http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-09-12/20121-soya-est-nad-chem-porazmyslit.html

Соя: есть над чем поразмыслить…

Поделиться новостью:

12 сентября 2007 в 10:00

«Белый лепесток» выпустит этой осенью предприятие ООО «Амурагроцентр». Это продукт переработки сои с содержанием белка более 50%. Предприятие «Амурагроцентр» занимается переработкой зерновых культур и сои, включая мощности по производству соевого масла, соевого кормового шрота, комбикормов. Теперь на предприятии займутся и производством пищевого соевого шрота — «Белого лепестка». Это сырье для производства белковых добавок, которые применяются в мясоперерабатывающей и мясной промышленности.

— Мощность завода по переработке сои — 200 тысяч тонн, — отметил генеральный директор «Амурагроцентра» Александр Сарапкин, - тот урожай, который будет выращен в Амурской области, легко можем переработать. По сравнению с 2006 годом увеличили мощность в 2 раза. Хотя у нас еще никогда производство не было полностью загружено — сои на амурском рынке не хватало. Перерабатывали около 80 тысяч тонн в год. А в этом году у нас стоит плановое задание — 150 тысяч, где-то на 75% загрузить. Будем стараться.

Правда, соевый пищевой шрот в Приамурье вряд ли удастся продать. Рынок для этого продукта мал не только здесь, но и в России, считает Александр Сарапкин. Общий рынок России по соевому пищевому шроту составляет всего 80 тысяч тонн в год. «Амурагроцентр» собирается выпустить в этом году 20 тысяч тонн – это четверть рынка, и чтобы продать этот товар, нужно очень постараться.

По кормовому шроту тоже не все просто. На Дальнем Востоке в лучшем случае уйдет 5% от общего объема производимого шрота, а 95% — начиная с Восточной Сибири и заканчивая  Уралом.

«Амурагроцентр» является ведущим предприятием соевоперерабатывающей отрасли в Приамурье, рассказывают специалисты отдела пищевой перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков Министерства сельского хозяйства, но не единственным.

Так, ООО «Хотвок» (мощность 10 тысяч тонн) производит соевую муку дезодорированную, сою тостированную. С каждым годом наращиваем объемы, говорят на предприятии, почти вся продукция уходит на Запад. Другая компания — ООО «Соевые технологии» (мощность 10 тысяч тонн) — занимается производством муки соевой дезодорированной необезжиренной, соевой крупки и тостированной сои. Здесь также говорят, что продукция не остается в области — продается в страны ближнего зарубежья. Есть еще цеха по переработке сои в хозяйствах области (общей мощностью 10 тысяч тонн), которые выпускают соевое масло и жмых.

 ***

Основные продукты, вырабатываемые из сои - масло, шрот и жмых. Соевое масло многие называют уникальным продуктом, который содержит жизненно необходимые жирные кислоты. Благодаря им снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышается иммунитет, улучшается работа кишечника, они легко усваиваются и препятствуют возникновению холестериновых отложений на стенках сосудов. Соевый белок обогащает мясные, рыбные, овощные, молочные, мучные и кондитерские изделия белками, необходимыми для организма человека.

К слову, недавно в Лас-Вегасе на ярмарке хозяйственных товаров соя подтвердила репутацию в качестве перспективного мебельного сырья. Еще недавно лишь немногие решались использовать ее в качестве наполнителя для мягкой мебели. На нынешней же ярмарке этот продукт был представлен в 15% коллекций — как американских, так и зарубежных.

Традиционно мебельная «пена» производится из нефтепродуктов. В отличие от этого сырья, цены на которое постоянно увеличиваются, соевое масло в изобилии предлагается на всех мировых рынках, а его стоимость отличается редкой стабильностью. Кроме того, соя относится к категории возобновляемого сырья, а значит, ее использование будет приветствоваться теми, кто выступает за экологически чистую мебель, и не вызовет недовольства защитников окружающей среды.

Так что в соевом Приамурье есть еще над чем поразмыслить…





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.