http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-08-22/20050-nevidimaya-opasnost-v-blagoveshchenske-vozduh-kotorym-my-dyshim.html

Невидимая опасность в Благовещенске: воздух, которым мы дышим

Поделиться новостью:

22 августа 2007 в 10:00

До боли родное название «Благовещенск» увидели журналисты газеты на одном из сайтов — в списке городов, вызывающих тревогу ученых из-за сильного загрязнения воздуха. И заволновались, прочитав факты, перечисленные рядом с этим списком.
Факты следующие. Более 300 тыс. человек ежегодно погибают в России из-за неблагополучного состояния окружающей среды. Это значение превышает количество всех других причин смерти в нашей стране. Причем с каждым годом экологическая обстановка только ухудшается — зоны экологического неблагополучия охватывают уже около 15% территории страны. До 40 тысяч человек в России каждый год умирают исключительно от болезней, связанных с дыхательной системой. Только в Москве из-за сильного загрязнения воздуха ежегодно уходят из жизни около 11 тысяч человек.
Фраза «не чище воздух и в других городах России» — а именно: в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске, Владимире и Благовещенске — возымела должный эффект. Неужели опять отличились? Начали задавать вопросы специалистам.

Причины для паники у населения нет, заверили благовещенские специалисты, опираясь на результаты исследований: воздух в областном центре удовлетворительного качества. Хотя проблемы есть, и могут быть последствия…

 Вредные выбросы

Тестирование воздуха в Благовещенске постоянно проводят на стационарном посту наблюдения, установленном на углу ул. Островского-Горького, юго-восточной стороне ДК Профсоюзов. Приборы заполняются растворами, которые во время пропускания воздуха удерживают из него различные элементы. Потом эти элементы анализируются и подсчитываются по спецметодике, чтобы посмотреть, не превышает ли норму их содержание в воздухе. Такие пробы берутся на стационарном посту три раза в день (исключая воскресенье). В месяц в среднем получается около 80 проб.

Исследуют городской воздух и эпизодически (раз-два в месяц), в основном реагируя на жалобы от населения. На машину устанавливается оборудование, и пробы берутся в определенной точке, которая беспокоит горожан (загазованность, скажем, чувствуют).

— Воздух у нас неплохой, вполне удовлетворительного качества — не хуже других городов России, где отсутствуют предприятия тяжелой металлургии и химической промышленности, — рассказала начальник комплексной лаборатории мониторинга окружающей среды ГУ «Амурский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Татьяна Кашуба. — Причины для паники просто нет. Уверена, что в «черный список» городов с очень высоким загрязнением воздуха попал вовсе не наш Благовещенск, а его тезка – башкирский Благовещенск. Там хорошо развита промышленность, поэтому и попадает из года в год в число городов с более худшим качеством воздуха. В начале 90-х годов амурский Благовещенск тоже попадал в такой список, но входил отнюдь не в первую десятку из 47 городов. С начала 2000-х годов уровень загрязнения воздуха в нашем городе снизился.

— Благодаря чему?

— Связано это, наверное, с тем, что в 2000 году поставили фильтры на трубы ТЭЦ. Может быть, сказались какие-то климатические изменения. Эти факторы, скорее всего, вместе сыграли свою роль: уменьшилось количество выбросов и улучшилось распределение веществ в атмосфере. Поэтому наш Благовещенск из списка городов с очень высоким загрязнением исчез, а башкирский там и остался.

Однако повод для беспокойства есть. Благовещенск — город со специфическими загрязнителями. Здесь большое количество автотранспорта и большой частный сектор, который отапливается восемь месяцев в году. В результате в атмосферу попадают выделяемые двигателями внутреннего сгорания и печками вредные вещества — бензапирен и формальдегид, тяжелые металлы (они способны вызывать целый ряд заболеваний: аллергию, рак и так далее — прим. авт.). Эти вещества и вносят наиболее существенный «вклад» в загрязнение воздуха. Хуже Благовещенска в этом плане выглядят Владивосток и Хабаровск, Биробиджан чуть получше.

 Пыль столбом

Государственный доклад о качестве атмосферного воздуха ежегодно готовят специалисты Роспотребнадзора по Амурской области. По их данным, основное вредное вещество, которое сегодня регистрируется в атмосферном воздухе Благовещенска, – пыль. Она способна воздействовать на верхние дыхательные пути горожан, провоцируя обострение хронических заболеваний или вызывая рефлекторные расстройства – чихание, першение в горле.

