http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-11-07/20287-dmitriy-kotelkin-deputat-kotorogo-znaem-v-lico.html

Дмитрий Котелкин. «Депутат, которого знаем в лицо…»

Поделиться новостью:

7 ноября 2007 в 09:00

Тет-а-тет поговорить с народом, узнать о животрепещущих проблемах каждого поселения, своими глазами посмотреть на происходящее – дело чести неравнодушного к своей территории парламентария… Пока идет работа над главным финансовым документом области, депутат Амурского областного Совета народных депутатов Дмитрий КОТЕЛКИН, руководитель ФГУСП «Поляное» Минобороны РФ, посетил Константиновский район.

Помогите, депутат…

 В редакции константиновской районки «Заря Амура» не протолкнуться. Здесь на встречу за «круглым столом» с областным парламентарием Дмитрием Котелкиным собрались главы поселений, простой народ. Депутат считает делом чести узнать из первых уст ситуацию в районе, где какие имеются бреши, где требуется скорая депутатская помощь.

В Нижней Полтавке больницу закрыли – здание стоит бесхозным. А «социальных» детей возят за тридевять земель. Помогите, депутат… В Константиновке очередь в детсад – больше 200. Есть охраняемое здание – требуется ремонт. Помогите, депутат…

В Ключах клуб ремонтировать надо – требуется несколько миллионов рублей. Без депутатской поддержки дело едва сдвинется. Из федерального бюджета 160 тысяч на аппаратуру в тот же клуб выделяется, муниципалитету надо только 30 тысяч своих найти. Глава разводит руками: мол, и столько не найти. Помогите, депутат… Бюджетники без зарплаты который месяц сидят, потому что в бюджете доходов – ноль. Колхоз — банкрот… «Дмитрий Валерьевич, возьмите нас к себе, в «Поляное», — просят Ключи. – Земли у нас просто шикарные. Что им, пропадать?».

У районных властей тоже много вопросов к народному избраннику: налоговую убрали, бороться с нерадивыми налогоплательщиками трудно. Дефицит бюджета района на следующий год, с расходами, рассчитанными по минимуму, — 50%. Проблем – непочатый край. С ними могло быть и все 90% дефицита. «Кредиторка» по зарплате не просчитывается, сетует главный финансист Константиновского района Л. Д. Карпычева. 

Хором главы муниципальных образований просят вернуть в свои бюджеты подоходный и транспортный налоги.

 Берите на здоровье

 Фермеры, приехавшие на встречу с депутатом из Орловки, как отцу родному, жалуются Дмитрию Котелкину: нет грубых кормов. Как выжить скоту без них? Рулон сена стоит 500 рублей. Техники нет. Резать животину придется!

— В Березовку приезжайте, — приглашает константиновцев Дмитрий Валерьевич. — Там у нас порядка 20 единиц техники под списание. Берите на здоровье! «Поляное» живет по новым стандартам, по новым технологиям! 

— Запишите нас первыми! – говорят одни.

— И нас!..

— И нас тоже!..

Пока участники встречи с парламентарием сидели за «круглым столом», в константиновской редакции разрывался телефон. Помощник депутата Людмила Заверюхина организовала «горячую линию» по насущным вопросам для населения района. За полтора часа поступило 20 вопросов. Еще десять сотрудники «Зари Амура» приняли заранее. Ни один из вопросов Дмитрий Котелкин не оставит без внимания.

Кстати, за два с половиной года депутатской деятельности парламентарий получил более 550 обращений и просьб. Почти все удовлетворены, хоть и непросто бывает их решить.

 Дайте время

 Константиновская средняя школа. Лично пообщаться с депутатом пришли несколько десятков учителей. Сельская интеллигенция сперва была скептически настроена. В зале бурчание, шепоток. Приехал, дескать, депутат и уехал, а мы останемся со своими проблемами, и вообще, есть опасение, что объединят Тамбовку с Константиновкой. Вспоминали Дмитрию Котелкину его предвыборное обещание, что в каждом поселении появятся пункты по приемке сельхозпродукции, в том числе молока. (У многих педагогов – в подворье коровы, которых некуда выгонять. Пастбище распахали.) 

— Думал, приду в Думу со своей идеей — грамотной, взвешенной, и меня поймут, услышат, — сказал откровенно константиновцам депутат. – У «Поляного» — девять приемных пунктов. Мы их ставили без всякой административной помощи, сами. И, как нам казалось, программа «За молоком – в каждый дом» была серьезным выходом из положения для личных подсобных хозяйств и людей. Но на тот момент при внешней поддержке президента и правящей партии многие чиновники прежней администрации реально только прикрывались этим! На самом же деле были просто «перекрашены». Если бы в каждой деревне стоял приемный пункт, а районная администрация имела МТСы, заготавливала корма для каждой деревни, кого бы население поддержало? Поэтому моя идея тогда очень и очень не понравилась. Сейчас ситуация изменилась. К управлению областью пришли люди, истинно озабоченные проблемами населения, без политических лозунгов, настроенные на реальные дела. В ноябре первый заместитель председателя правительства Николай Швец ждет мою доработанную программу по поддержке сельхозпроизводителей, чтобы каждый глава отвечал за сбор молока. С 2008 года она должна заработать. С 1 января закупочная цена молока должна вырасти до 11 рублей.

*****

…Дмитрий Котелкин верит в возрождение села. Впрочем, вера эта не безрассудная, а подкрепленная конкретными цифрами, доказывающими, что сельское хозяйство может быть рентабельным. Со встречи с депутатом сельская интеллигенция уходила с горящими глазами и надеждой, что село не оставят, его поднимут. «Дайте только время», — уверенно сказал напоследок Дмитрий Котелкин.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.