Море в придачу к заводу: Приамурье становится державой Нептуна

«Пристипома амурская», «палтус амурский», «кижуч амурский», «нерка амурская», «минтай амурский», «камбала амурская...» — эти словосочетания — не плод больного воображения школьника, скверно учившего географию с биологией, а реальность, с которой мы можем столкнуться уже через четыре-пять месяцев.
Даже если сегодня в продаже не найти морских деликатесов «амурского розлива», то очень скоро они должны появиться на прилавках магазинов. Не исключено, что поначалу штампики на упаковках — принадлежность продукции Амурской области — слегка будут шокировать местное население. Ну откуда, дескать, в Приамурье море и его щедрые дары, богатые йодом, фтором и кальцием? Сроду такого не было и не будет в ближайшее тысячелетие, если, конечно, не глобальное потепление, которое растопит ледники, приблизив к нам бескрайний океан.
«Будет кижуч амурский!» — убежден губернатор Приамурья Николай Колесов, заявляя, что Приамурье получает один из семи сахалинских государственных рыбных заводов.

Приамурье получает один из семи сахалинских государственных рыбных заводов, заявил губернатор Николай Колесов.

 Судя по всему, не за горами время, когда Приамурье станет державой Нептуна. Дорогу к большой воде, считай, протоптали. Как Петр I триста лет назад! Деликатесов – от камбалы до морского ежа и пристипомы – будет просто море! Не говоря уже о морской капусте... Той, похоже, будет столько, что йододефицит поборем окончательно и бесповоротно.

 Завод с квотой

 Николай Колесов договорился с Федеральным агентством по рыболовству, что один из семи сахалинских рыбзаводов, находящихся в федеральной собственности, передадут в ведение Амурской области. Какой именно завод, пока не озвучивается. Известно лишь, что он принадлежит к четверке самых лучших островных рыбокомбинатов. Так его отрекомендовал амурский губернатор.

Квота на отлов даров моря у этого завода имеется. Приамурье получит ее вместе с производством. Ожидается, что уже с января 2008 года морские деликатесы пойдут в Приамурье косяками.

По нормам, человеку необходимо употреблять в год в среднем 15-20 килограммов рыбы и морепродуктов. Это значит, что на область с почти миллионным населением 15-20 тысяч тонн требуется. У нас рыбная квота на путинный лов в амурских водоемах составляет 150 тонн в год. Да и та не вся выбирается. Поэтому есть приходится в основном завозной продукт. О размерах квоты, которая идет в придачу к заводу, пока не распространяются.

 Ищите магазин

 Как стало известно корреспонденту «Телепорта», губернатор уже поручил мэру Благовещенска Александру Мигуле найти торговую точку или даже несколько, где разместится магазин, реализующий сахалинскую продукцию амурского рыбного завода.

«Варианты есть, — говорит градоначальник Александр Мигуля. — Муниципальные магазины, в том числе «ПродДвижение» и ряд других. Предложим на выбор…»

Трудно представить ассортимент амурских морепродуктов в магазине. Краб, ежи, чавыча, нерка, палтус, кальмар, осьминог. Свежемороженые, соленые, копченые по-горячему и по-холодному, вяленые… Трудно, но глаза разбегаются и слюнки текут.

Будет тут и сельдь, в том числе и магаданская. Губернатор говорит, что, имея свой завод, мы сможем меняться продукцией с другими регионами. Чтоб ассортимент был на все сто!

 Ценная информация

 Про цену же на амурский морепродукт губернатор сказал следующее:

— Мы своим людям (амурчанам – ред.) сможем предложить по более низкой цене, чтобы они пользовались и не заглядывали в кошелек. Взять цену одной тонны красной икры на Сахалине – 2600 долларов. То есть 2,6 доллара – килограмм. Это около 70 рублей. А у нас килограмм на благовещенском рынке – 750 рублей, как мне доложили. Когда она должна быть 100.

(750 рублей – это, как правило, цена прошлогодней икры — качество не лучшее, свежезаготовленную на городских рынках мы нашли по цене от 1000 до 1500 рублей за килограмм).

 Не лосось, а осетр

 Вкупе с планами по сахалинскому заводу рассматривается вопрос по строительству в Приамурье рыборазводного завода.

— Где конкретно он будет? – спросили мы у губернатора.

