http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-09-26/20163-pioner-mezhdu-dvuh-ogney.html

«Пионер»: между двух огней

Поделиться новостью:

26 сентября 2007 в 10:00

Предложение заключить договор субаренды с Амурской торгово-промышленной палатой получили предприниматели, арендующие площади в общежитии «Пионер». Это стало последней каплей в терпении арендаторов – они так и не могут понять, кому и за что платят.

Получившие такие «письма счастья» предприниматели были шокированы. Тем более что в конце письма их предупреждали: если они не захотят заключать договор с Палатой, «будет прекращен доступ» в занимаемые ими помещения.

Откуда взялась торгово-промышленная палата? Кому и за что платят арендаторы? Куда уходят их деньги, ведь им хорошо известны долги арендодателя ООО «Торговый дом «Надежда» перед муниципалитетом? У каждой из сторон конфликта – свои ответы и свое видение сложившейся ситуации.

 Сплошные суды

 В комитете по управлению муниципальным имуществом нам вкратце рассказали историю конфликта. 1 января 2005 года был подписан договор между администрацией города и ООО «ТД «Надежда» о сдаче в аренду помещений первого и второго этажей здания «Пионер». Но зарегистрирован органами юстиции он был только в феврале 2007. «Надежда Низова даже обратилась с иском в суд — якобы администрация не пускает ее в «Пионер», — рассказали нам в КУМИ, — хотя ей никто не мешал в ее деятельности.

Сдав площади в субаренду торгово-промышленной палате, «ТД «Надежда» нарушил п.2 статьи 615 ГК РФ – Надежда Низова не согласовала с мэром свое решение. Ситуацию накаляют долги ООО перед муниципалитетом — 5 млн 300 тыс. рублей».

Вообще, по словам сотрудников КУМИ, в бюджет города не поступило ни копейки от этого предприятия. Администрация подала три иска в суд на ООО «Торговый дом «Надежда».

1 июня 2006 года администрацией был заключен договор с МУП «Тындаторгсервис» на техническое обслуживание здания. Здесь все и началось…

 Правда Надежды

 У Надежды Низовой своя правда. По словам директора ТД, два года (2005-2007) у нее ушло на попытки зарегистрировать договор. Работники органов юстиции отказывалась признавать документ законным, местная мэрия также бездействовала.

Однако ООО «ТД «Надежда» продолжало заниматься своей деятельностью, собирать платежи за аренду. А в 2006-м появилось МУП «Тындаторгсервис»…

Как рассказывает Надежда Константиновна, с этого момента на «ТД «Надежда» посыпались неприятности. Сначала была ограблена аптека: кто-то пробрался ночью в здание и вынес имущество. Затем в помещениях ООО были заварены двери…

Буквально на днях сотрудники одного из благовещенских охранных агентств сменили замки на дверях первого этажа. Они, кстати, были приглашены Надеждой Низовой для обеспечения правопорядка в «Пионере». На мой вопрос, зачем они это делают, один из охранников честно ответил: «Чтобы прежние сторожа не могли беспрепятственно проникнуть в помещения, приходится менять замки».

На вопросы о долгах «Надежды» Надежда Низова отвечает вопросом: «А вы не видели, что на первом этаже ремонт сделан? Туда почти три миллиона вложено». 

МУП «Тындаторгсервис» Надежда Низова предлагает обслуживать только два последних этажа «Пионера», где расположено общежитие. Для первых двух этажей она хочет стать «единым окном»: собирать платежи и за аренду, и за комуслуги.

В беседе с нами Надежда Низова раскрыла тайну, связанную с Амурской торгово-промышленной палатой. «Я просто член Палаты, — пояснила она, — организация встала на мою защиту и помогает мне. Поэтому я передала в субаренду ей свои площади. Законом это не запрещено».

 Управляющая компания

 МУП «Тындаторгсервис» — управляющая компания, которая заключает договоры с поставщиками комуслуг (электричество, отопление, водоснабжение, канализация), следит за качеством исполнения договорных обязательств со стороны исполнителя. А также собирает платежи и рассчитывается за предоставленные услуги. В общем, принцип работы – как у любой обслуживающей компании, действующей на территории города.

В ведении МУП находится все здание: два этажа коммерческого найма, из-за которых и разгорелась война, и два этажа общежития.

Идея поделить здание с «Надеждой» руководство «Тындаторгсервиса» тоже не радует. «Ни одно нормальное предприятие не станет делить здание на две части, — говорит директор МУП «Тындаторгсервис» Тамара Теплых, — сети ведь неделимы!»

 P.S.: Война за площади «Пионера», вернее, за их обслуживание и право аренды – не что иное, как борьба за живые деньги. Хуже всего в этой ситуации, наверное, предпринимателям-арендаторам. Они находятся между двух огней, должны платить в два окна. А тут еще эти письма с угрозами перекрыть доступ к первому и второму этажам. Предприниматели не собираются просто ждать, когда распутается узел – свои права они готовы отстаивать в суде. Уже написано коллективное обращение к законодательным, исполнительным властям и правоохранительным органам Тынды.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.