http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-09-26/26581-burya-razygralas-v-stakane-vody.html

Буря разыгралась в стакане воды

Поделиться новостью:

26 сентября 2007 в 10:00

Королевские интриги, борьба за власть, деньги и любовь… Коварство ради корыстных замыслов… И – настоящая буря в самом обыкновенном стакане воды! Ураган страстей разыгрался во время показа первого конкурсного спектакля кинофорума «Амурская осень» с участием «крестоносца» Ольги Кабо и вечной «бесприданницы» Ларисы Гузеевой. Постановка театра имени Вахтангова по известной пьесе Эжена Скриба так и называется – «Буря в стакане воды». Ее режиссер – Ольга Анохина.

Политика – это она!

«Невыносимо жарко, — сказала английская королева Анна (Ольга Кабо). – Подайте стакан воды». Стакан сам по себе был знаком свидания королевы и ее протеже — гвардейского прапорщика Мешэма (Андрей Финягин). И из-за этого самого стакана, по версии Скриба, закончилась война Англии за испанское наследство. Европейские державы разом подписали Утрехтский мир, а британская империя получила Гибралтар и богатейшие колонии.

Мешэма любит и облагодетельствует не только королева Анна, но и герцогиня Мальборо (Лариса Гузеева). В начале спектакля не совсем понятно, кто из них на самом деле правит балом в королевстве. Королева – особа безвольная, робкая. Государственные дела ее мало волнуют. Вот чтение газеты про моду – это ее стихия. Любимая фраза Анны: «Воля королевы – закон, но есть же еще и политика!» А политика – это Мальборо, пользующаяся во дворе безмерным влиянием. Ее муж — герцог Мальборо — командовал английской армией и к тому же был лидером влиятельной партии вигов. В парламенте у этой партии было преимущество. Даже кандидатуру мужа королева должна с парламентом согласовывать...

Дворцовые интриги – дело рук герцогини. Она плетет их и не замечает, как сама впутывается туда, полюбив Мешэма. «Лавры, венчающие голову маршала Мальборо, не уберегли его от рогов», — стали судачить при дворе.

Любовь к Мешэму делает королеву Анну взрослее, мудрее, открывает ей глаза на свою злобную и завистливую фаворитку — герцогиню. Анна изгоняет ее из дворца и сама становится настоящей королевой. Недаром только в конце пьесы она надевает корону.

Между тем сердце Мешэма принадлежит бедняжке Абигайль (ее превосходно сыграла молодая актриса Эльвира Болгова), племяннице Мальборо.

Остроту любовной интриге прибавляет интрига политическая. Представитель еще одной политической партии – тори – лорд Болинброк (Степан Старчиков) тоже имеет свой вес при английском дворе. И борьба с герцогиней Мальборо только усиливает его. Правда, если Мальборо – политик коварный, думающий только о собственном благополучии, то Болинброку не безразличен престиж Англии. Он прост, не стесняется водить дружбу с людьми не высшего сословия. Постоянно насмехается над собой: «Членом парламента стал, потому что умел танцевать. Перестал быть министром из-за насморка».

Скажите, что я вредная

Кстати, в спектакле «Буря в стакане воды» по Эжену Скрибу Ольга Кабо и Лариса Гузеева впервые сошлись на одной сцене. Прежде вместе их нигде и никогда не замечали. Две эти актрисы — словно лед и пламень, вода и камень. Настолько они разные…

После спектакля мы заглянули в гримерку к актрисам. Лариса Гузеева отмахнулась от провинциальных журналистов: мол, лезете с одними и теми же вопросами про Ларису Огудалову... «Скажите, что я вредная!» — бросила заслуженная артистка России.

Другая заслуженная артистка России Ольга Кабо нашла пять минут для разговора. Актрисе историческая пьеса Эжена Скриба о событиях трехсотлетней давности кажется и сегодня современной.

— Борьба за власть всегда имеет место, — говорит Ольга, кстати, не так давно получившая диплом историка-искусствоведа. — Проблема сильной личности и слабой женщины актуальна во все времена, как и проблема любви и ревности, возраста и молодости, власти и интриг. Да, и денег. Думаю, это всегда актуально, в любое время, в любом государстве, при любом политическом строе. Мне кажется, мы играли про то, что происходит и сегодня тоже.

— Ольга, вам в жизни часто встречались такие герцогини Мальборо – коварные, готовые пойти на все ради достижения своих корыстных замыслов?

— В моем окружении таких нет. Но когда гениальный автор пишет пьесу, думаю, он знает, о чем говорит и что хочет заложить именно в этот характер. Анна из робкой, бесхребетной женщины на глазах у зрителей превращается в истинную королеву. А герцогиня разрушает все, разрушает прежде всего себя. Такие люди, безусловно, есть.

— В одном из интервью вы сказали, что очень хочется быть Оленькой, а не Ольгой Кабо...

— Вот приеду домой — и буду Оленькой. А сейчас я — Ольга Кабо.

— Отдыхали этим летом?

— Две недели выкроила. Мы с девятилетней дочкой Танечкой были на юге Франции у моей подруги. За это время загорели, накупались, напитались солнышком. Правда, сейчас уже кажется, что опять надо отдыхать. Но возможности нет.

— С лошадьми как у вас?

— Лошади – в свободное время. Если получается, в воскресенье мы ездим с Танечкой в конно-спортивный клуб.

— В космос больше не собираетесь?

— Это то, что было в прошлом. Сейчас есть совершенно другие дела. Жизнь идет, продолжается, а неудавшийся проект был очень давно. Отбор шел только по диспансеризации, по подготовленности организма к специфическим перегрузкам – центрифуга, сила тяжести, изменение давления...

В перерыве между актами актриса Нина Ургант высказалась по поводу спектакля «Буря в стакане воды»:

— Когда я вижу актеров на сцене, я понимаю, как это ответственно и волнительно, особенно в вашем городе на краешке земли, с таким прекрасным названием. Поэтому, что бы они сегодня ни делали, как бы ни играли, я знаю цену их труда.


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.