Страна выберет пятую Госдуму

Указ о назначении выборов в Государственную думу подписал второго сентября Президент Владимир Путин. Новая Дума – уже пятая по счету — должна появиться в России в декабре 2007 года. Новоиспеченный президентский указ дал своеобразный старт большому выборному периоду. Сначала страна определится с Госдумой, а чуть позже — в марте следующего года — выберет и президента – третьего за всю ее историю. На все про все у кандидатов и избирателей около полугода.

Найдем десять отличий

 Выборы в Госдуму в этом году заметно будут отличаться от выборов 2003 года. Причина известна – изменение избирательного законодательства. Основных отличий между прошлыми и грядущими выборами десять, подсчитал председатель избирательной комиссии по Амурской области Анатолий Куцоножко.

 Во-первых, в 2003 году действовала смешанная система: один федеральный округ и 225 одномандатных округов. К участию в выборах допускались партии, блоки партий и отдельные кандидаты. Теперь же одномандатных округов не будет, а будет только один федеральный округ. К участию в выборах допускаются только политические партии, которые и разделят между собой все 450 мандатов.

Во-вторых, на выборах в Госдуму в 2003 году достаточно было преодолеть 5%-й барьер. Чтобы пройти в Государственную думу на декабрьских выборах, партия должна получить поддержку как минимум 7% избирателей, участвующих в голосовании.

В-третьих, участвовать в распределении депутатских мандатов теперь должны как минимум два федеральных списка кандидатов, то есть как минимум две партии. Если случится так, что только одна партия наберет 60%, а остальные не наберут и 7%, то к распределению мандатов допускается также и партия, следующая за победителем.

В-четвертых, каждая допущенная к выборам партия имеет право повести к заветным мандатам, включив в список до 600 своих кандидатов. В 2003 году партиям разрешалось включать в свои кандидатские списки не более 270 человек.

В-пятых, законодатели позаботились, чтобы интересы будущих депутатов выходили за пределы Садового кольца. Партийные списки требуется разделить на региональные группы, которые должны охватить если не всю территорию России, то большую ее часть. В партийном списке должно быть не менее 80 региональных групп. ЦИК уже «нарезал» страну на 123 региональные группы. Амурская область представлена отдельной региональной группой. Раньше действовала такая же схема, но, как правило, региональные группы были более укрупненные — объединялись несколько субъектов и выдвигали в федеральный список своих кандидатов.

В-шестых, с регионами мандатами придется делиться: если завоевываются 5-7 мандатов, то три достаются троим, которых назвал центральный орган, а остальные идут региональным. В 2003 году во главе партийного списка могла стоять группа из 18 кандидатов!

В-седьмых, по новым правилам, партии могут включать в свои федеральные списки своих членов и беспартийных кандидатов. В 2003 году в списки допускались члены других партий.

В-восьмых, кандидаты из партийного списка, имеющие по итогам голосования право на думский мандат, но отказавшиеся от него, останутся в списке и смогут получить мандат позже — если полномочия какого-либо из депутатов, избранного от партии, по какой-то причине закончатся досрочно. На прежних выборах для отказников идти в Думу возможности вернуться не оставалось (уходя — уходи!), а на место выбывшего приходил очередник из списка. За этой процедурой следил ЦИК. Сейчас же политические партии сами будут решать, кто из их избирательного списка займет место выбывшего.

В-девятых, в декабре 2007 года избиратели уже не найдут в избирательных бюллетенях главу «Против всех». Она исключена – не будет протестного голосования. (Хотя испортить свой бюллетень или не прийти на избирательный участок не запрещается.)

И в-десятых, впервые на федеральных выборах не устанавливается минимальный порог явки. В 2003 году выборы считались несостоявшимися, если в них приняло бы участие меньше 25% избирателей.

На вопрос, усложнит или упростит новое законодательство выборный процесс, Анатолий Куцоножко ответил: «Сложнее понять избирателю будет, но мы постараемся разъяснить людям порядок голосования».

Теперь политические партии будут регистрироваться в Центральной избирательной комиссии. Официально агитация за кандидатов в Госдуму начнется только после уведомления партии об участии ее в выборах.

— Календарный план еще не пришел – ЦИК утверждает, — отметил Анатолий Куцоножко. - Думаю, что уже где-то в конце сентября — начале октября политические партии определятся со списками.

 Идет разминка

 Выборные страсти в стране уже накаляются, говорят политтехнологи. Партии активизировались – «светятся» на телеэкранах и в газетах, создают вокруг себя информационные поводы. Одни партии вели работу с электоратом в течение нескольких лет, другим нужно расстараться, чтобы привлечь внимание граждан – ожидаются изобретательные ходы, какие-то новшества, связанные с введением агитации.

Так что борьба должна быть более активной, интеллектуальной, интересной. Важно, что выборы в Госдуму проходят перед президентскими выборами, отмечают политтехнологи, а по большому счету — являются репетицией к ним. Так что разминка уже идет…

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости