http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-08-15/20048-problemy-i-slozhnosti-bama.html

Проблемы и сложности БАМа

Поделиться новостью:

15 августа 2007 в 10:00

70-е годы стали для строительства БАМа самыми плодотворными — именно тогда возобновляются работы на «стройке века». В 1972 уложено первое «серебряное» звено в сторону Тынды, в 75-м – в сторону Чары; в 76 — уже «золотое». В 70-е годы Тында получает статус города, встречает первый поезд. Отмечается резкий прирост населения. Но уже в то время выявляются проблемы Всесоюзной стройки.

Основной сложностью строительства были тяжелые условия проведения работ. Климат на Севере, как известно, суровый: крепкие морозы, холодное лето. Да к тому же, как выяснилось, недостаточно точно рассчитаны маршруты самой дороги и тоннелей. Нелегко приходилось строителям. Но, несмотря ни на условия, ни на погоду, ни на пресловутую вечную мерзлоту, комсомольцы возводили дома, строили дороги, укладывали рельсы.

Существовала тогда и жилищная проблема – люди жили в «бочках», временных сборно-щитовых строениях. Первые 9-этажные дома здесь начали появляться только с 1976 года, а временные поселки существуют до сих пор, хотя, согласно документации, рассчитаны они были всего на несколько лет.

Не менее остро стояли проблемы соцкультбыта и здравоохранения, обеспечения строителей продуктами питания и товарами повышенного спроса. Стремясь увеличить темпы строительства, бамовцы зачастую забывали об экологии.

К концу 70-х неправильной была признана практика отраслевого принципа управления: министерства и ведомства брали на себя основную массу капиталовложений. Распределяя денежные средства, они старались экономить на рабочей силе (содержании строителей и эксплуатационников)  все заботы о населении ложились на плечи местных Советов. Для решения назревшей проблемы встал вопрос о передаче материальных средств непосредственно Советам.

Оборудование и спецтехника также зачастую оставляли желать лучшего. Известны случаи, когда железнодорожникам доставались старые локомотивы, и работники были вынуждены приводить технику в соответствующий вид. Инициативные и энергичные бамовцы блестяще справлялись с поставленными задачами.

Словом, проблем у «стройки века» было огромное количество. Но говорить вслух о них было не принято. С самого начала семидесятых годов и почти до перестройки БАМ оставался проектом с самым громким именем. А его столица — Тында — превратилась в престижный город, который буквально рос на глазах и привлекал искателей романтики.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.