http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-08-15/20034-i-snova-tu.html

И снова ТУ…

Поделиться новостью:

15 августа 2007 в 10:00

В областном центре только закончила работу комиссия, расследовавшая авиаинцидент с лайнером компании «Дальавиа», который утром шестого августа совершил аварийную посадку в благовещенском аэропорту. И вдруг снова ЧП с самолетом ТУ-214 компании «Дальавиа». 9 августа через час после вылета в Хабаровск пилотам пришлось разворачиваться и возвращаться в московское «Шереметьево».

Как сообщают центральные СМИ, пассажиры рейса Москва — Хабаровск 9 августа не смогли вовремя попасть домой. ТУ-214 компании «Дальавиа» вылетел из «Шереметьева» на два с половиной часа позже расписания. Но и на этом мучения людей не закончились. Через час после взлета в авиалайнере отказала система навигации, определяющая положение самолета в пространстве и замеряющая его скорость. Пилоты решили вернуться в «Шереметьево». Из-за этого пассажиры прилетели в Хабаровск на 19 часов позже — 663-й рейс на следующий день был отправлен другим лайнером.

Между прочим, в марте этого года пилотам ТУ-214 из-за отказа двигателя уже приходилось возвращаться с пассажирами в «Домодедово»  затем в мае 214-ая «тушка» при посадке в Благовещенске выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы на 110 метров  6 августа у ТУ-214, следовавшего рейсом Москва-Хабаровск, в небе над Благовещенском отказал двигатель – пришлось срочно садиться в амурском аэропорту. 

Как нам сообщили в благовещенской транспортной прокуратуре, хабаровская комиссия, занимавшаяся выяснением причин авиаинцидента, произошедшего 6 августа, уже закончила свое расследование в Благовещенске. Предварительная версия – во время полета в лайнере заклинило левый двигатель.

Кстати, самолет со снятым двигателем (он для экспертизы сейчас направлен на псковский завод-изготовитель) до сих пор стоит в Благовещенском аэропорту. В ближайшее время хабаровские специалисты совместно с сотрудниками благовещенской авиационно-технической база должны будут установить на простаивающем ТУ-214 новый двигатель. Только после этого лайнер сможет улететь в Хабаровск.

***

Оказывается, только за июль этого года в небе отказали семь авиадвигателей.

Так, 12 июля в Коми забарахлил двигатель у самолета АН-2.

17 июля из-за неполадок в одном из двигателей совершил аварийную посадку в Тюмени АН-24 рейса Сургут — Екатеринбург.

18 июля отказал один из двигателей самолета ТУ-154, летевшего рейсом Москва—Иркутск.

20 июля грузовой АН-12 с отказавшим двигателем совершил аварийную посадку в Ханты-Мансийском автономном округе.

Опять же 20 июля аварийно сел в Красноярске пассажирский ТУ-154, совершавший рейс Красноярск — Сочи. После взлета лайнера сработала аварийная сигнализация, показавшая вибрацию правого двигателя.

23 июля после отказа одного из двигателей вернулся в Москву летевший в Черногорию ИЛ-86 авиакомпании «Атлант-Союз». Самолет благополучно приземлился. 

В этих случаях никто не пострадал.

Четвертого августа стала известна причина крушения грузового самолета АН-12, упавшего при взлете из «Домодедова» 29 июля. Людей погубил отказ двух двигателей на правом крыле. Погибли семь человек.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.