http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-10-03/20176-tszh-po-zeyski-v-tovarishchestve-ponevole.html

ТСЖ по-зейски: в товариществе поневоле

Поделиться новостью:

3 октября 2007 в 10:00

В товарищество собственников жилья (ТСЖ), оказывается, можно попасть незаметно для себя всем домом. А потом еще и не выйти из него. По крайней мере, в Зее жильцы одной многоэтажки вот уже год пытаются отказаться от ТСЖ. Но сделать это им до сих пор не удается.

Новый Жилищный кодекс заставил российских граждан стать более активными – самим заниматься своим жильем, ну или хотя бы выбрать тех, кто будет это делать. Что лучше – управляющая компания, непосредственное управление или ТСЖ? Многие россияне – собственники своих квартир — растерялись. А кто-то, наоборот, смекнул, все просчитал и нашел, видимо, в одной из представленных на выбор форм управления своей собственностью более выгодную.

Сыр-бор с зейским ТСЖ с гордым названием «Виктория» разгорелся больше года назад. В мае 2006 года на подъездах шести многоквартирных домов (№ 40, 41, 42, 45, 46 и 47) в микрорайоне «Светлый-2» появились объявления о проведении собрания жильцов для решения вопроса о создании ТСЖ. Жильцы на объявление отреагировали вяло. Но некоторые из них собрались и порешили – ТСЖ быть. 

На собрании представили и бюллетени заочного голосования, и устав еще не созданного ТСЖ. Инициативная группа разнесла извещения и бюллетени по квартирам… И закрутилось, завертелось.

Жильцы, для которых членство в товариществе оказалось сюрпризом, стали требовать своего исключения из ТСЖ, у которого на тот момент уже был и председатель – жительница 40-го дома Ирина Цивилева, — и устав. Первое дело в суде о ликвидации ТСЖ «Виктория» как незаконно созданного жильцы проиграли в том числе и из-за своей юридической неграмотности – не смогли предоставить всех необходимых бумаг.

Затем жильцы 40-го, 41-го и 45-го домов провели очное голосование о выходе из «Виктории». На собрании подавляющее большинство проголосовало за выход из ТСЖ. Все это было запротоколировано, необходимые документы направлены главе города и председателю городского комитета по управлению муниципальным имуществом. Но в городской администрации в удовлетворении решения собрания жильцов почему-то отказали.

Тогда обиженные собственники жилья уже в отдельном 40-м доме решили написать заявление о выходе из ТСЖ (ведь по закону товарищество прекращает свое существование с момента подачи заявлений о выходе из него более половины членов). Но вручить заявление председателю ТСЖ не получилось – а, как говорится, на нет и суда нет! Тогда с просьбой принудить председателя принять документы жильцы обратились в прокуратуру. Однако «принуждение» затянулось на несколько месяцев.

В ходе всех этих разбирательств вскрылось много любопытных фактов. Так, например, выяснилось, что больше полугода «Виктория» работала просто так. А госрегистрацию (после которой и начинается юридическая деятельность любой организации) прошла почему-то только в марте 2007-го!

Опираясь на закон, разрешающий им в любое время на общем собрании выбирать способ управления, разгневанные жильцы 40-го дома решили отказаться от ТСЖ в пользу управляющей компании. Написали заявление с просьбой передать их дом управляющей компании и отправили его в мэрию. Из администрации за подписью главы города Дмитрия Булдина пришел ответ, сообщающий, что в соответствии с Жилищным кодексом для выхода из ТСЖ им необходимо устроить общее собрание. Инициативная группа жильцов сразу же развесила на подъездах дома соответствующее объявление. Каждому собственнику под роспись было вручено уведомление. При этом и в администрацию города, и в управляющую компанию «Городские коммунальные системы», и председателю ТСЖ были направлены приглашения.

28 марта собрание, на котором присутствовало больше 60% собственников жилья, провели, все проголосовали за выбор управляющей компании. 30 марта документы с протоколами собрания предусмотрительно передали главе города и в комитет по управлению имуществом. Но постановления о передаче 40-го дома «Городским коммунальным системам» от главы города почему-то не последовало. Тогда инициативные жильцы написали жалобу на неконституционность действий мэра в местную прокуратуру. 11 мая жильцы вновь обратились к главе городской администрации за разъяснениями – почему дело не движется с мертвой точки. Ответа не последовало. И жильцы снова написали жалобу в прокуратуру о нарушении их конституционных прав. За нарушение прав собственников жилья главе Зеи было вынесено официальное предостережение.

Уставшие от всей проволоки собственники жилья в сентябре этого года в зейский районный суд передали заявление о бездействии главы города по решению общего собрания жильцов. В суд направили заявление и в отношении ТСЖ «Виктория» — о том, что некоторые жильцы без их ведома стали членами ТСЖ и, соответственно, учредителями.

— Мы сделали все по закону, — вздыхает уполномоченный по юридическим вопросам от 40-го дома, член «Виктории» поневоле Виктор Романцов. — Выпустите 40-й дом из ТСЖ!

В этой истории много непонятного. Но больше всего удивляет (и настораживает) бездействие городских властей, от которых и надо-то всего одно распоряжение о передаче 40-го дома управляющей компании. Последняя, кстати, уже давно изъявила желание работать с этой многоэтажкой и тоже ждет только мэрского распоряжения.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.