http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-08-29/20088-bronzovye-pervoprohodcy-bama-zhdut-svoey-uchasti-v-ulan-ude-tynda-prevrashchaetsya-v-gorod-kamney.html

Бронзовые «Первопроходцы БАМа» ждут своей участи в Улан-Удэ, а Тында превращается в «город камней»

Поделиться новостью:

29 августа 2007 в 10:00

В то время, пока из бросового материала в Тынде пытаются создать некое подобие монумента золотоискателям, в Улан-Удэ ждет своей участи бронзовая скульптурная композиция «Первопроходцы БАМа», предназначенная и выполненная в начале 80-х специально для жителей Тынды московским скульптором Олегом Кирюхиным. Ныне она демонтирована с площади у известного в Улан-Удэ кинотеатра «Дружба» и понемногу растаскивается «металлистами». По слухам, «первопроходцев» собираются «сослать» в бурятский поселок энергетиков, а еще на скульптуру претендует город Северобайкальск.

Бронзовая скульптурная композиция «Первопроходцы БАМа», изначально предназначенная для Тынды, более 20 лет украшала город Улан-Удэ. Сейчас памятник демонтирован и ждет своей участи, как и подобает памятникам, с железным спокойствием.

 Созданная более двадцати лет назад московским художником Олегом Кирюхиным скульптура уже лишилась своей первозданности — «металлисты» стащили оба рельса и фрагменты шпал, по которым шагали вечно молодые строители БАМа. Говорят, куда-то запропастилась и бронзовая табличка с надписью «БАМ. Дорога дружбы».

Именно ради «Первопроходцев БАМа» региональная партийная власть в первой половине 80-х годов прошлого столетия пустилась во все тяжкие. Попросту украла не принадлежавшую Бурятии скульптуру. Очевидцы тех давних событий рассказывают, что памятник строителям Байкало-Амурской магистрали скульптор Олег Кирюхин делал по заказу Министерства культуры России для жителей Тынды. Бронзовых «первопроходцев» должны были установить на главной площади столицы БАМа, куда их везли через всю страну.

По пути «первопроходцев» сняли с поезда в Улан-Удэ, где в это время была развернута большая художественная экспозиция «Мы строим БАМ». Выставка завершила свою работу, но скульптура так приглянулась местной партийной власти, что ее решили сделать эмблемой «дружбы народов» — бурят и русских, потому как среди шагающей по рельсам четверки уместно просматривался молодой человек азиатской внешности. Скульптуру было решено переместить к зданию кинотеатра «Дружба». Проект композиции, включавшей в себя фонтан, был сделан в рекордно короткие сроки и в авральном режиме приведен в исполнение, поскольку ничего не подозревающая Тында, для которой предназначался памятник, готовилась к встрече своих бронзовых героев. К слову, памятник строителям БАМа был смонтирован на фонтане таким образом, что без ущерба для себя не мог быть демонтирован. Потом, естественно, случился скандал: «шалость» хотя и удалась, но не осталась не замеченной Москвой. Была длительная переписка, встречи и переговоры, закончившиеся миром: Москве ничего не оставалось делать, как простить и оставить памятник в Улан-Удэ.

Сегодня в столице Бурятии на месте бывшего кинотеатра «Дружба» развернуто строительство театра русской драмы. Памятник первопроходцам демонтирован, и его дальнейшая судьба неизвестна. По слухам, «первопроходцев» решено сослать в… поселок Энергетик. Кого «первопроходцы» там будут взывать к воспоминаниям о героическом прошлом магистрали? Также на скульптурную композицию претендует город Северобайкальск. С такой инициативой от имени членов совета межрегионального Союза первопроходцев БАМа в мэрию Улан-Удэ обратился житель Северобайкальска Михаил Калашников. Он изложил просьбу бамовцев установить памятник в его городе: «Первопроходцы» всегда стояли не там, где им надлежало быть. В Улан-Удэ проживаетмного строителей БАМа, но вряд ли они станут спорить, что этот памятник должен стоять не у них, а в Северобайкальске, возвращая нашу память к первым просекам, тоннелям, мостам». По словам Михаила Калашникова, у власти они просят одного — отдать им «первопроходцев», которых они готовы вывезти в столицу Бурятского участка БАМа и в канун 35-летия Байкало-Амурской магистрали установить своими силами и за свой счет.

В Тындинской городской администрации тоже заинтересовались ситуацией с памятником и обещали проверить и уточнить полученную информацию. Может быть, стоит попробовать вернуть городу то, что ему изначально принадлежало? 

 В Тынде станет одним «камнем» больше

 К монументу на площади «25-летия БАМа» добавится еще одна подобная незамысловатая каменная конструкция. При въезде на тындинский автомобильный мост горожан и гостей города будет встречать большой булыжник — имитация золотого самородка.

Напомним, что 8 сентября город отпразднует 100-летие со дня основания переселенческого поселка старообрядцев Тындинского и перевалочной базы золотоискателей. «Сначала была мысль разместить на одном из домов по улице Московских строителей мемориальную плиту, — комментирует пресс-секретарь городской администрации Ольга Кудрявцева. — Но идея монумента в виде золотого самородка пришлась нам больше по душе. Он будет символизировать то, с чего начиналась Тында — поселок золотоискателей».

На обозначенное место у стадиона «БАМ» уже установили постамент — железобетонный блок, предоставленный предприятием «Мостовые конструкции». Большой булыжник будет имитировать золотой самородок, который покрасят специальной краской и поместят на постамент. Табличка, закрепленная тут же, будет повествовать о славном поселении Тындинском и знаменательной дате со дня его основания.

Использованы материалы газеты «МК в Бурятии».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.