— Наука решит, — ответил он. — Ученые определят, где его поставить – на Зейском водохранилище, на Бурейском или же на Нижнебурейском. Определят и дадут нам заключение. Мы на сегодняшний день нашли возможность, где взять финансы на строительство завода по разведению осетровых, белуги и другой рыбы. Это порядка 511 миллионов рублей.

…О других подробностях развития рыбной отрасли в Приамурье не говорят. В министерстве сельского хозяйства правительства Амурской области сказали только, что о разведении у нас лососевых, кеты – можно не мечтать. Рыборазводная база будет как минимум в одной точке. А там видно будет… Ученые выяснят температурные, климатические, водные условия. Чиновники примут решение, где и что зарыблять мальками.

Инвесторами завода по разведению рыбы, скорее всего, станут гидростроители. Они вмешались в рыбью жизнь, почему бы не возродить ее?

 *****

Возможно, на амурском морском комбинате будут работать сейнеры, изготовленные на Благовещенском судостроительном заводе. Руководитель федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний заверил, что в ближайшее время его ведомство закажет нашим машиностроителям два морских сейнера. И вообще, Благовещенский судостроительный завод рассматривается агентством как базовый по выпуску судов для дальневосточных рыбаков. Озвучены и объемы предполагаемых заказов – 100-150 сейнеров.

 Налоги сюда пойдут

 Депутаты Амурского облсовета поддерживают «рыбные» идеи губернатора. Вот что думает по этому поводу председатель агропромышленного комитета облсовета Геннадий Иванов:

— Каждый хочет иметь к столу морской деликатес. И такие, как икра, чавыча, кижуч, нерка, горбуша. И такие, как пристипома, палтус, которые почти исчезли. Рыба будет у нас собственная. Значит, и значительно дешевле. Налоги сюда пойдут. Торговля пойдет бойчее. Можно будет консервировать продукт.

— У нас-то тоже вода есть?

— Ну, какая вода? Чего сравнивать ее с акваторией Охотского моря, бассейна Тихого океана, где рыба нагуливает вес?!

 Ущерб природе должен быть компенсирован

 Дальневосточным ученым предстоит выяснить, что потеряет амурская природа, если будет построена Граматухинская ГЭС. Предполагается, что затопленной окажется территория в 20 тысяч гектаров. От этого может измениться качество воды, погибнуть растения и некоторые животные. 15 сентября в Благовещенск вернулся катер инспекции по маломерным судам «Эколог», на котором работали ученые. Они брали пробы воды, образцы водорослей и живых организмов на реке Зее.

За неделю ученые дальневосточного отделения Академии наук успели поработать не только на Зее, но и на ее притоках. Им помогали работники ГИМС. Путешествие ученых было связано с возможным строительством Граматухинской ГЭС. По проекту она будет расположена в 94 километрах от города Свободного. Местную природу, по прогнозам ученых, ждёт своеобразная революция. Перед тем как 20 тысяч гектаров окажутся под водой, надо выяснить, чем сейчас богата территория. «Предварительно ничего нельзя сказать, потому что на этом участке реки никто не проводил гидробиологические исследования в таком объеме», — говорит заведующая лабораторией пресноводной гидробиологии ДВО РАН Евгения Макарченко. Результаты исследований будут готовы примерно через два месяца. Эти сведения необходимы для оценки ущерба, нанесенного природе. Ущерб должен быть компенсирован. Чтобы получить деньги на поддержание экологии, нужно доказать энергетикам, что исчезло, что изменилось, что пострадало и сколько всё это стоит. Придется обосновать каждый рубль. «Такая резкая трансформация не обходится без ущерба, причем страдают все: и мелкие животные, которые не могут сдвинуться с места, и те, которые могут улететь или убежать», — отметил старший научный сотрудник лаборатории экологии растительности ДВО РАН Анатолий Бабурин. «Любое влияние на природу отражается на качестве воды. Когда появилось Зейское водохранилище, в Зее и в Амуре вода стала более желтой», — привел пример старший научный сотрудник института водных экологических проблем ДВО РАН Владимир Шестеркин.

После возвращения из экспедиции ученые отправятся на Бурею. Там они также возьмут пробы и образцы. На Бурее экологи уже несколько лет следят за тем, как меняется экосистема.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости