Реверанс науке: VIP-ы идут в преподаватели

Политики, государственные мужи, другие представители амурской элиты, VIP-ы местного значения занимаются в свободное от основной работы время преподавательским трудом. Заходя в школьный класс или в студенческую аудиторию, они становятся обыкновенными педагогами, которые ставят «пятерки» и «двойки», «зачеты» и «незачеты». И в День учителя – 5 октября – им подарят цветы.
Четверо парламентариев Амурского областного Совета народных депутатов, в том числе и его спикер Олег Турков, ведут занятия в благовещенских вузах – Амурском государственном университете, Благовещенском педагогическом университете, Амурской государственной медицинской академии. Да и самого губернатора Приамурья Николая Колесова зовут почитать лекции студентам по экономике — как-никак, он доктор экономических наук, действительный член Академии естественных наук РФ, почетный академик Международной академии качества и маркетинга, действительный член Академии военных наук. Однако у нынешнего губернатора сейчас государственных дел невпроворот. А двое бывших губернаторов Приамурья – Владимир Дьяченко и Леонид Коротков — делятся своими знаниями и опытом с подрастающим поколением. Один – со студентами, другой – со школьниками.

Урок истории Леонида Короткова

Корреспондент «Телепорта» побывал на уроке истории у Леонида Короткова – предыдущего губернатора Приамурья. Изображая строгость, учитель сразу предупредил журналиста: «Поднимайте руку, если хотите задать вопрос! Иначе не приму».

 Еще полгода назад Леонид Коротков сидел в губернаторском кресле. Многие ожидали увидеть его в бизнес— или политсообществе, а может, во главе регионального отделения какой-нибудь федеральной структуры. Не дождались…

Он совершил своего рода демарш — пришел в школу. Не директором и даже не завучем. Рядовым педагогом. Пишет планы, готовится к урокам. Занимается скромным трудом. Никто не возит в школу и обратно на служебном автомобиле. В кабинете нет не то что кондиционера, но даже компьютера, не говоря уже об Интернете. Хорошо хоть крыша не течет, туалет не на улице и полы учителю самому мыть не надо, как бывает в некоторых сельских школах.

…Взяв в учительской классный журнал, Леонид Викторович спешит на урок к одиннадцатиклассникам частной школы «Наш дом». С ним почтительно здороваются – и школьники, и коллеги-учителя. Экс-губернатор только успевает кивать…

Зайдя в класс, Леонид Викторович аккуратно повесил на учительский стул свой пиджак. Открыл журнал и стал проводить перекличку. Нескольких учеников на месте не оказалось — болеют. «Пусть справки принесут», — сказал учитель.

Урок, который ведет Леонид Викторович, называется «Новейшая политическая история». Штудируют Конституцию РФ, изучают права и обязанности граждан, взаимодействие ветвей власти.

Недавний губернатор озвучил тему урока: «4-я глава Конституции РФ, полномочия президента». Рассказывал об истории возникновения института президентства в мире, прохаживаясь вдоль доски. Школьники и особенно школьницы не спускали с него глаз, поворачивали головы вслед за движениями учителя, как завороженные, слушали.

Во время лекции Леонид Викторович спрашивал ребят, кто был президентом США. Интересовался, какую должность занимал Ленин, кто принимал решение о мире с Германией, кто руководил страной в период между Сталиным и Хрущевым, можно ли посадить в тюрьму президента и кто может объявить войну. На какие-то из вопросов дети бойко отвечали, на какие-то Леонид Викторович отвечал сам, причем ответы очень удивляли ребят.

Историю о своем губернаторском прошлом Леонид Коротков еще не рассказывал своим ученикам. И, наверное, это будет самое сложное — поставить оценку самому себе.

После урока Леонид Викторович сказал:

— Наверное, педагогике будет посвящен какой-то этап моей жизни. Нашел применение своим знаниям. Мне нравится просвещать людей. Знаю некоторые вещи. Почему бы не поделиться?! Школа небольшая, загрузка тоже небольшая. Есть еще некоторые незавершенные дела, связанные с моей предыдущей деятельностью. С одной стороны, я и не безработный бомж, с другой – мне же надо с кем-то общаться, на людях быть. Не буду скрывать, круг моего общения с 10 мая (даты снятия с должности губернатора – прим. авт.) резко сузился.

Кстати, в классе, где давал урок Леонид Коротков, еще недавно учился его младший сын Андрей. Сейчас он уехал в Москву, учится там, готовится к поступлению в столичный вуз.

«Любимчиков не завел!»

 Еще один экс-губернатор, руливший Приамурьем в 1994-1995 годы, а теперь руководитель Амурского отделения Росстата Владимир Дьяченко преподает у студентов экономического факультета АмГУ. Предмет его архисложный, по мнению учащихся, – система государственного управления.

