http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-08-08/20027-vybor-tszh-uk-neposredstvennoe-upravlenie.html

Выбор: ТСЖ, УК, непосредственное управление

Поделиться новостью:

8 августа 2007 в 10:00

Меньше года осталось тындинцам на раздумья – до мая 2008-го жители многоэтажек должны определиться с выбором формы управления многоквартирными домами. Напомним, сегодня есть три формы – ТСЖ (товарищество собственников жилья), УК (управляющие компании) и непосредственное управление.

Управляющая компания – это частная фирма, готовая взять на себя обязанности по обслуживанию дома: заключение договоров с поставщиками услуг, контроль над качеством этих услуг, произведение расчетов и так далее. Платежи с жильцов получает управляющая компания. Распределением денежных средств жильцов также будет заниматься УК. Руководство фирмы само определит, что важнее для того или иного дома: ремонт крыши или, например, покраска стен в подъезде.

Что касается непосредственного управления, то здесь собственники сами считают свои деньги, определяют направления расходов, следят за состоянием здания. Для простоты жители выбирают физическое или юридическое лицо, которое будет заключать договоры с поставщиками услуг и компаниями, эксплуатирующими места общего пользования.

При разных формах управления жильцы несут ответственность по-разному, например, за задолженность или неуплату. При работе УК, если задолжала часть квартиросъемщиков, то поставщики услуг могут отключить весь дом, тогда как при непосредственном управлении каждый квартиросъемщик отвечает засебя сам, а значит, должников и неплательщиков будут отключать от услуг персонально, не тревожа добросовестных жильцов.

 Палки в колеса ТСЖ

 Эта форма управления подходит для тех, кто не хочет доверять свой дом частной компании, но и не готов самостоятельно следить за состоянием здания. В этом случае все вопросы, связанные с обслуживанием дома, «разруливает» правление, состав которого жильцы определяют на общем собрании. Контроль над качеством услуг, произведение расчетов, а также распоряжение общими день-гами жильцов ложится на плечи того же правления.

Единственное в Тынде товарищество собственников жилья – «Октябрь» — уже зарегистрировано в юстиции, внесено в региональный реестр ТСЖ Амурской области, но начать работу пока не может. Проблема – бюрократические проволочки. «Мы сделали все по закону, — рассказали нам в ТСЖ «Октябрь», — в августе прошлого года распространили информационное письмо, в котором предлагалось ознакомиться с описанием всех трех форм правления. В декабре уже закончилось заочное голосование, результатом которого стал выбор именно этой формы управления. В январе 2007-го отправили документы на регистрацию и в апреле были официально зарегистрированы. Через месяц встали на учет в местные налоговые органы, но… деятельность свою начать не можем до сих пор – администрация не хочет подписывать постановление о передаче ТСЖ лицевых счетов квартиросъемщиков».

К сожалению, представители администрации не нашли время встретиться с нами, чтобы прокомментировать ситуацию с ТСЖ «Октябрь».

 «В настоящее время создание самодостаточного ТСЖ в Тынде невозможно, — сказали нам в «БАМжилкомФОРТЕ», — это станет реальным тогда, когда будут сдаваться новые дома, не требующие капитального ремонта, где будет стопроцентный сбор платы за обслуживание домов».

ТСЖ «Октябрь» готовится встретиться в суде с представителями администрации. Не так давно у компании появилась мощная оппозиция – инициативная группа, поддерживаемая одной из УК. Как нам стало известно, одним судебным разбирательством здесь не обойдется...





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.