В центре Благовещенска созрели орехи

На набережной, а также в сквере за зданием областного правительства горожане собирают настоящий урожай орехов. На деревьях, очень похожих на ясень – с шершавым стволом и длинными листьями, — многие горожане стали замечать крупные зеленые плоды, со временем падающие на землю (берегите голову). Под зеленой кожурой любопытные горожане обнаружили косточку, размером и видом очень напоминающую грецкий орех.

Как нам удалось выяснить, в городе действительно созрел настоящий урожай орехов. Правда, не грецких, а их ближайших родственников – маньчжурских. Это дерево считается ценным, занесено в «Красную книгу». Распространен маньчжурский орех на российском Дальнем Востоке: в  Приморском и Хабаровском краях и нашем родном Приамурье. Встречается и за границей – на северо-востоке Китая и в Корее.

Это дерево у нас всегда плодоносило, но до конца плоды не вызревали. В этом году настоящий урожай маньчжурского ореха, считают специалисты. Точно сказать, почему — биологи и экологи не могут, но делают предположения.

Специалисты ДальГАУ говорят, что такой урожай, возможно, связан с рано начавшейся жарой, простоявшей все лето – орех успел полностью вызреть.

Кстати, эти плоды, как и грецкие орехи, съедобны. Их можно и просто есть, и использовать в кондитерских целях. Правда, добыть зерно из скорлупы не так-то просто. Сначала придется освободить плод от мягкой и липкой зеленой кожуры, затем сам орех поджарить в духовке – чтобы легче раскалывался, и лишь потом можно взять в руки молоточек (или другое подручное средство) и извлечь небольшое плоское зернышко.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости