http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-08-15/20038-vich-inficirovannyy-rebenok-2-goda-zhivet-v-bolnice.html

Вич-инфицированный ребенок 2 года живет в больнице

Поделиться новостью:

15 августа 2007 в 10:00

В областной инфекционной больнице уже больше двух лет живет мальчик Саша. Страшный диагноз – «ВИЧ-положительный» — не позволяет малышу играть со сверстниками, копаться в песочнице, кататься на каруселях в парке, ходить в кукольный театр или цирк… Да много еще чего, что может делать обычный ребенок. Правда, пока Саша этого не понимает и живет в своем маленьком мире – одиночной палате с видом на больничный двор.

Заразное наследство

 Сашина история сегодня, может быть, никого и не удивила бы. Таких, как он, – брошенных своими родителями детей, живущих в больницах из-за отсутствия мест в детских домах и домах ребенка, — много. Если бы не одно «но»: Саша – ВИЧ-инфицированный. Такое, мягко говоря, незавидное наследство ему досталось от бросившей его матери. Причем ВИЧ-инфицированная мамаша подкинула ребенка не кому-нибудь, а врачам, которые периодически подлечивали ее: приехала с пятимесячным малышом из какого-то района Приамурья в областную инфекционную больницу для наблюдения, полежала несколько дней, а потом исчезла. Зараженного малыша оставила.

Врачи занялись лечением Саши (имя мальчику дали медики) и обратились в суд с просьбой лишить его мать родительских прав. Та не была против. Другой ребенок, как удалось выяснить врачам, у нее уже был, причем здоровый. После Саши она родила еще одного — о его здоровье ничего не известно. Зато Сашино самочувствие врачей инфекционной больницы сильно напугало.

— При помощи специального анализа мы проверяем так называемую вирусную нагрузку – сколько вирусов в одном микролитре крови, — объясняет заведующий кафедрой инфекционных болезней АГМА Валентин Фигурнов. — У Саши в одном микролитре было 100 тысяч вирусов. Это очень много. У взрослых такое редко бывает. У последнего больного показатели были где-то 230 тысяч, так он умер.

Саше стали давать специальные препараты, и содержание вирусов в его крови уменьшилось в 20 раз.

Диагноз как приговор

 Сейчас симпатичному голубоглазому мальчугану два с половиной года – будь кроха здоровым ребенком, его, возможно, усыновила бы какая-нибудь семья. Однако диагноз «ВИЧ-инфицированный» как приговор: об усыновлении и речи никто не ведет, ведь малыша даже в Дом ребенка не берут – не положено. Как говорят врачи, сейчас самочувствие Саши нормальное. Однако долгосрочные прогнозы делать никто не спешит. Статистика по ВИЧ-инфицированным у нас печальная: в среднем 6-8 лет живут с таким диагнозом мужчины и 8-10 – женщины. Правда, при правильном лечении и отказе от вредных привычек ВИЧ-положительный может прожить и 20 лет. Но ведь для только начинающего свою жизнь ребенка это не радостный показатель.

Так и растет мальчуган за стеклянными стенами больничного бокса – спит в подаренной кем-то кроватке, играет принесенными добрыми людьми игрушками и даже не знает слова «мама». Первое, что он сказал, было «тетя». Ведь маму ему заменили медсестры в белых халатах.

— Ребенок для своего возраста развивается нормально, — говорят в больнице, — но как ему дальше жить в таких условиях?

Со сверстниками Саша не общается (вдруг подерутся, поцарапают или покусают друг друга), людей видит только в марлевых повязках (не дай бог какую-нибудь инфекцию занесут – малыш ее сразу подхватит), мультики никогда не видел (телевизора в палате нет). Пока его небогатый мир, с лекарствами и прогулками по расписанию, дискомфорта ему не доставляет – просто другого малыш не знает. Но ведь мальчик растет…

 Нужны деньги

 — Количество ВИЧ-инфицированных с каждым годом увеличивается, растет и количество детей с таким диагнозом, — с сожалением констатирует Валентин Фигурнов. – Сегодня в области уже пять ВИЧ-положительных детишек.

Цифры эти значительно выше в Приморье (там число носителей ВИЧ уже перевалило за 7 тысяч против наших 287). Печальные показатели в Хабаровске (больше тысячи ВИЧ-положительных) и в Якутии (больше 600 зараженных). При этом врачи советуют смело умножать данные официальной статистики на 10 – таковы будут реальные показатели.

— На Дальнем Востоке следовало бы открыть какой-то специализированный центр для ВИЧ-инфицированных детей, — рассуждает Валентин Фигурнов. – Но речь пока об этом не идет.

Поэтому выход на сегодня один — отправить Сашу в Республиканскую клиническую инфекционную больницу в поселке Усть-Ижора под Санкт-Петербургом — единственное на всю страну уникальное медучреждение, которое занимается лечением ВИЧ-инфекции у детей. Правда, и это сейчас сделать невозможно.

Сначала в нашей инфекционной больнице долго ждали, когда же в Усть-Ижоре освободится место для маленького амурчанина. Освободилось. Но средств для отправки малыша в Ленинградскую область не нашлось (необходимо было оплатить проезд мальчика и его сопровождающего). И место отдали другому ребенку. Теперь Сашу вновь некуда отправлять. Примут ли его в Республиканской клинике под Санкт-Петербургом, станет известно только в начале следующего года. А пока врачи волнуются: как бы опять в поисках денег время не упустить…

Кстати, четыре года назад благодаря спонсорской помощи ребенка из Благовещенска уже отправляли в клинику под Санкт-Петербургом. Мальчика тоже зовут Саша. Сейчас ему семь лет, и чувствует себя он хорошо.

 Все, кто хочет помочь Саше (игрушками, вещами), могут обращаться в инфекционную больницу по тел.: 52-67-61, 52-72-40, 53-84-89.

 Только цифры

 По данным Амурского центра СПИД, по состоянию на первое августа в области зарегистрировано 287 случаев заражения ВИЧ-инфекцией, из них — 164 мужчины, 101 женщина и 5 детей. Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в Благовещенске – 85 человек, 68 — в Тындинском районе, 16 — в Свободненском районе, по 14 — в Серышевском и Белогорском районах, 9 случаев заражения зафиксировано в Сковородинском районе, в остальных – от одного до восьми. Ни одного ВИЧ-положительного – только в Мазановском районе.

За весь период наблюдения (первый случай ВИЧ в Приамурье зафиксирован в 1995 году) родились 40 детей от 35 ВИЧ-инфицированных женщин. Пяти детям поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция». Остальные малыши находятся на диспансерном наблюдении (длится оно в течение трех-пяти лет).

За все время наблюдения в области умерли 27 ВИЧ-инфицированных, в том числе от СПИДа – 16 человек. За этот еще не полный год от СПИДа уже скончались три человека.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.