— В целом запыленность улиц – это техническое состояние наших дорог, — объяснила начальник отдела санитарного надзора Вера Арапова. – Бороться с проблемой можно. Выдаются предписания о восстановлении дорожного покрытия, отработан вопрос с поливом улиц, чтобы пыль не оседала. И если раньше санитарно-гигиеническим нормам не соответствовало 17% проб, то сегодня всего 1%. Хотя количество проб не уменьшилось.

Борьба за качество воздуха в Благовещенске, по словам Веры Араповой, ведется постоянно – на всех фронтах. Предприятиям выдаются предписания, направленные на борьбу с загрязнением воздуха. Своевременная смена фильтров очистных систем на трубах – под контролем. Да и число самих котельных сокращается путем укрупнения – было 40, осталось 30. Вредных выбросов в атмосферу стало меньше. Даже благовещенская ТЭЦ, которая ранее считалась одним из главных загрязнителей воздуха, усилила мероприятия по охране окружающей среды, доведя эффективность очистки выбросов до 90%. Сегодня к ней претензий нет.

Бороться с выхлопами автотранспорта пока невозможно. Количество машин растет из года в год. Роспотребнадзор неоднократно обращался в администрацию о разработке программы, которая позволила бы изучить влияние выбросов частного транспорта на атмосферный воздух. Вопрос на стадии проработки.

Также одна из главных проблем для воздуха Благовещенска — городская свалка. По словам Веры Араповой, там проводятся мероприятия по снижению задымленности, но этого недостаточно. При определенных погодных условиях, скорости и направлении ветра отмечается воздействие на жилую застройку в районе Чигирей, Моховой Пади и 5-й стройки.

При горении бытового мусора выделяются такие вещества, как диоксиды. Они относятся к канцерогенам, которые могут провоцировать возникновение злокачественных образований. Сейчас в Благовещенске ведется апробация нового оборудования, которое позволит определить, какие именно диоксиды, в каких концентрациях содержатся в воздухе, а соответственно, выяснить, как они могут влиять на здоровье граждан. Первые данные специалисты надеются получить уже в октябре.

А в настоящий момент в Благовещенске идет другое крупное исследование. Через ТОСы и домоуправления распространяются анкеты с целью собрать особое мнение населения о том, ощущают ли люди влияние тех или иных объектов, способных загрязнять атмосферный воздух. По результатам опроса специалисты выберут объекты для системного наблюдения, затем сделают выводы об их влиянии на окружающую среду и здоровье граждан и разработают мероприятия, позволяющие привести объекты в соответствие с установленными требованиями и нормами.

Кстати, по расчетам ГОСТа, на каждые 50 тысяч населения положен один стационарный пост наблюдения за атмосферным воздухом. Так что в Благовещенске должен быть не один, а минимум четыре таких поста – для получения более объективной картины. Но все, как обычно, упирается в деньги. И Роспотребнадзор, и Росгидромет не раз поднимали этот вопрос. Но пока он остается нерешенным.

 Нужна программа

Много лет исследованиями воздуха в Благовещенске занимается Дальневосточный центр физиологии и патологии дыхания РАМН, изучая вопросы экологии и взаимосвязи факторов внешней среды с распространением болезней органов дыхания.

— Необходимо разработать программу предотвращения от загрязнения воздушного бассейна города и области, — считает заместитель директора по научной работе ГУ «Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания СО РАМН», профессор Юлий Перельман. — Невидимая опасность в воздухе существует. Те же выхлопы автомобилей, те же выбросы котельных негативно влияют на здоровье человека и особенно на здоровье подрастающего поколения. Нам повезло, что город удачно расположен — хорошо вентилируется. Но из года в год идет засилье транспорта.

Следует усилить мониторинг за качеством воздуха. Новая власть пришла — экономика будет развиваться. Но за этим надо не упустить того огромного значения, которое имеют экологические факторы для здоровья человека. А здоровье горожан, к сожалению, не становится лучше. По смертности, по болезням органов дыхания и по критериям выхода на инвалидность (связано это и с климатическими условиями, и с общим уровнем здравоохранения) у нас неблагополучная ситуация. Будем надеяться, что совместными усилиями ученых и новых руководителей здравоохранения мы эту тенденцию переломим.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.