http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-09-19/20136-za-kopeyki-sobstvennost-ne-otdadim.html

«За копейки собственность не отдадим…»

Поделиться новостью:

19 сентября 2007 в 10:00

«Гарантирую, что мы так поставим рубеж, что копейка собственности не уйдет», — сказал депутатам Амурского облсовета губернатор Николай Колесов во время обсуждения на внеочередной сессии законопроекта об управлении и распоряжении собственностью Амурской области.

У некоторых депутатов сразу возникло опасение, что в случае одобрения «собственного» законопроекта в Приамурье будет единоначалие по отношению к имуществу области. Губернатор будет более оперативно и, что особенно насторожило депутатов, самостоятельно принимать решения. Сейчас администрация при принятии решения по продаже собственности должна получить согласие облсовета. Практически по каждому случаю.

В новом законопроекте, который депутаты приняли на одном заседании сразу в двух чтениях, говорится: «Решения о создании, реорганизации и ликвидации областных бюджетных учреждений принимаются губернатором области, за исключением случаев, определенных федеральными и областными законами». То же самое касается ГУПов.

По новому законопроекту, правительство управляет и распоряжается собственностью. А облсовет ежегодно утверждает реестр собственности и план приватизации.

«Да все распродадут», — высказывают свои опасения парламентарии. Губернатор на этот счет высказался так:

— За копейки собственность не отдадим. Это даже не обсуждается. Кроме как собирать областную собственность, мы ничем не занимаемся. Потому что три раза ее уже продали. И я не хочу говорить вам, депутатам, что вы это сделали. И спекуляция идет на каждом шагу. Собираемся строить цементный завод. И уже на следующий день перепродается лицензия на месторождение, чтобы побольше содрать с областного бюджета или с инвестора. Извините, мы будем с этим бороться всеми силами.

Закон призван навести порядок в собственности. У нас его нет. Примем этот закон, и я вам гарантирую, что так поставим рубеж, что копейка собственности не уйдет.

Если мы что-то будем продавать, то за те средства, которые оно действительно стоит.

Губернатор привел пример с железнодорожным училищем в Тынде, которое хотели продать за 26 миллионов. Чтобы построить такой объект, не хватит и 400 миллионов. И было принято решение отдать здание федеральным структурам, суду и прокуратуре.

— Никто не собирается закрывать просто так школы, продавать помещения школ, — говорит Николай Колесов. — Мы говорим об оптимизации. Школа из двух учащихся, там 9 преподавателей. Может, легче построить в районном центре новое жилье людям? Может, дорогу провести и школьников возить? Но в любом случае, реестр собственности с вами (с депутатами – ред.) согласуем и скажем: школа у нас закрылась. Мы оптимизировали затраты на бюджетную сферу. Школа освободилась. Ваше решение? Отдаем – продаем? В любом случае, советоваться с вами будем. Не надо в губернаторе, в исполнительной власти видеть врагов каких-то. Законопроект нацелен только на одно: оптимизация затрат бюджетной сферы.

 Лебедь, Рак и Щука

 В двух чтениях приняты и поправки в устав области, по которым первый вице-губернатор и руководитель представительства Амурской области в Москве – теперь не одно и то же лицо.

Как сказал Николай Колесов, «первый вице-губернатор может зайти ко всем министрам, обратиться к ним напрямую. А вот представителя представительства чиновник даже на порог не пустит».

Обсуждался на сессии и вопрос о переименовании с 1 января 2008 года Амурского областного Совета народных депутатов в Законодательное собрание Амурской области. «Не в названии дело. А в команде», — высказывались парламентарии и даже называли эту затею «блажью». Губернатор на этот счет сказал: «Название – это флаг именно той команды, которая сейчас формируется. До этого были как Лебедь, Рак и Щука».





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.