http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-10-10/20199-priznanie-pod-strahom-smerti.html

Признание под страхом смерти

Поделиться новостью:

10 октября 2007 в 10:00

Сотрудники милиции вывезли подростка на окраину города, где пригрозили убить и закопать, если не признается в краже.

Обвинительный приговор двум сотрудникам милиции вынес пятого октября городской суд Благовещенска. За превышение должностных полномочий в отношении несовершеннолетнего они должны отправиться в колонию общего режима. Под стражу их взяли в зале суда.

Преступление совершено в апреле 2005 года. Обстоятельства следующие. Возвращаясь из школы домой, ребенок нашел паспорт. Мать посмотрела в документе адрес прописки и решила отнести находку владелице.

Как выяснилось позже, паспорт был похищен из дома женщины вместе с сотовым телефоном. Потерпевшая не поверила в рассказ сознательной гражданки о том, что документ ее сын нашел на улице. На следующий день прямо в школу за ребенком приехали двое сотрудников милиции и доставили в ОМ-2 для получения объяснений. «Несмотря на то, что ребенок — несовершеннолетний и у него не было законных представителей, сотрудники милиции начали беседу, — рассказывает помощник прокурора Благовещенска Светлана Иванова. – При этом многие заходили в кабинет, задавали вопросы, но мальчик в ходе следствия указал только на двоих, которые применяли насилие».

Один из стражей порядка, по материалам следствия, придушил подростка, взяв за шею и нанеся два удара по затылку. Второй бил по подбородку, поднимал за одежду, раскручивал, а когда отпустил, ребенок упал и ударился спиной о батарею. Так как признательных показаний добиться не удалось, сотрудники милиции вывезли подростка на окраину города, где пригрозили убить и закопать, если не признается в краже. Сработало. Наверное, от радости, что преступление раскрыто, один из стражей порядка подарил ребенку игрушечную машинку. «Преступника» доставили сотруднику инспекции по делам несовершеннолетних, где взяли объяснение, а затем отвезли домой.

Лежащим на полу без сознания ребенка обнаружила соседка и вызвала «скорую». Мальчика привели в чувство. Услышав рассказ сына о последних событиях, мать обратилась в милицию.

По словам гособвинителя Светланы Ивановой, бывшие стражи порядка на суде вину не признали и утверждали, что мальчик их оговаривает. Но психолого-психиатрическая экспертиза, проведенная в рамках следствия, показала, что ребенок не склонен к вранью. Потом и женщина, в квартире которой произошла кража, заявила, что мальчишка не похож на подростков, которых она видела возле своего дома в день кражи.

В 2006 году суд уже признавал сотрудников милиции виновными в превышении должностных полномочий в отношении несовершеннолетнего. Тогда они получили условные сроки лишения свободы – 3 года и 3 года 6 месяцев. Однако прокурор внес представление на мягкость наказания, и дело отправили на новое рассмотрение. Пятого октября этого года суд огласил более суровый приговор — 3 года и 3 года 6 месяцев — только уже реального лишения свободы — в колонии общего режима. Под стражу бывших милиционеров (со службы их уволили, пока шло следствие) взяли прямо в зале суда. Приговор еще не вступил в законную силу и, скорее всего, будет обжалован.

Кстати, эта судимость у бывших стражей порядка уже не единственная. Пока шло следствие, один из них проходил по другому уголовному делу, но по аналогичной статье. В группе с двумя сотрудниками ОМ-2 он допустил превышение должностных полномочий в отношении… несовершеннолетнего. (Милиционеры получили условные сроки лишения свободы.)

Второй страж порядка, уже после того как его уволили из органов, обвинялся в совершении кражи. На суде тоже отделался условным сроком.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.