http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-09-19/20141-shou-pod-prisyagoy-narod-osuzhdaet-prestupnikov-no-zhaleet.html

Шоу «под присягой»: народ осуждает преступников, но жалеет

Поделиться новостью:

19 сентября 2007 в 10:00

Суд присяжных в Амурской области не пользуется популярностью — и успел «нажить» плохую славу. Таковы наблюдения правоохранительных органов. Немногим более десяти уголовных дел рассмотрено в Приамурье за четыре года с участием присяжных. И ни одного оправдательного вердикта…

Немного истории

 До определенного времени такой формой судопроизводства, как суд присяжных, в нашей стране не пользовались. Однако в начале 90-х в девяти регионах РФ (Московской и Ивановской областях, Алтайском крае и других) начался эксперимент, и 11 лет нарабатывалась практика рассмотрения уголовных дел с участием присяжных. В 2003 году эта практика распространилась на все регионы, в том числе и Амурскую область. Новшество не впечатлило. Первое дело в Приамурье с участием присяжных заседателей было рассмотрено только в 2004 году, а сегодня, спустя четыре года, на их счету чуть более десяти вердиктов — мало, говорят в прокуратуре, в других регионах, в том же Хабаровском крае, в Республике Бурятия, к суду присяжных обращаются все чаще. У нас такой тенденции не наблюдается.

— Суд присяжных пользуется в Приамурье «обвинительной» славой, — считает старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Амурской области, старший советник Наталья Филипченко. – Он ни разу не вынес оправдательный вердикт, во всех случаях подсудимые признавались виновными в совершении особо тяжких преступлений (только по таким делам возможно заседание присяжных). В других регионах присяжные нередко выносят оправдательные вердикты. И, очевидно, надежда на оправдание — уход от уголовной ответственности — подвигает обвиняемых обращаться именно к суду присяжных.

 В судьи по случаю

 Присяжным заседателем может стать почти каждый житель Приамурья старше 25 лет и моложе 60. Люди отбираются так называемым «методом случайной выборки» из избирательных списков, составленных на выборы. Затем им рассылаются письма с приглашением поучаствовать в судебном процессе, разъяснением их прав, обязанностей и льгот. Отказаться чревато: привлекут к административной ответственности и оштрафуют. И все же закон устанавливает самоотвод. Если, скажем, человеку предстоит служебная командировка, если он нуждается в лечении и так далее. Обвинение или защита тоже имеет право сделать отвод. Вершить правосудие не может человек при наличии у него или его близких родственников непогашенной судимости, если он знаком с участниками процесса, является членом религиозной организации и по вероисповеданию должен прощать ближних.

Кстати, закон обязывает руководителя отпустить с работы подчиненного, приглашенного в присяжные, с сохранением среднего заработка и стажа (суд может растянуться на несколько месяцев). Работа присяжных в суде также оплачивается.

Суд начинается, когда сформирована коллегия присяжных — 12 основных и минимум 2 запасных, — на тот случай, если кто-нибудь заболеет или уедет по неотложным делам. Не начинать же сначала?

 Три важных вопроса

 Присяжные до суда не знакомятся с материалами уголовного дела. Всю информацию они получают только в процессе — от сторон обвинения и защиты.

— Суд присяжных — это суд действия, — говорит Наталья Филипченко. – Мы называем его «суд сказуемого, глагола». Мы говорим только о конкретном преступлении. Законом запрещено исследовать и озвучивать в присутствии коллегии присяжных данные о личности преступника. Даже дату и место его рождения, семейное положение, национальность, пристрастие к наркотикам или алкоголю, наличие судимостей. Присяжные знают только Ф.И.О. подсудимого. Эти люди — не юристы, и знакомы с уголовным производством из книг, из фильмов. Нам приходится быть своеобразными артистами и психологами, рисовать картинки, увеличивать фото, обращая их внимание на детали. От того, кто победит в состязании – защита или обвинение, склонив присяжных на свою сторону, – зависит итог. В вердикте присяжные должны ответить всего на три, но очень важных вопроса: имело ли место преступное деяние? совершил ли это деяние подсудимый? виновен ли он в совершении этого деяния?

 Внешность обманчива

 Присяжные признают человека виновным или не виновным. Наказание назначает профессиональный судья. Но присяжные могут потребовать снисхождения. И судья обязан это учесть — снизить максимальную санкцию наказания. Например, если за убийство предусмотрено 20 лет лишения свободы, при наличии снисхождения срок снижается до трех четвертей — 15 лет. Часто подсудимые, понимая, что оправдания не предвидится, на это и рассчитывают. А потому играют на публику, как хорошие актеры. Шоу бывает еще то...

Присяжным, не знающим материалов дела, нередко становится жалко подсудимого, потому что он лишен свободы, худенький, молоденький. Это не всегда играет в пользу справедливого правосудия. В июле 2007 года присяжные потребовали снисхождения к преступнику, руководствуясь только его внешностью, и заметно «скостили» срок человеку, не зная, что у него за плечами… семь судимостей.

В 2005 году на скамье подсудимых оказались две 18-летние девушки и 26-летний парень, совершившие разбойное нападение на частного извозчика. Парень попытался задушить водителя ремнем от сумки, а девушки били в шею, лицо и грудь ножницами. Только отчаянное сопротивление спасло мужчине жизнь. Одна из девушек – стройная, симпатичная – показывала раскаяние, плакала перед присяжными, и они, признав ее виновной, потребовали снисхождения. Присяжные не могли знать, что девушки работали на почте в Белогорске, разносили пенсии и, пользуясь ослабленным зрением пенсионеров, не додавали им деньги. Подкопив деньжат, девушки с парнем приехали в Благовещенск, три дня кутили, а когда в одном из кафе им оказалось нечем рассчитаться, решили напасть на водителя.

 Бывают казусы

 Присяжные с утра до вечера находятся в судебном зале и выясняют одни и те же обстоятельства. Не всем это, по наблюдению профессиональных юристов, дается легко. Часто, например, присяжные выказывают недоумение. Свидетели Сидоров, Петров и Иванов уже ответили на вопросы, зачем же еще свидетеля Зайцева приглашать и спрашивать то же самое? Вы же изучили заключение эксперта – зачем его самого теперь вызывать? А ведь все это делается, чтобы убедить присяжных, что человек виновен.

Бывает, присяжные обижаются на других участников процесса. Так, если при рассмотрении дела нужно разрешить юридические вопросы, обвинение или защита просит судью удалить присяжных из зала. (Эта процедура предусмотрена законом.) И присяжные начинают обижаться: «Зачем нас вообще позвали, если все вопросы решают у нас за спиной?!».

Самое неожиданное в судах с участием присяжных случается, наверное, под занавес процесса. Переволнуются люди и чего-нибудь перепутают. Их — 12 человек, а мнений – 13 или 11. Хотя должно быть строго 12 – понятие «воздержался» запрещено, права на два голоса ни у кого в коллегии нет. Вот и приходится разбираться, кто и что перепутал. Хотя в целом амурские присяжные относятся к своей работе добросовестно, говорят сотрудники правоохранительных органов, а если и делают ошибки, так не ошибается тот, кто не работает.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.