http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-08-22/20060-nashestvie-kukushek.html

Нашествие кукушек

Поделиться новостью:

22 августа 2007 в 10:00

Наблюдательные горожане в Тынде отмечают: в этом году кукушки принялись подбрасывать свои яйца в гнезда к совсем уж неподходящим «воспитателям» — городским голубям. Наряду с этим охотоведы наблюдают в тындинских лесах возрастание численности самих кукушек, что может быть признаком нашествия вредных гусениц — серьезных врагов леса.

Выкормить кукушонка

«Кукушке нет разницы, кому подбрасывать свое потомство, в городе гнездятся и мелкие птицы: трясогузки, воробьи, — объясняет главный специалист-эксперт УФС Россельхознадзора по Амурской области Алексей Анищенко. — Голуби для кукушек — тоже довольно удобный объект: живут скученно, и к ним легче подбросить яйцо». Сомнения у Алексея Владимировича вызывает только факт, способны ли голуби выкормить подкидыша: «Кукушки – насекомоядные птицы, а голуби питаются зерном и кормят голубят субстанцией — кашицей, выделяемой из зоба». Но практика показывает, что непутевые мамаши подкидывают своих птенцов и к куда более неподходящим приемным родителям. Например, в Японии в последние годы кукушки успешно паразитируют на необычном ранее виде — сороке.

 Птиц меньше, гусениц больше

 Паразитизм кукушек влияет на численность птиц, к которым они подкладывают свои яйца. Орнитологи считают, что потомство только одной кукушки способно погубить до 25 мелких насекомоядных птиц. Едва вылупившийся кукушонок выбрасывает из гнезда все «родные» яйца и птенцов. Но этот урон перекрывается несомненной пользой: кукушка истребляет вредных гусениц — опаснейших врагов леса.

Тындинские охотоведы отмечают, что кукушек в этом году как никогда много. А если на лесном участке кукушек больше обычного, это верный признак того, что там происходит нашествие гусениц. Но подобного на территории тындинского лесхоза не замечено. По официальным данным, в этом году борьба с шелкопрядом ведется на юге Амурской области – в Дубнинском лесхозе, на границе с Хабаровским краем, где количество гусениц по сравнению с прошлым годом выросло в 30-40 раз. Еще более серьезную вспышку численности вредителей прогнозируют в будущем году.

 «У-ух-ух-ух!»

 Между прочим, весной охотоведы длительное время наблюдали за белой полярной совой, которая обитала в районе тындинских 16-этажек. «Я неоднократно видел эту крупную белую сову, — продолжает Алексей Владимирович. – Она садилась на девятиэтажку по улице Московских строителей, и у меня была возможность прекрасно ее рассмотреть». Присутствие полярной совы в нашей местности, а тем более в городе, специалисты считают явлением необычным. В природе полярная сова обитает севернее – в зоне тундр. То, что она какое-то время жила в городе, объясняется обилием питания и наличием на чердаках домов укрытий от непогоды. Периодически в Тынде определяются «на постой» и прочие пернатые хищники. Недавно охотоведы застали сокола-тетеревятника за охотой на городских голубей. То ли еще будет… 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.