этим оружием находиться не далее чем в двух километрах от населенного пункта. Люди смогут только отпугивать медведей, но не убивать.

 * * *

 Село Простоквашино в Тындинской районной администрации зарегистрировано как общество «Авиатор», но владельцы местных дачных домиков уже давно называют себя простоквашинскими. Кто-то даже смастерил указатель и поместил его на дереве, недалеко от самого села. Года три назад веселые дачники сменили эту вывеску на «Брашкино», но позже решили вернуть поселку былое название.

Интересно, что недалеко от Простоквашина находится общество, зарегистрированное как «Сигикта». Между собой его представители называют свое село Кукуевкой.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.