http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-10-31/20247-esli-pes-okazalsya-vdrug.html

Если пес оказался вдруг...

Поделиться новостью:

31 октября 2007 в 09:00

Братья наши меньшие, словно сговорившись, продолжают атаку на жителей Тынды. «Банды» диких псов появились в МКР "Беленьком", поселке ДРСУ, на рынке. Жалобы в различные инстанции дали результаты – за отлов бездомных собак взялись коммунальные службы, а гордума включила в повестку очередного заседания рассмотрение правил содержания домашних животных.

Эти звери собираются стаями и занимаются настоящим разбоем – от их зубов и когтей страдают люди и домашние животные. Газета уже сообщала о нападении на пенсионерку в микрорайоне Беленьком – в середине августа женщину покусала собака. После этого случая в редакции неоднократно раздавались звонки: горожане сообщали, что в различных районах города встречаются бездомные и домашние собаки (даже называлось их количество — в отдельных случаях, по свидетельству тындинцев, стаи составляли до 17 особей), которые пугают местных жителей, лают по ночам, не давая им возможности спокойно спать. Как нам сообщил тындинский главный ветеринарный врач Виктор Беловол, участились обращения владельцев домашних животных, чьи питомцы стали жертвами бродяжек.

«Вопрос этот сложный, проблема такая существует не только в Тынде, — комментирует заместитель председателя административной комиссии Тынды Николай Карачевский, — жалобы от населения к нам поступают регулярно. В одном из последних случаев маленькую девочку дважды пугала собака. На следующее заседание Тындинской городской думы мы выйдем с предложением рассмотреть и утвердить правила содержания домашних животных. Ведь каждый владелец собаки или кошки несет ответственность за своего любимца».

Кстати, проблема бездомных животных действительно актуальна не только для нашего города. Так, например, в сентябре текущего года бродячие собаки напали на детский сад в городе Советске и держали «в заложниках» детей и воспитателей – те просто боялись выйти на прогулку из здания. Пришлось вызывать на помощь спасателей.

В Тынде, пока «друзья человека» не обнаглели окончательно, за них взялось ООО «Чистый город». За первый день отлова собак были ликвидированы четыре «кусаки». Правда, о методах «ликвидации» директор «Чистого города» беседовать с нами не захотел. Но поговаривают, что ведется отстрел бездомных животных.

Местные «зеленые» по этому поводу пока молчат. «Люди сами виноваты в сложившейся ситуации, — считает председатель АРДОО «Зеленый мир» Галина Кузнецова, — кто-то же позволял своим животным приносить потомство, а потом оставлял щенков на улицах. Мы за гуманное решение проблемы, против жестокого отстрела. По-хорошему, нужно собак стерилизовать, но как это делать, когда денег на содержание животных в городе просто нет?»

 Защита от зверя

 Пока бродячих собак на улицах города – более чем предостаточно. Они по-прежнему живут в районе городского рынка, поселке ДРСУ и микрорайоне Беленьком. Это только те места, о которых нам сообщили жители города. Что делать, если на вас нападает собака?

«Конечно, лучше бы избегать таких неприятных встреч, — советует Виктор Беловол, — но если она все же произошла, желательно побыстрее ретироваться. Если собака напала на человека, то стоит помнить, что самое больное ее место – нос. Удар по нему выведет животное из строя. А пока собачка приходит в себя, можно быстро покинуть место нападения».

Существуют также специальные ультразвуковые устройства для отпугивания собак. Они продаются в специализированных магазинах крупных городов и в сети Интернет. Но в Тынде нам их найти не удалось. Зато мы нашли в магазинах города газовые баллончики с пометкой «для самообороны и защиты от собак». Стоят они около 200-250 рублей. Продавцы этого «оружия» рассказали нам, что самые активные покупатели баллончиков — сотрудники почты, именно они чаще всего становятся жертвами нападения собак. Один такой баллончик довелось испытать и корреспонденту «Север-Телепорта»  собачке, рискнувшей напасть на вооруженного «перцовкой» журналиста, он явно не понравился. Животное, конечно, жалко, но с появлением бродячих собак на тындинских улицах стал действовать закон: либо ты, либо тебя.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.