http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-11-07/20265-cerkov-protiv-usngch.html

Церковь против УСНГЧ

Поделиться новостью:

7 ноября 2007 в 09:00

Коммунальные услуги – тема, как говорится, вечная и скандальная. Но кто бы мог подумать, что одной из сторон конфликта окажется… Собор Святой Троицы! Настоятель прихода священник Сергий Бондаренко считает, что руководство УСНГЧ не справедливо лично к нему и к тындинской церкви в частности.

«В течение четырех лет проблем с отоплением у Собора не возникало, — рассказывает отец Сергий. – В начале текущего года руководство УСНГЧ сообщило, что теперь нам придется платить за тепло. Мы люди законопослушные, за лето привели в порядок техузел, установили новые приборы учета. В начале отопительного сезона я обратился в письменном виде в УСНГЧ, чтобы у нас приняли приборы. Здесь-то и началась волокита. Комиссия по приемке долго не шла, потом появилась, что-то посмотрела и опять пропала – ни слуху ни духу. А за прошедшие месяцы мы платили не по приборам учета, а по объемам (по расчетам)».

По словам начальника УСНГЧ Сергея Гордеева, приборы учета в церкви – старые, погрешность в них превышает предельно допустимую норму. «Если он приведет их в соответствие, мы примем, — комментирует Сергей Николаевич. — Правила одинаковы для всех, и счетчик в религиозной организации ничем не отличается от такового в коммерческой компании». Кстати, как рассказал Сергей Николаевич, к моменту выхода номера в печать приборы учета в церкви были приняты.

Еще один спорный момент – внесенные в стоимость Гкал теплопотери. Отца Сергия возмущает, что теплопотери на их участке сетей выделены отдельной строкой и составляют около 140000 в год. «Мы по незнанию подписали документ, то есть юридически дали согласие на такие условия, а уже позже я узнал, что теплопотери входят в стоимость одной Гкал», — сетует батюшка.

«В технических условиях на установку этих приборов учета мы прописали данный пункт, — поясняет директор УСНГЧ. — И они с ним соглашаются. А согласившись и поставив прибор учета, говорят: «А мы передумали! И платить за потери свои мы не хотим».

По мнению Сергея Гордеева, отец Сергий просто возмущен тем, что приход вынуждают оплачивать комуслуги.

Настоятель прихода истоки проблемы видит в другом. По его словам, в апреле текущего года в Собор приходили «представители одной из диаспор», желающие недалеко от храма построить здание — торговую точку. Чтобы обеспечить магазин водоотведением, водоснабжением и отоплением, они просили запитаться к инженерным сетям Собора. Священник Сергий не позволил этого сделать, и теперь, по его мнению, ему за это просто мстят.

«Я магазинов не имею и бред не комментирую! — ответил Сергей Николаевич. – Скажу только, что платить за оказанные услуги – обязанность потребителя. Мы не можем покрывать расходы за счет жителей города, внося в тариф стоимость отопления храма. Не можем переложить оплату и на плечи своих подчиненных, а также на сотрудников ОАО «РЖД».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.