http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-09-26/20164-iz-zhizni-pensionerov-moya-eda-odna-voda-ili-kak-nado-razdelit-kuricu-chtob-hvatilo-na-mesyac.html

Из жизни пенсионеров: моя еда — одна вода, или Как надо разделить курицу, чтоб хватило на месяц?

Поделиться новостью:

26 сентября 2007 в 10:00

Сегодня в Тынде и Тындинском районе проживают 4235 пенсионеров, чей ежемесячный доход не превышает 4 тысяч рублей. Для людей, отдавших государству лучшие годы жизни, позволить себе в жару мороженое – весьма необдуманный шаг. Такие незапланированные траты чреваты тем, что завтра можно остаться без хлеба. Прожиточный минимум для пенсионера ниже, чем для работающего, и сегодня с учетом северной надбавки составляет 4086 рублей. По данным УПФР в Тынде, средняя пенсия отстает от прожиточного минимума и равна 3874 рублям, но эта среднеарифметическая цифра далеко не показатель.

Ветеран труда Галина Ф., чей трудовой стаж насчитывает 32 года, заработала «на старость» немногим более двух тысяч рублей. Фамилия пенсионерки вымышлена, Галина Михайловна не готова озвучить настоящую: «Гордиться тут нечем, мне стыдно, что у меня такая маленькая пенсия, — говорит она. – Всю жизнь проработала секретарем, зарплата была небольшая, вот и пенсия такая получилась, хоть я и ветеран труда».

 Курицу на 12 частей

 Она живет в так называемой времянке, выручает льгота при оплате за потребленную электроэнергию и воду. «За жилье я вообще не плачу. По соседству с нашей времянкой пожар был, вот нас как бы и нет. С пенсии покупаю две курицы, режу каждую на десять-двенадцать частей, на месяц хватает». Остальной перечень продуктов тоже оставляет желать лучшего: две булки хлеба в неделю, овощи, крупы, молоко. В рационе нет йогуртов и фруктов — список продуктов урезан вовсе не из-за отсутствия аппетита… Но, Галина Михайловна не унывает и даже рифмует на досуге: «Писать заставила нужда, моя еда – одна вода. Прекрасно шлаки все выходят, но что-то плохо ноги ходят, и часто кругом голова…».

Из 13 тысяч пенсионеров Тынды и Тындинского района 6.700 продолжают работать, но и тут Галина Ф. не вошла в их число: «Всем предлагала я услуги, но дела нет для рук моих…Под шум в ушах и на досуге я сочинила этот стих. Прошу вас – помогите мне! Поверьте, хочется так кушать. Пока в звенящей тишине не отдала я Богу душу…».

Самой большой проблемой для Галины Михайловны остаются дрова для отопления барака. Единожды она обращалась в службу соцзащиты населения: «Дали банку кильки и еще что-то. Больше не пойду. Мне обидно стареть в России…».

 5 рублей в день

 Первого октября базовая часть пенсий увеличится — Государственная Дума России приняла соответствующий закон. Повышения еще не было, но некоторые старики уже подсчитали: «Мне, например, пенсию обещают поднять аж на… 147 рублей в месяц! Получается, добавили меньше 5 рублей в день. У нас цены на хлеб выросли выше. Вот за такое поздравление ко Дню пожилого человека нашему правительству, конечно, большое «спасибо» от имени всех пенсионеров». Как пояснили в Управлении Пенсионного фонда города Тынды, с 1 октября, с учетом северного коэффициента, пенсии по старости увеличатся в среднем на 190 рублей. У кого-то пенсия подрастет на 380 рублей, у кого-то, действительно, всего на 140. Прибавка зависит от категории получателя денежных выплат и вида пенсии.  

 Один раз в год

 Малоимущим неработающим пенсионерам оказывается адресная социальная помощь за счет средств Пенсионного фонда. В этом году 24 малоимущих городских пенсионера получат по 975 рублей и 33 человека из Тындинского района — по 708, в то время как за чертой бедности проживают более четырех тысяч стариков. На оказание единовременной помощи пенсионерам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, выведены лимиты в сумме 72.120 рублей.

1/4 — пенсионеры

 По данным отдела статистики, численность населения города Тынды и Тындинского района на 1 января 2007 года составляет 54900 человек. Из них пенсионеров — 13 тысяч или четверть от общего числа жителей. По статистическим данным, за последние 20 лет средняя продолжительность жизни российских пенсионеров сократилась. Статистика Пенсионного фонда эти данные подтверждает: в Тынде и Тындинском районе большинство получателей пенсии по старости люди в возрасте от 50 до 59 лет.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.