http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-08-29/20078-sasha-hochet-risovat.html

Саша хочет рисовать

Поделиться новостью:

29 августа 2007 в 10:00

О ВИЧ-инфицированном мальчике Саше, вот уже больше двух лет живущем в областной инфекционной больнице, мы написали в 33-м номере нашей газеты. Как уже рассказывал «Телепорт», Саша оказался в незавидном положении: родная мать, тоже ВИЧ-инфицированная, от него отказалась, оставив его в инфекционке.

Врачи заменили мальчику родителей, а изолированная больничная палата – дом. Саша оказался никому не нужным: родительских прав его мать лишили, однако в Дом ребенка малыша не направили – не положено ВИЧ-инфицированному находиться вместе со здоровыми малышами. В специализированную Усть-Ижорскую (под Санкт-Петербургом) клинику для детей с таким страшным недугом его тоже пока не берут – нет мест, а если и появятся, то у больницы нет денег на его отправку туда. Малыш не знает общения со сверстниками, а если бы не медперсонал, который им занимается (причем на добровольных началах), мальчик вообще мог бы стать дикарем.

После публикации в газете на Сашину беду, к удивлению врачей, откликнулось очень много благовещенцев.

— Люди у нас хорошие, отзывчивые, — улыбается заведующий кафедрой инфекционных болезней АГМА Валентин Фигурнов. — Выходит, мы — далеко не потерянное общество!

Сердобольные горожане принесли Саше много игрушек – разные машинки, мягких зверюшек. Правда, последних медики просят малышу не приносить – такие игрушки практически невозможно дезинфицировать. Передали мальчику горожане много добротной одежды. Особенно врачи довольны, что в гардеробе малыша теперь достаточно осенних вещей. Осталось только обзавестись зимней одеждой.

Подарили Саше и трехколесный велосипед. Но, как говорят в больнице, мальчик для него еще мал – пусть подрастает. Зато с большим удовольствием малыш смотрит диковинный для него телевизор. Благовещенцы, прочитав, что мальчик отродясь не видел мультфильмов, привезли ему телевизор, видеомагнитофон и две кассеты с мультиками. Теперь Саше есть что посмотреть, когда медсестры не могут уделить ему внимания, занимаясь другими пациентами.

— Нам бы еще несколько кассет с мультфильмами, — говорит Валентин Фигурнов. – Эти Саша почти все посмотрел.

Врачи отмечают, что в последнее время мальчик стал очень активным – всем интересуется, все изучает, очень любит листать детские книжки, правда, их мало. Заметил у него медперсонал и большую тягу к рисованию.

— Саше бы маленький столик со стульчиком, альбомы, фломастеры, цветные карандаши, — мечтает Валентин Фигурнов. – Он бы с удовольствием рисовал. Может быть, талант проявляется у мальчугана. Вообще, мальчик он хороший – интересный, симпатичный. Его бы сейчас в хорошие руки, да доброе слово ему. Он и в школу бы пошел, и учился бы, может, неплохо, и болезнь у него, может быть, не так бы прогрессировала… Саша не должен жить в инфекционной больнице, все необходимые ВИЧ-инфицированному препараты он спокойно мог бы получать и дома.

Кстати, приходили в больницу люди не только с вещами для Саши, но и с деньгами. Предлагали достаточную сумму для его перевозки в Усть-Ижорскую клинику. Но в больнице денег принять не смогли. Оказалось, чтобы получить их, Саша должен иметь свой собственный банковский счет, но так как у малыша нет опекуна, счет открыть ему не могут. Мы связались с органами опеки и попечительства, которые пообещали посодействовать в открытии счета для малыша. Здесь же нам удалось узнать, что Сашу, как и любого другого брошенного родными родителями ребенка, можно усыновить. Для этого нужно опять-таки обращаться в органы опеки и попечительства. Правда, ответ на вопрос, почему чиновники, которые обязаны заниматься брошенным ребенком, о нем практически не заботились, для нас остался загадкой…





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.