http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-09-05/20112-po-stranicam-istorii-tynda-budet-zhit.html

По страницам истории: Тында будет жить

Поделиться новостью:

5 сентября 2007 в 10:00

Ушли в прошлое светлые и полные надежд на красивое будущее 70-80-е годы. К началу 90-х вместе с новой властью пришли новые представления о жизни. И если в «золотые» годы «стройки века» работать на БАМе было престижно, то в перестроечные и постперестроечные времена грандиозный проект стали называть не иначе как «дорогой в никуда».

Еще в 1989 году был подписан акт Государственной комиссии о приемке в постоянную эксплуатацию последних перегонов БАМа. Магистраль передали железнодорожникам, пришедшим на смену строителям, но интерес государства к «стройке века» резко упал.

Через 3 года появляется четвертое по современной магистрали постановление, подписанное Правительством Российской Федерации — «О мерах по завершению строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и сооружению железнодорожной линии Беркакит — Томмот – Якутск». А спустя еще 4 года БАМ разделили на две части: восточную отдали в ведение Дальневосточной железной дороги, западная же стала частью Восточно-Сибирской. В эти нелегкие для страны кризисные времена по всей трассе происходит сокращение штатных сотрудников, подразделений. В некоторых местах магистраль просто разбирают. Таким образом, например, пару лет назад исчезла одна из веток линии Бамовская-Тында (всего их в той стороне было две).

О Дальнем Востоке на время забыли, и люди в поисках стабильности стали покидать провинциальные города. За эти годы население столицы БАМа значительно сократилось.

Но, тем не менее, жизнь в городе продолжается. В 1997 году выходит Постановление Правительства «О первоочередных мерах по экономическому стимулированию экономического развития зоны Байкало-Амурской железнодорожной магистрали», а через два года — Постановление Госдумы РФ «О 25-летии начала строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». Не так давно Тында с размахом отпраздновала свое 30-летие, а в этом году отмечает еще один юбилей – 100 лет со дня первого упоминания о поселении Тындинском.

Итак, наша прогулка по страницам истории Тынды подходит к концу. Век ее жизни был насыщенным. Появилась она как небольшое зимовье, перевалочной базой служила для первых золотоискателей в первой четверти прошлого века, мобилизационным пунктом являлась в военные годы, ну и, конечно, начиная с семидесятых годов, гремела на весь Союз как столица БАМа.

Сегодня у нас вновь появляются надежды на возрождение региона. Огромное количество полезных ископаемых, золото, лес – наши главные богатства. И пока мы ценим и любим наш город, Тында будет жить.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.