http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-10-17/20219-novaya-nauka-rozhdaetsya-v-tynde.html

Новая наука рождается в Тынде

Поделиться новостью:

17 октября 2007 в 10:00

Новая отрасль в дизайне – оформление мест общего пользования – рождается сегодня благодаря Жилищному кодексу. И «колыбелью» этой отрасли может стать Тында.

О необходимости такого направления в Тынде впервые заговорил директор ООО «Наш дом» Павел Эпштейн. «Есть такие понятия, как дизайн магазинов и квартир, — рассказывает Павел Борисович, — а вот об оформлении подъездов редко кто задумывается. Места общего пользования оформляют, обслуживают, но как? Чисто интуитивно подбирают цвета и формы. Хотел найти что-либо на эту тему в Интернете и не смог». А между тем, по словам тындинского первооткрывателя, это целая наука – на грани психологии и изобразительного искусства. Первая аксиома новой отрасли звучит примерно так: «Если в оформлении подъезда нет гармонии, то жители не будут беречь свою собственность».

Для подтверждения этой аксиомы и для помощи в изучении науки директор предприятия провез независимых экспертов (в лице корреспондента газеты «Север-Телепорт» и студентки Юлии) по местам общего пользования. Ремонт сделан аккуратно – коммунальщики старались. Но уютно далеко не везде. Так, в одном из домов по Спортивной (находящихся, кстати, под «опекой» «Нашего дома») жители никак не хотят жить в чистоте, ломают имущество. «Не жильцы в этом виноваты, а наш дизайн», — утверждает Павел Эпштейн. И действительно, данный подъезд отличается оформлением от других. Во-первых, использовано большее количество цветов (тогда как другие окрашены в два-три гармонично сочетающихся друг с другом). Во-вторых, не удался эксперимент с геометрическими фигурами. Как итог – руки так и чешутся что-нибудь сломать.

Еще одно наблюдение сделал Павел Эпштейн: если пол светлый (ступени окрашены по контуру светлой краской), то люди меньше мусорят на лестничных площадках. «Это чисто психологически действует на жителей, — объясняет Павел Борисович, — когда человек видит светлые чистые полы, видит, что они вымыты вручную, ему не хочется мусорить».

«Не зря наш мэр Виктор Зубоваткин говорит: «Подъезд – лицо дома». Исторически российской нации присуще трепетное отношение к входу в свое жилище. Вот петербуржцы до сих пор называют подъезды «парадными». Потом дома стали советской собственностью... А теперь, когда вступил в силу новый Жилищный кодекс и подъезды, в частности, принадлежат жильцам, нужен другой подход к их оформлению, — подытожил Павел Борисович. — Жители должны чувствовать, что это их собственность, заботиться о ней. И задача обслуживающих компаний – помочь им. Необходимо использовать науку, систематизировать знания и опыт других городов (а его немного), чтобы дизайн, действуя на подсознание человека, создавал ощущение уюта».

Свои разработки Павел Борисович патентовать не хочет. Он считает, что науку развивать нужно совместными усилиями, тогда и пользы от нее будет больше.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.