Страус к столу

Страусиное мясо, возможно, в скором времени появится в меню благовещенских ресторанов. Поставкой его в областной центр решили заняться фермеры из Новокиевского Увала.

Нынче избалованных гурманов удивить сложно. Перепела да фазаны теперь не деликатес.

Поэтому мясо страуса должно приглянуться любителям экзотики, посчитали амурские фермеры, разводящие прямо у себя во дворе, в просторном сарае, этих африканских птиц.

На ферме в Новокиевском Увале сейчас живут три страуса – две самки и один самец (страусиная семья предполагает именно такой набор «супругов»). Правда, птицы еще не достигли полового зрелого возраста – 2,5 года, — а значит, нестись не могут.

— Еще чуть-чуть подрастут, — говорит хозяйка фермы Тамара Жукова, — купим инкубатор и будем выводить птенцов. Планируем мясо птицы поставлять в рестораны да магазины.

Кстати, изначально фермеры хотели продавать страусиные яйца (яичницей из такого полуторакилограммового яйца смело можно накормить десять человек), но потом передумали. Выяснили, что разведение страусов для мяса — дело еще более прибыльное. По сегодняшним меркам, за килограмм такого деликатеса дают в среднем 700-800 рублей. И это при том, что со среднего веса птицы (90 килограммов), которая, кстати, растет быстрее, чем бройлеры, чистого мяса выходит – больше 30 килограммов.

На ферме объясняют, что главные достоинства такого деликатеса – очень низкое содержание холестерина, а также приятный вкус, схожий с телятиной.

Кстати, сейчас в благовещенских ресторанах, как нам удалось выяснить, таким деликатесом своих клиентов не балуют – даже на заказ.

 ***

Страусиное мясо — одно из самых постных (филе содержит всего 1,2% жира), почти без холестерина, с высоким содержанием белка и, ко всему прочему, богато микроэлементами (марганец, фосфор и калий). Ко всем плюсам страусиного мяса можно добавить еще и легкость и быстроту приготовления. Мясо почти не ужаривается и отлично впитывает аромат разнообразных специй.

Из страусиного мяса можно делать практически любые мясные блюда – бифштексы, зразы, стейки, гуляш. Мясо страуса маринуют и отбивают. Готовят блюда и из сердца, почек и печени.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости