Дешевое молоко: себе дороже?

По местам торговли домашним молоком в Благовещенске прошлись сотрудники Россельхознадзора — и выявили нарушения.
«Вот они – уже столы поставили», — проезжая на машине по улицам областного центра, сотрудники Россельхознадзора то и дело замечают во дворах домов «точки» торговли домашним молоком. По городу, говорят проверяющие, около полутора тысяч таких «точек». Везде молоком, творогом и сметаной в основном торгуют пенсионеры из пригородных сел. Для многих из этих бабушек и дедушек «молочный» бизнес – одна из основных статей дохода, на мизерную пенсию ведь не прокормишься.

В девять часов утра на микрорынке, что у 64-го дома по улице Лазо, бойко идет торговля домашним молоком и прочей молочной продукцией. Пенсионеры из близлежащих домов выстраиваются в очередь у двух импровизированных прилавков, на которых уже громоздятся пластиковые бутылки из-под лимонада, пива да минеральной воды – во всех налито молоко. Услышав вопросы проверяющих о наличии сопроводительных документов, продавцы – две пожилые женщины – теряются, но ненадолго, у обеих ответ один: «Дома забыли». Впрочем, после непродолжительной беседы выясняется, что пенсионерки имеют очень смутное представление о необходимых документах. Одна спохватывается и несет-таки нужный ветеринарный сопроводительный документ, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что бумага его хозяйке выдана еще в декабре прошлого года. По правилам же документ должен выписываться на каждую новую партию молока и молочной продукции, отправляемую на продажу. Это значит, что каждое утро продавцы молока сначала должны отправить свой товар «на анализы», затем получить разрешительный документ и лишь потом отправляться на рынок.

Старушки-продавцы (одна привезла на продажу из Богородского 33 литра молока, другая из Раздольного – 72 литра) опускают голову и идут заполнять все необходимые документы – через неделю их вызовут в Россельхознадзор, где еще раз объяснят порядок получения ветеринарного сопроводительного документа и выпишут 500-рублевый штраф (если попадутся второй раз без сопроводительных бумаг, заплатят уже 1000 рублей). Пока торговки направляются к машине инспекторов, за них начинают заступаться постоянные покупатели — пенсионеры. Главные аргументы стариков – молоко у приезжих из деревень торговцев дешевле магазинного.

«Литр в магазине 25 рублей стоит, а тут за 15 отдают. А откуда ж нам, пенсионерам, деньги на магазинное взять? – то ли спрашивают, то ли упрекают бабушки. – Да домашнее и вкусное-то какое!»

Выясняется, что уже на протяжении многих лет каждый из пенсионеров у этих торговцев покупает полюбившееся молочко – кто берет «десяточку», кто «пятерочку». За номерами скрыты разные коровки. Ведь приезжие продавцы торгуют не только надоем своей коровы. Как правило, молоко скупают у всей деревни, а потом разливают по тарам с номерами. Как призналась одна из торгующих без документов пенсионерок, покупает она молоко у своих соседей и родственников — рублей по 8-10 за литр, а в городе отдает уже за 15. Приработок не весть какой, но все равно – живые деньги.

— В деревне-то работы нет, крутимся, как можем, на своем хозяйстве зарабатываем, — объясняют продавцы.

Инспекторы Россельхознадзора понимающе кивают, но тут же объясняют – закон для всех один, вдруг что случись – молоком отравятся люди, — и где тогда искать виновного?

— Сами же просить будете, чтоб наказали торговцев, — объясняют разбушевавшимся покупателям сотрудники Россельхознадзора. И тут же советуют: для своего же спокойствия, покупая домашнее молоко, творожок или сметану, не лишним будет поинтересоваться наличием специального ветеринарного документа у продавца.

 

Запрет – не выход

Покупая молочные продукты на несанкционированных рынках, не проверяя документы, горожане подвергают себя опасности, считают в Россельхознадзоре.

 По словам начальника отдела Государственного ветеринарного надзора на госгранице РФ и транспорте Россельхознадзора по Амурской области Ивана Нестеренко, молоко от производителя до потребителя в Благовещенск поступает сегодня тремя основными путями. Первый путь — когда молоко скупает завод и, переработав, отправляет в розничную торговлю. Второй — когда молоко скупают посредники и реализуют на рынках – в специально обустроенных для этого местах, имея необходимые документы (на рынках даже лаборатории есть, где можно проверить продукцию и получить заключение). Эти два пути наиболее благополучны: упорядочена система контроля, известны производители, продавцы и перекупщики продукта. Можно проверить, откуда пришло молоко, в каких условиях хранилось и транспортировалось, здоровы ли коровы.

Третий путь доставки покупателю молочной продукции наиболее проблемный: посредники скупают «молочку» и продают на несанкционированных рынках, не проверяя в лабораториях. Так им проще, и денег за проверку платить не нужно. В этих случаях сложно отследить, от каких коров взято молоко, где хранилось, в какой посуде продается, сколько простояло часов до момента продажи, здоровы ли коровы. Чем рискуют покупатели?

— Есть риск заражения кишечными инфекциями, — отметил Иван Нестеренко. - Даже если у коровы обычный мастит, в молоке выявляются микроорганизмы – угроза для здоровья. Еще страшнее, если корова больна бруцеллезом, туберкулезом. Животные болеют, и есть угроза передачи болезней людям. Молоко – это продукт, от которого ждут пользы и помощи для здоровья. В очередях за ним стоят в основном пенсионеры и молодые мамы. 

Запретить привозить молоко из деревень, по мнению Ивана Нестеренко, — не выход. Не хотят специалисты и того, чтобы, испугавшись штрафов, люди вовсе перестали торговать. Это может вызвать рост цен на молочную продукцию. Объемы поставок должны увеличиваться, нужно поддерживать сельского производителя, но и он должен понимать, что берет на себя ответственность, должен заботиться о безопасности продуктов.

Выход Иван Нестеренко видит в том, чтобы молоко проверяли на местах и везли уже с документами, чтобы каждое животное стояло на учете. Пока же специалисты предупреждают граждан, что вскоре на рынках появится молоко, замороженное кружками. Многие считают, что в зимнее время риски получить кишечную инфекцию сводятся к минимуму. Однако и в замороженном молоке, при неправильном хранении и транспортировке, может оказаться то, что нанесет вред здоровью.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости