http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-09-19/20135-oficer-prevysil-polnomochiya.html

Офицер превысил полномочия

Поделиться новостью:

19 сентября 2007 в 10:00

Виновным в превышении полномочий признал офицера Дальневосточного высшего военного командного училища (ДВВКУ) суд первой инстанции и назначил штраф в 20 тысяч рублей.
Нелицеприятная история произошла почти полтора года назад — 8 марта 2006 года. Мы рассказывали подробности на страницах газеты. Доподлинно известно было только то, что у курсанта ДВВКУ появились телесные повреждения – раны брови и губы, кровоизлияние на шее, ушиб носа, ссадины на руке и ноге. Военная прокуратура возбудила уголовное дело. Вскоре в качестве обвиняемого оказался подполковник ДВВКУ, превысивший, по мнению следствия, свои полномочия. Дело ушло в суд.

Версии разошлись

 Суд установил, что вечером 8 марта 2006 года курсант находился в наряде и по приказу прибыл в клуб ДВВКУ позвать роту на построение. Увидев в фойе курсанта со штык-ножом, ответственный офицер вывел его из потока людей, силой усадил на скамью, схватил за воротник и, не давая встать, начал обыскивать карманы в поисках документов. Когда курсант заявил, что ему трудно дышать, подполковник ударил его ладонью по уху и продолжил искать документы. Не желая терпеть унижение и насилие, курсант вырвался и побежал к выходу. Подполковник догнал его и ногой резко прижал дверь, удар торца которой пришелся курсанту по лицу. Парень все же выбежал из клуба, но возле казарм его задержали подчиненные подполковника. Офицер приказал положить курсанта на землю, надавил ему коленом на грудь, не давая встать, взял за воротник, подобрал с земли застывший ком снега и растер по лицу. Потом руками сдавливал курсанту горло, пока он не начал бить рукой по земле, показывая, что просит прекратить насилие. Офицер приказал бить по земле двумя руками и лишь после исполнения приказа отпустил его. Затем он снял с пояса курсанта штык-нож и вытащил из кармана военный билет.

Решением суда подполковник признан виновным в превышении полномочий. Ему назначен штраф в 20 тысяч рублей. Приговор еще не вступил в законную силу.

В суде офицер отказался признать себя виновным, представив свою версию произошедшего: будучи ответственным, он находился в фойе клуба и, заметив курсанта со штык-ножом, за локоть вывел его из толпы, спросил, что тот делает в зале, и потребовал документы. Когда курсант не ответил, взял его за плечи, силой посадил на скамью и удерживал, так как курсант сопротивлялся. Но тому удалось вырваться. Подполковник догнал его возле двери. Неожиданно курсант развернулся и кулаком ударил офицера по голове, сбив с головы шапку и выбив из рук книгу, а затем развернулся и продолжил убегать, но, не заметив приоткрытой двери, ударился о торец лицом. От полученного кулаком удара подполковник не смог продолжить преследование, остановился поднять свои вещи. За курсантом — по собственной инициативе — побежали подчиненные подполковника, догнали и задержали. Опасаясь, что курсант вооружен, офицер приказал положить его на землю и прижал ему руку, а затем он разоружил курсанта и достал из его кармана военный билет.

Как нам стало известно, подполковник уже подал кассационную жалобу, чтобы оспорить решение суда.

 Выходит на пенсию

 Начальник ДВВКУ генерал-майор Владимир Грызлов только вышел из отпуска и о решении суда узнал от нас. На вопрос, если суд второй инстанции оставит в силе решение первой, будет ли поставлен вопрос о невозможности офицера работать в ДВВКУ, он ответил: «У офицера наступает предельный возраст. Он выходит на пенсию. Его служба на этом благополучно завершится».

Владимир Грызлов, как и раньше, считает, что курсант вел себя недостойно: он был обязан выполнить требование устава, но не сделал этого, а офицер — начальник патруля – при неподчинении имел право применять физическую силу. «Если офицеров не будут ни во что ставить и будут сомневаться в правильности приказаний, то офицер будет отдавать приказ, а курсант думать, выполнять его или нет», — отметил генерал и добавил: «Никогда не будешь повелевать, если не научишься подчиняться».

Поговорили мы и с отцом курсанта.

— Самое главное, что суд признал человека виновным, — говорит он. – Этого достаточно. Этим летом сын закончил военное училище и уже приступил к службе на Северном Кавказе. Все у него нормально.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.