Заводам – старт!

В Благовещенске практически одновременно возобновили работу сразу два завода. Теперь у Приамурья есть свои мясные консервы и спирт.

Спирт рекой

 Красную ленточку на благовещенском спиртзаводе, полностью восстановленном спустя шесть лет после взрыва, перерезали еще в сентябре. Однако первый спирт здесь появился почти через два месяца — сначала решали вопрос с лицензией, потом возникли небольшие технические проблемы. Первые капли жидкости работники завода получили ночью 21 ноября. В год на заводе, где сейчас трудятся 170 сотрудников (штат в дальнейшем собираются увеличить до 280 человек), планируют выпускать 1,5 миллиона декалитров спирта класса «люкс».

Как говорят на предприятии, спирт – хороший по качеству. Поэтому с его реализацией проблем быть не должно. Соглашения о продаже продукта есть уже практически со всеми дальневосточными ликероводочными заводами и рядом сибирских предприятий.

При этом на спиртзаводе планируют заняться и выпуском побочных продуктов: уже сейчас здесь для сельскохозяйственных нужд выпускают сухую барду, а в ближайшее время запустят еще один цех – по производству углекислоты (она необходима для производства газированных напитков).

 Амурские консервы

 22 ноября после долгого простоя официально возобновило работу еще одно благовещенское предприятие — консервный завод (БКЗ). Амурчанам снова представилась возможность покупать местные тушенку, каши с мясом, паштеты, тефтели. Завод этот в области работал с 1999 года. Но в начале этого года встал. Тогда несколько амурских предпринимателей взяли завод в аренду с последующим выкупом у владельцев, вернули на места сотрудников и вновь запустили производство, равного которому нет не только в области (в Приамурье работают еще два консервных завода – в Березовке и Белогорске, но специализируются они на консервировании овощей), но и на всем Дальнем Востоке. Мясной продукцией, кроме благовещенского консервного завода, как говорят на предприятии, в регионе практически никто не выпускает в таком объеме и ассортименте. Поэтому конкурентов у БКЗ, предполагают на заводе, быть не должно.

Новые владельцы завода расширили его ассортимент: выпускается 16 видов консервов — это четыре вида тушенки, различные паштеты, перловая, гречневая и рисовая каши с мясом (говядиной и свининой), тефтели, овощи с мясом, голубцы, консервированные печень и куриное сердце. В скором времени ассортимент производимой продукции на БКЗ может увеличиться до 40 наименований (сейчас на заводе занимаются разработкой новых видов консервов, в продажу их планируется запустить в следующем году).

В сутки завод, на котором пока трудятся около 25 человек (в скором времени планируется расширение штата), может выпускать 10 тысяч банок консервов. Кстати, вся продукция производится на качественном амурском сырье. Как говорят на заводе, консервы соответствуют высшей планке ГОСТа и изготавливаются из 100% мяса без использования соевого белка и других заменителей. Кстати, в планах БКЗ – обзавестись своим собственным подсобным животноводческим хозяйством, чтобы сырье не заканчивалось.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости