http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-10-03/20184-borba-za-svet.html

Борьба за... свет

Поделиться новостью:

3 октября 2007 в 10:00

Тында и Свободный не готовы к отопительному сезону: из-за неплатежей в обоих городах введен режим ограничения подачи электроэнергии. Такая информация со ссылкой на Виталия Стороженко, директора филиала «Амурэнергосбыт» ОАО «ДЭК», от имени РАО «ЕЭС России» была распространена на минувшей неделе в Интернете. Однако местная администрация считает такие заявления безответственными.

В конфликте между МУП «Гор-ЭТС» и ОАО «ДЭК» (Дальневосточная энергетическая компания) немало спорных вопросов. Куда ни копни – везде несостыковки и неразбериха. Больше всего внимание привлекают три пункта – КМТЗ, расчеты «ГорЭТС» с «Амурэнергосбытом» и лицензии на сбыт электроэнергии.

 Метод ограничения

 КМТЗ – это коммерческая максимальная токовая защита, принцип ее работы чем-то напоминает работу счетчиков старого образца, когда от перенапряжения вылетали пробки. Сейчас действует автоматическая система, которая, грубо говоря, контролирует нагрузку в тех или иных районах города. Когда нагрузка превышает норму, система ограничивает подачу электроэнергии. Устройство находится на подстанции «Эльга».

«В договорах, заключенных между «ГорЭТС» и «Амурэнергосбытом», вопрос о включении КМТЗ вообще не стоит, — комментирует мэр Тынды Виктор Зубоваткин. — Я направил телеграмму Анатолию Чубайсу с требованием прекратить произвол его подчиненных».

Хотя муниципалитет считает введение КМТЗ незаконным, местный «Амурэнергосбыт» опровергает его слова. «Данная автоматизированная система не является способом принудительного ограничения, и в договорах нет запрета на ее применение, — поясняет начальник тындинского отделения филиала «Амурэнергосбыт» ОАО «ДЭК» Александр Ермоленко. — При этом не может быть никаких предпосылок к отключению электроэнергии у абонентов МУП «ГорЭТС», если муниципальное предприятие будет корректировать собственную нагрузку и нагрузку своих потребителей путем ее снижения либо путем отключения своих потребителей – неплательщиков».

Как утверждает Александр Алексеевич, социальные объекты (в том числе больницы и котельные) отключаться не должны. «Однако в результате введения КМТЗ пострадали добросовестные плательщики, — говоритВиктор Зубоваткин, — в числе которых – ветераны ВОВ и инвалиды. Некоторые из них уже обратились в суд и прокуратуру с жалобой на незаконное отключение электроэнергии».

 У кого что

 Представители местного филиала «Амурэнергосбыта» утверждают, что «ГорЭТС» должны предприятию около пяти миллионов рублей. Директор МУП «ГорЭТС» Петр Олейник заявляет, что МУП ничего не должно ОАО. «За август мы рассчитались, за сентябрь внесли авансовый платеж», — говорит Петр Иванович. Виктор Зубоваткин в этом вопросе солидарен с Петром Олейником.

Вместе с тем неясна информация о наличии лицензии на сбытовую деятельность. По словам Виктора Анатольевича, «Амурэнергосбыт», по крайней мере, в августе таковую еще не имел. И до сих пор не представил копию документа, подтверждающего его право на сбытовую деятельность. «Амурэнергосбыт» же утверждает, что имеет лицензию. Как заявил директор филиала «Амурэнергосбыт» Виталий Стороженко, 30 июля на имя мэра Тынды была отправлена ее копия.

«МУП «ГорЭТС» на сегодня не имеет лицензии, — продолжает Виктор Анатольевич, — но она есть в «Теплоэнергосервисе» города Свободного, и мы будем работать по их документам. Действующее законодательство не запрещает этого».

 Где собака зарыта

 В центре событий – право на сбыт электроэнергии. Претендентов на это двое – тындинский филиал «Амурэнергосбыта», непосредственный сбытчик электричества по району, и МУП «ГорЭТС» — посредник между населением Тынды и «Амурэнергосбытом». Аргументы у обеих сторон конфликта достаточно веские. «Амурэнергосбыт» резонно замечает: зачем населению посредники? Ведь можно напрямую покупать электричество у поставщика, а МУП «ГорЭТС» будет заниматься только транзитом – доставкой товара к потребителям. Муниципалитет считает по-другому. Если филиал «ДЭК» сейчас вводит ограничения, что же будет, если компания возьмется за прямые поставки?

Местная администрация называет этот спор главной причиной «безобразий», отключений и введений КМТЗ «Амурэнергосбытом». По мнению администрации, все – от распространения информации в Интернете до споров о лицензии – происходит из-за борьбы за «право на свет».

Директор филиала «Амурэнергосбыт» Виталий Стороженко с мнением администрации на этот счет не согласен. «Мы никому свою волю не навязываем, — комментирует Виталий Анатольевич, — если тындинское МУП не хочет отдавать нам функции по сбыту электроэнергии, то мы и не настаиваем. Просто весной текущего года мэром города был подписан договор о том, что эти функции все-таки передадут нам. Сегодня администрация пошла на попятную, но это уже ее дело. Введение режима ограничения подачи электроэнергии никак не связано с решением местного муниципалитета».

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.