То ли из-за сложности предмета, то ли из-за солидности преподавателя занятия Владимира Дьяченко мало кто прогуливает. Если только по уважительной причине. Прогулял, а потом поди разберись в сложных механизмах, используемых властями при управлении государством!

— Студентам сложно, — откровенно сочувствует им Владимир Дьяченко. – Трудно рассчитывать на то, что сознание обыденное поможет подсказать им правильный ответ на тот или иной вопрос. Популярная мера, используемая правительством — повышение пенсий и зарплат бюджетникам, — автоматически означает, что будет инфляция. Непросто понять, какими механизмами государство может пользоваться и какие блага давать, чтобы никому не навредить, не вызвать социальный взрыв.

Взрывы смеха иногда сопровождают лекции экс-губернатора. Чтобы какую-то важную мысль высветить, преподаватель может и анекдот рассказать. А вот любимчиков он завести не успевает. «Я с ними не в любовь играю, — смеется Владимир Дьяченко, – а стараюсь, чтобы они поняли, как устроено государство, какие программы имеет правительство, как оно их выполняет, что намерено делать и почему именно это, а не иное. А вообще, сегодняшнее студенчество меня приводит в восторг. Это очень симпатичные молодые люди. Целеустремленность их куда выше, чем была когда-то у нас».

 Разгильдяем не был

 Строгим преподавателем считается у студентов АмГУ нынешний спикер Амурского областного Совета народных депутатов Олег Турков. Он ведет «Систему муниципального управления» у третьего, четвертого и пятого курсов университета. Олег Александрович говорит, что не смотрит, кто у студента мама-папа, какие у него прежде были оценки по предмету. Старается быть объективным. Хотя раньше, когда АмГУ был для Туркова главным местом работы, считал себя еще более требовательным педагогом.

— Сейчас у меня меньше времени, и, наверное, стал менее строгим, чем был раньше, — признается спикер.

Требовательность, которую, как правило, не очень любят учащиеся, не помешала Олегу Туркову быть в верхних строчках вузовского рейтинга любимых студентами преподавателей. 

Олег Александрович занимается преподавательской деятельностью с тех пор, как сам окончил вуз. Сейчас много других дел, но связь с наукой не теряет.

— И сам себя держишь в тонусе, и заодно подыскиваешь людей в ту сферу, где работаешь. Не беру их на рынке труда, а готовлю сам, — делится своими маленькими секретами спикер-педагог. И гордится тем, что преподавал логистику по президентской программе у и.о. главы Благовещенского района Игоря Горевого, других известных в Амурской области людей. 

Когда Олег Турков сам учился в школе, разгильдяем не был, хотя и за оценками не гонялся.

— Все легко давалось, и интерес к учебе был, — вспоминает Олег Александрович. – Правда, когда мама ходила на собрания, ее иногда за меня критиковали, что учусь хуже, чем мог бы. Два класса окончил в сельской школе — в Сиваках Магдагачинского района. Потом в Благовещенске учился – в школах № 18, 15. Очень благодарен Альбине Васильевне Остапчук, своему классному руководителю. Биологию у нас вела, как мама была для всех. Студентом был более свободным и недостаточно прилежным, потому что спорту много внимания уделял. Но, закончив два курса, пошел в армию. После нее стал более дисциплинированным, стал учиться лучше. Благодарен своему университетскому педагогу Владимиру Георгиевичу Чурсину, «отцу» амурской энергетики. Он сподвиг меня на то, чтобы учиться в аспирантуре. В этот период я грыз гранит науки по полной программе. Буквально недавно окончил Академию госслужбы при Президенте РФ с красным дипломом юриста. Всего у меня три диплома — инженер-электрик, экономика управления народным хозяйством и юрист. Уже устал учиться. Все, больше не буду. Если только докторскую диссертацию по экономике решусь написать…

 От сохи

 «Да какой я педагог? Так, примазавшаяся»… — улыбаясь, говорит ведущая «Простых вопросов» на «Альфа-канале» Эльвира Оверченко. Она преподает у филологов четвертого курса Амурского госуниверситета журналистское мастерство. Ученых степеней не имеется, зато профессионального мастерства и заслуг – предостаточно.

— От сохи, что называется, — говорит Эльвира Геннадьевна (кстати, сама она долго привыкала к тому, что в вузе ее зовут по имени-отчеству). – Ребятам интересна журналистская «кухня» — то, что не увидишь с экрана. Не стесняясь, говорю об ошибках, проколах, набитых «шишках». Я не классический преподаватель, и поэтому не совсем классически общаюсь со студентами.

На занятиях у Эльвиры Оверченко – смех, споры. Ребята изображают из себя разных персонажей из жизни, вживаются в образы, берут друг у друга интервью. Совсем недавно они должны были придумать десять креативных «отмазок» на актуальную для студентов тему: «Почему я не подготовился к семинару?». А во время зачетов у ведущей «Простых вопросов» студенты… пьют чай.

— Насильно знания не дашь. Тот, кто не хочет знать, не узнает, как ни усердствуй, — высказывает телеведущая свое мнение по поводу «кнута» в педагогике. — Мне хочется верить, что общаюсь с людьми, которым это нужно. И вообще, думаю, что на журналистике до четвертого курса «доживают» те, кто либо усердно ходит на занятия и учит все, либо очень творческий талантливый человек. Спрашивать надо и требовать надо. Но, наверное, у меня с этим плохо! Студенты у меня – молодцы. Но удивляет, что некоторые из них записали себя в неудачники. Откуда неуверенность в себе, надлом, чувство ненужности в этом возрасте? При том, что имеется талант! 

Вспоминая свои школьные и студенческие годы, Эльвира Оверченко говорит:

— Старая пятая школа, мама не горюй! За незнание двойки летели только так. Теоремы и правила должны были отскакивать от зубов. В школе было правило: давать хорошие знания и спрашивать за них по всей строгости.

На филфаке Благовещенского пед-института, где я училась у Анны Ивановны Вайсман, Валентины Михайловны Брысиной, Галины Петровны Довнар нужно было знать все не только по самому предмету, но и вокруг него, и вне его.

 «Раз отдубасил»

 Без малого сорок лет занимается преподавательской деятельностью ректор ДальГАУ Иван Бумбар. Когда мы приехали к нему на занятие, он разбирал с агрономами-пятикурсниками физико-химические свойства сои.

— Мы с ними обсуждаем жизнь области, вопросы производства, — говорит о своих студентах Иван Васильевич. — С ними интересно. Они верят, что мы на пути к возрождению сельского хозяйства. Мы зажглись. Зерноуборочные комбайны каждый день идут, мы в поле их изучаем. Раньше не на чем было изучать. В последнее десятилетие нормальной машины не видели. А сейчас выезжаем в поле, в «Амурский партизан», в Грибское, Димское хозяйства, и видим 5-10 марок современнейших машин.

Что касается взаимоотношений «учитель-ученик», тут у Ивана Васильевича никогда проблем не было: 

— Я их очень хорошо понимаю, уважаю и люблю. Если прогулял кто и не дай бог в пивном киоске, конечно, заставляю отрабатывать, писать реферат. Говорю: «Ты был тунеядцем, когда мы были в поле». Никогда по моей дисциплине ни один не был отчислен. Я воспитанием воздействую, нежели жестокостью.

Когда Иван Васильевич учился в школе, был дисциплинированным. Из класса за шиворот его никогда не выволакивали.

— Строгая семья у нас была. Рабоче-крестьянская семья, где все было построено на труде. Мы ничего не видели, кроме работы. Отец — работяга. Раз за всю жизнь меня отдубасил, и мне было достаточно.

Один из анекдотов, рассказанных студентам Иваном Бумбаром: «Уставший отец пришел с работы в пятницу. Немного принял на грудь. Тут ему звонит учитель сына: мол, тот учится неважно, посмотрите у него дневник. Папаша зовет сына и командует:

— Неси дневник!

Мальчишка видит: дело напряженное. Приходит с дневником. Говорит:

— Принес, папа.

— Открывай.

- Открыл.

— Наливай…»

 Люблю за мысли

 Клиническую онкологию студентам Амурской медицинской академии преподает депутат Амурского облсовета и проректор АГМА Ольга Лысенко.

Среди ее учеников – известные онкологи-маммологи Алексей и Светлана Мельниковы, один из ведущих хирургов области Леонид Мушта.

Несмотря на опыт и знания, есть вопросы, которые могут поставить Ольгу Лысенко в тупик. Правда, эти вопросы — не медицинские, а государственные. К примеру: «Почему у нас в России здоровье человека – не главная составляющая?», «Почему до сих пор профессия врача не обрела тот статус, который она имеет за границей?»

Ольга Викторовна с большим уважением относится к своим студентам.

— Они интересуются не только медициной, еще и философией, литературой. Те, кто хочет приносить реальную пользу – охранять здоровье, зная, что за это не будет серьезной финансовой компенсации, — заслуживают того, чтобы называться «золотыми» представителями нашей молодежи. Я их люблю за свежие мысли, интересное, нестандартное решение вопросов, яркое восприятие и мира, и предмета. И – за очень нежное, бережное отношение к пациентам.

Между тем Ольга Лысенко помнит и любит своих учителей из Серышевской школы, которую она окончила с золотой медалью, институт – с красным дипломом.

— Профессор Анатолий Хасанович Исмайлов привил любовь к онкологии, помог в формировании научных интересов, — с благодарностью говорит о своих наставниках Ольга Лысенко. — Владимир Доровских много сделал для того, чтобы сформировать организаторские и деловые способности.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости