http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-09-05/20106-dikaya-kosulya-zashla-v-okno.html

Дикая косуля зашла… в окно

Поделиться новостью:

5 сентября 2007 в 10:00

В последнее время братья наши меньшие все чаще и чаще дают о себе знать в Тынде: то медведи терроризируют дачников, то собаки на людей нападают, то кукушки притесняют городских птиц… Последний случай с участием зверя произошел совсем недавно: безобидное, на первый взгляд, животное – косуля — повергло в панику жителей временного поселка ДРСУ-1.

Сибирские кенгуру

 «Стою я возле своего дома, дождь идет, и на улице никого нет, — рассказывает пенсионерка Валентина. – Вдруг в кустах что-то зашевелилось да на меня побежало! Я испугалась – думала, что собака. А потом вижу: бежит на меня кенгуру… Только позже сообразила, что это косуля».

Зверь заметался в районе перекрестка. Одного прыжка хватило ему, чтобы разбить окно и проникнуть в ближайший дом.

«Я в тот момент спала, — вспоминает дочь хозяйки квартиры, которую и посетило животное, — проснуться меня заставил звук бьющегося стекла. Не успела понять, что произошло, как в комнату забежал олень (потом уже стало ясно, что это косуля)… Я от испуга начала кричать, и он убежал обратно – в ту же дыру в окне».

По описанию очевидцев можно составить примерный портрет «гостьи»: серое с коричневым отливом животное, размером с домашнюю козу, безрогое  передвигается в основном на задних лапах, которые намного мощнее передних (поэтому ее и приняли за кенгуру).

О визите косули в ДРСУ уже ходят слухи. Одни считают это добрым знаком, другие – худым. Но большинство жителей волнует другой вопрос: что (или кто?) заставило беззащитное животное покинуть лес и бежать в город? Тем более на Якутскую, которую от леса отделяют еще две улицы с довольно шумными проезжими частями…

 Косолапый ни при чем

 Горожане уверены: животное испугал медведь. Однако в тындинском охотнадзоре утверждают: мишка тут ни при чем. «Не будет он охотиться в это время, тем более на косуль, — комментирует главный специалист-эксперт УФС Россельхознадзора по Амурской области Алексей Анищенко. – Сейчас у него «под рукой» и ягоды, и орехи, и грибы. Так что тындинцы могут не беспокоиться».

Как говорит Алексей Владимирович, раньше косули чаще посещали населенные пункты, но сейчас количество парнокопытных в лесу заметно уменьшилось. Так что случай этот можно назвать интересным, но не из ряда вон выходящим.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.