http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-08-29/20074-amir-gallyamov-dobroe-imya-dorozhe-lyubyh-deneg.html

АМИР ГАЛЛЯМОВ: «ДОБРОЕ ИМЯ ДОРОЖЕ ЛЮБЫХ ДЕНЕГ»

Поделиться новостью:

29 августа 2007 в 10:00

Представитель правительства Амурской области в Совете Федерации Амир Галлямов встретился с нашим столичным корреспондентом в спортзале. Более в графике насыщенной событиями недели свободного времени не было. Человек разносторонних интересов, новый сенатор рассказал нам о своем посещении Амурской области и о той работе, которую он уже ведет в Москве.

Молодая область

 — Амир Наилевич, могли бы вы год назад предположить, что станете представлять в российском парламенте Амурскую область? Что знали о нашем регионе до назначения?

— Конечно, я не мог предположить этого, и об Амурской области сначала ничего не знал. Когда Николая Колесова назначили губернатором и он пригласил меня работать сенатором, я приехал туда буквально за два дня до своего назначения.

— Каковы были впечатления от первой поездки?

— Очень понравился Благовещенск. Мы прилетели туда с Камчатки, и по сравнению с ней все выглядело потрясающе. Очень красивый город, но главное, что поразило, – это люди, открытые и теплые люди. Мы заехали на рынок, на ярмарку, и везде нас встречали доброжелательно и гостеприимно.

— Вы давно знакомы с Николаем Колесовым? Расскажите о вашей совместной научной работе.

— Мы знакомы около пяти лет. Он был одним из научных руководителей моей кандидатской работы – так и познакомились. Диссертация была посвящена такому модному экономическому понятию, как аутсорсинг (использование компаниями удаленных ресурсов – И. Р.). Поскольку Николай Александрович пригласил меня на работу, наверное, мы произвели друг на друга хорошее впечатление.

— В ходе вашего утверждения в областном Совете звучали такие цифры, как 5 миллиардов рублей за 5 лет. Вы действительно планируете привлечь подобные инвестиции, или в этом была доля шутки?

— Никакого юмора тут нет. Пять миллиардов – это маленькая часть тех денег, которые выделены на регион. Не секрет, что существуют четыре федеральные программы, которые вообще не работают в области. Не решены многие социальные проблемы. Я уже не говорю о спорте. За то время, что я работаю сенатором, провел встречу с Фетисовым. И он говорит: «Пожалуйста, давайте строить бассейны, катки и т. д.». 50% финансирования берет на себя федеральный бюджет, 50% надо вложить региону. Но никаких поползновений к этому раньше со стороны Амурской области не было. Я думаю, что все эти мероприятия будем проводить на следующий год, потому что нынешний бюджет уже сформирован. Главное – что есть договоренности. А вложения окупятся с лихвой.

Амурская область — это крупный субъект Федерации, средний возраст жителей — чуть больше 30 лет. Значит, область-то молодая – нужно, прежде всего, семьи поддержать, дать рабочие места людям. Мы встречаемся с руководством Федерального агентства по рыболовству, договорились строить два сейнера на нашем судостроительном заводе – предприятие будет загружено. Необходимо развивать ключевые точки экономики, которые позволят нам двигаться вперед.

Важно, чтобы люди приходили во власть адекватные, чтобы не разменивались на взятки. Доброе имя дороже любых денег.

 Благовещенску нужно лицо

 — Каковы основные направления ваших контактов в отечественном бизнес-сообществе и властных кругах?

— Я думаю, мы многих приведем в Амурскую область – желающих ее посетить уже сейчас колоссальное количество. Ведь там есть, что показать. Конечно, москвичи – избалованный, ленивый народ. Нужен определенный уровень. Поэтому начали ремонтировать аэропорт. Все долгострои будем доделывать. Тем более что Греф пообещал деньги. Коли пообещали – должны выполнять свои обязательства. Понимаете, такой красоты театр в Благовещенске, а аэропорт — как будка на курьих ножках. А ведь это – лицо города для приезжих, для туристов. Будем достраивать, чтобы люди прилетели и посмотрели, что есть такой город!

— Вы имеете опыт работы в нефтяных компаниях. Наверняка вам известны планы создания в Амурской области нефтеперерабатывающих мощностей, ориентированных на ВСТО. Насколько перспективен этот проект?

— Конечно, это один из приоритетных проектов для команды Николая Александровича, и его реализация была бы очень благоприятна. Если бы в регионе был построен двадцатимиллионный НПЗ, то в него бы пришли сумасшедшие деньги. Это и нефтепереработка, и новые заправки, а главное – новые рабочие места. Мы пытаемся добиться того, чтобы завод встал у нас. Основной конкурент сейчас – это Приморский край. Но решение, к сожалению, остаётся за федеральными властями.

— Какая компания, или компании, на ваш взгляд, могли бы выступать в качестве возможных инвесторов проекта НПЗ?

— Это однозначно будет какая-то государственная компания. Сейчас все основные финансовые потоки в стране переориентированы в русло государственного капитализма. «Роснефть» или «Газпромнефть»? Какая разница, если владелец – все равно государство. И, в общем-то, это правильно, это здорово. Такая ситуация лучше, чем контроль со стороны олигархов, которые преследуют свои цели, а о регионе вспоминают в последнюю очередь. Нам очень выгодна и постройка этого завода, и то, что придет государственная компания.

— Судя по первым шагам Николая Колесова на посту губернатора, одним из приоритетов для него стало строительство жилья. Каковы перспективы данной отрасли в области?

— Понимаете, Николай Александрович пришел из Татарстана, а там очень большое внимание уделяется жилищному строительству. Ветхого жилья в республике почти не осталось. И в Приамурье, по примеру Татарстана, создан фонд для решения проблемы ветхого жилья, в который принимаются добровольные пожертвования от бизнесменов. Мы побывали у главы РЖД Владимира Якунина с просьбой реструктурировать долги области перед железной дорогой, чтобы помочь решить жилищные проблемы людей, живущих на БАМе. Большие надежды мы возлагаем на бизнесменов и надеемся, что они будут реагировать на наши просьбы адекватно. Такие города, как Благовещенск, Белогорск, Свободный, сориентированы на молодёжь, а молодые семьи должны где-то жить и рожать детей. 

 Материнство – это подвиг

 — Вы уже познакомились со своей коллегой Галиной Бусловой, представляющей в Совете Федерации Амурский облсовет? Как воспринял ваше назначение Игорь Рогачев, занимавший этот пост раньше?

— Познакомился с Галиной Семёновной, конечно. Я сижу с ней рядом, в кресле, где раньше сидел Рогачёв. Я с ней разговаривал: ну что это такое, почему она по два года не бывает в регионе, не появляется на сессиях, где она обязана присутствовать?! Там сложный, затянувшийся вопрос. Но я надеюсь, что конфликт, который существует между Галиной Семёновной и администрацией Амурской области, будет разрешён в ближайшее время, и всё встанет на свои места.

Игорь Рогачёв – это очень знаменитая личность. И мне даже немного неудобно, что я пришёл вместо него. Он — человек весьма авторитетный, и, надеюсь, мы продолжим общение и сотрудничество вместе с ним на благо Амурской области.   

— Понимаю, что вы сейчас взвешенны в оценках. И все же, субъективно, что вам дает такой поворот карьеры? Новые обязанности, новые возможности – чего больше?

— И того, и другого стало побольше. Даже люди по-другому начали общаться, иначе воспринимать. Я и раньше был знаком со многими политиками и олигархами, но теперь у меня в общении с ними развязаны руки, и можно за чашкой чая или кофе решить важные вопросы.

— Если не сложно, расскажите, пожалуйста, о своей благотворительной деятельности. Вы поддерживаете строительство мечети в Москве? Спортивные организации?

— Я занимался спортом, поскольку долгое время был на военной службе. Как видите, мы с вами встречаемся в спортзале. Поэтому спорт поддерживаю по велению души. Что касается мечети – да, помогаю. Я являюсь заместителем председателя попечительского совета Центрального духовного управления мусульман России. Ко мне уже обратились амурские мусульмане по поводу строительства мечети, договорились встретиться с общиной, когда я приеду в область. Но, прошу заметить, я с одинаковым уважением отношусь к представителям разных религиозных конфессий и не разделяю людей по вероисповеданию. Поэтому также помогаю со строительством нескольких синагог и православных храмов на территории России.

— Как ваша семья восприняла новую работу отца и мужа? Все-таки она будет сопряжена с частыми командировками.

— Младшие дети пока еще не понимают, чем я занимаюсь. Спрашивают: что такое сенатор? Старший сын учится в Суворовском училище в Твери. Он должен знать, что есть не только Москва, сладкая конфетка, где учатся детки генералов, но и провинция, учеба, работа и серые будни. Я думаю, когда они вырастут, им будет приятно, что мы чего-то добились в Амурской области. Обязательно привезу их, чтобы они увидели регион, красоты Амура и Зеи. Жена, конечно, насторожилась, потому что будет меня меньше видеть. Она рада моим достижениям, но главная её радость — это то, что она – мать четверых детей. Я думаю, это подвиг с её стороны.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.