Александр Мигуля: «Мы выросли из коротких штанишек»

Три года исполняется в ноябре 2007-го с тех пор, как город выбрал мэра Благовещенска. Кандидатов в кресло градоначальника тогда было немало. В первом туре выборов 14 ноября участвовало десять человек. После подсчета бюллетеней стало ясно, что власть в Благовещенске сменится — действующий мэр Александр Колядин в число претендентов на второй тур не попал. Состязались в нем 28 ноября заместитель губернатора Амурской области Александр Мигуля и директор компании «Амурстрой» Александр Синьков. Победил Александр Мигуля. Он набрал почти 52% голосов избирателей, опередив соперника на 14%. …Почти три года уже позади, новые выборы градоначальника все ближе и ближе. Самое время начать подводить итоги: посмотреть, что сделано и что хотелось бы еще успеть.

Хотелось еще больше

— Александр Анатольевич, какую оценку ставите себе, отработав большую часть срока?

— Думаю, ставить себе оценку — неверный подход. Лучше это сделают горожане. Тем более что с девятого ноября у меня начинается традиционный отчет по итогам работы – пройдут встречи с жителями города.

— А если при оценке исходить из того, что вы хотели сделать, сев в кресло мэра, и что смогли?

— Хотелось еще больше. Задачу всегда ставишь завышенную и для себя, и для других. Мне кажется, что удалось разбудить население, заставить открыть глаза и посмотреть на место, где все мы живем. Это главное. Люди заинтересовались и осознали, что одного желания жить в красивом и чистом городе мало. Многое нужно делать самим. Три года назад на улицах и во дворах был мусор, его бросали из окон. Навалились на проблему всем миром – и службами, и горожанами — и убедились, что замечательно жить в чистоте. И убрали мусор. Стало чище.

Другой момент – Благовещенск движется вперед, стремительно строится, в нем появляются яркие краски. Мне кажется, что три года назад была серость, потому что многое делалось спустя рукава. Сегодня же смотришь на город – летом, зимой – он всегда кажется светлым. Потому что добавили освещения, красок, новизны — изменили подход.

И последнее. Нас 220 тысяч – мы маленький город. Но, тем не менее, мы — столица Амурской области, столица субъекта Российской Федерации. Нужно уметь себя показывать. Многие города в этом плане ушли вперед, когда у нас был период стагнации. Но за три года нам удалось заявить о себе. По ряду проектов мы стали пилотной территорией в масштабах страны, и уже к нам едут за опытом. Если в 2005 году Благовещенску выделили 15 миллионов рублей федеральных денег, то в 2006 году – 100, в 2007-м – уже 500, а в 2008-м мы надеемся получить свыше миллиарда. Теперь Благовещенск — это известный город. Приезжаешь в министерства в Москву — там нас уже знают.

— Выходит, поначалу, когда приезжали, там понятия не имели о Благовещенске?

— Воспринимали так, что это где-то очень далеко. Мы не были участниками крупных федеральных программ. А сегодня Благовещенск в них участвует. Под микрорайон «Северный» мы получили гарантии Правительства РФ. Такие вещи дают городу имя. У нас впервые прошла встреча мэров городов Сибири и Дальнего Востока и Западного побережья Японии. У нас прошла учеба местного самоуправления — приехал минэкономразвития работать с городскими властями. Это изменения, за которые не стыдно и которые впоследствии влекут за собой увеличение финансирования, привлечение инвестиций.

 Высший смысл

 — Помню, когда вы пришли на должность мэра, сказали, что год нельзя будет работать по-новому — бюджет подбит, и нужно выждать, пока примут новый. То есть год вам нужно было просидеть без инициатив и контролировать, как выполняется запланированное?

— Немножко не так. Я пришел на работу в качестве мэра третьего декабря, а пятого пошел снег. Мы тогда уговаривали службы в Тамбовке, чтобы они в долг почистили Благовещенск от снега, потому что в городе не было техники – всего один грейдер. С автопарком тоже была проблема – всего около 60% автобусов выезжали на линии. Бюджет, вы правильно говорите, был сформирован. Стали искать выход — решили взять кредиты. Банки нас поддержали, и мы закупили сразу около 50 единиц техники для уборки улиц, около 30 автобусов, тут же открыли, точнее, вернули, городское предприятие «Зеленстрой», чтобы подготовиться к лету – к озеленению улиц. Все это в первый год работы новой администрации делалось на кредитный ресурс, а потом мы выровняли ситуацию и уже осенью 2005 года «задвигались». Помните, может быть, около 150 миллионов пустили в дороги. Не могу сказать, что теперь они идеальны, но сегодня это уже дороги, а не просто направления. Так постепенно все будет делаться.

— Но денег-то всегда не хватает?

— И всегда будет не хватать. Суть не в этом, а в том, как эффективно распорядиться тем, что есть, и привлечь к участию в жизни города население. Я в этом вижу высший смысл. Мы – местное самоуправление, жители одной территории. Мэр на четыре года определяет, как и куда двигаться, общую стратегию развития, принимая предложения от населения.

 Волшебной палочкой не помашешь

 — Чего все-таки не удалось сделать за три года, что печально?

— Печально, что хочется много и сразу. Люди хотят, чтобы изменения коснулись каждого двора, чтобы была прекрасная набережная, спортивные сооружения. Но здесь волшебной палочкой не помашешь. Тем не менее, изменения в городе идут глобальные! Просто этого не все видят. Улица Чайковского – около двух километров дороги сделано. Она была разбита, а сегодня по ней можно ездить.

В июне 2005 года мы озвучили проект микрорайона «Северный» — и в этом году уже строим магистральную улицу. Начинаем с дорог, как это делается во всем мире. Сделаем мост, пробьем дорогу и начнем разбивать поквартально всю территорию.

Много вещей делается, которых мы не можем увидеть. Но это делается. Больше 50 миллионов вложено во 2-3 микрорайоны – на новый коллектор. Уже не будет стоять вода во дворах, в подвалах домов — это была «головная боль» микрорайонов. Сейчас там — германские насосы, все откачивается. Закольцуем — и микрорайоны вздохнут по-другому. Это огромный шаг, но разве его видно?

Благовещенский аэропорт выглядел очень страшно. Сегодня уже хорошо, но еще много средств нужно, чтобы поставить современное оборудование, доделать до конца площадь возле аэропорта.

Три года назад мы только проговаривать начали, что нужно привести в хороший вид причальную стену, и сегодня она строится. А ведь там с 1991 года ничего не делалось — бюджета не было. Мы нашли, убедили, сделали.

— Когда закончатся работы?

— Летом, наверное. Успеем или нет ко Дню города, трудно сказать – многое еще надо сделать. Но сегодня причальная стена — это уже приятное место.

 Работать будет легче

 — Что нового планируется еще построить в Благовещенске?

— Каток проектируется. Стараемся сделать и доказать в Москве, что нам нужно софинансирование. Еще нам нужен бассейн. Тоже работаем в этом направлении. Поэтому ряд объектов скоро появится. Очень приятно, что в 2010 году в федеральной программе запланировано строительство моста через реку Зею. Это крупный проект. Он принят. Построить еще один мост через Зею – это история, и пишется она уже сегодня, все сделано для того, чтобы мы попали в федеральную программу. Это замечательная вещь, и начата она действующей администрацией. В следующем году мы начнем строить берег. Будет прекрасная набережная — ее проектирует питерский институт. Она будет настолько красивой, что станет одной из жемчужин города. И не хуже, чем в Китае. На мой взгляд, даже лучше. На следующий год будет проведен конкурс на строительство моста и выбран проектный институт. В 2009 году по программе мы должны получить порядка двух миллиардов рублей.

Все это жизнь города — у него есть перспективы. Самое грандиозное, что в этом году принят генплан развития Благовещенска до 2025 года. Это документ, по которому мы будем жить много лет. В следующем году пойдет снос кварталов старых застроек, чтобы строить новый город. Снос будет идти с центра. Будем заниматься архитектурным обликом города. Он станет еще красивее.

— Со сносом проблем не будет? Сейчас народ начнет прописываться, как это у нас принято, по 70 человек в одну квартиру?

— Да, не все так гладко между застройщиками и жителями домов, подлежащих сносу. Но на следующий год в этот процесс очень активно включится администрация. Будет не важно, сколько человек прописано. Площадь мы будем выдавать метр на метр и плюс социальная норма. И только тем, кто имеет право на это жилье по независимой оценке. Раньше бюджет не позволял нам этого делать. Сегодня мы уже «выросли из коротких штанишек» и имеем деньги. Есть возможность запустить их, чтобы проводить снос самостоятельно, но с условием муниципальных и государственных нужд. Если должна, скажем, быть дорога, то нас абсолютно не интересует, что там стоит дом, в котором проживает одна бабушка, а прописано 120 человек. Дом будет оценен независимой оценкой. Если в добровольном порядке владельцы не признают сумму, которою мы должны компенсировать, будем обращаться в суд на принудительное выселение и выплаты компенсаций. Не должен пострадать владелец, но нужды города будут учитываться. Сегодня мы уже устоялись, есть службы, которые твердо стоят на ногах. Работать будет легче.

 Задел хороший

 — Мы все о работе. На семью время остается?

— Время на такой должности – это главный дефицит, график плотный. Семья меня очень мало видит. Прихожу – они уже спят, ухожу – еще спят. Я – «воскресный» папа. Воскресенье — единственный день, который полностью посвящаю семье (если не нахожусь в командировке).

— Настоящий мужчина, по-моему, может и на работе все как надо организовать, и дома все знают, что он их любит, думает о них и заботится…

— Мои это знают. У меня прекрасная семья. Все хорошо, но хочется больше времени проводить с ними. Даже просто погулять, поговорить. Но когда?

— Есть еще один вопрос, который не могу не задать. Александр Анатольевич, на выборы через год пойдете?

— Вопрос, скорее, риторический, и пока лучше об этом не думать.

— Разве можно об этом не думать?

— Не хочется грязи, которая обычно бывает на выборах. Ближе к окончанию срока посмотрим. Я не отвечу на ваш вопрос сейчас.

— Но желание работать дальше есть?

— Мне это интересно. Много проектов запланировано на 2009-2013 годы. Задел хороший, и, конечно, очень бы хотелось принять участие в их реализации. А если ответить коротко, я очень люблю наш город Благовещенск. И считаю, что из него можно сделать жемчужину, где будет хорошо жить, и куда с удовольствием будут приезжать. Но для этого нужно желание всех – и властей, и жителей.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости