http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-12-12/20347-rekviem-oblsovetu-deputaty-ushli-dosrochno.html

Реквием облсовету. Депутаты ушли досрочно

Поделиться новостью:

12 декабря 2007 в 09:00

Сменив название и превратившись в Законодательное собрание, Амурский областной Совет народных депутатов решил пойти дальше – обновить свой состав. И не частично, как это могло быть после избрания нескольких парламентариев (Владимира Шумилова, Игоря Горевого и Павла Березовского) главами городов и районов и делегирования еще двоих-троих народных избранников (Дмитрия Новикова, Натальи Пугачевой и, возможно, еще Эдуарда Янакова) в Госдуму Российской Федерации. Облсовет решил изменить лицо (вернее – лица) целиком и полностью.
Причем ждать весны 2009 года, когда закончится срок полномочий Амурского облсовета четвертого созыва, не стали. 11 декабря на внеочередной – 38-й — сессии амурские парламентарии объявили о самороспуске.

Ты ж глава?

 Депутаты пытались шутить, чтобы разрядить накаленную атмосферу в зале заседаний. Однако юмор был с черным оттенком («Может, похоронный марш включить?», — бросил депутат Анатолий Белоногов).

Губернатор прохаживался вдоль президиума, переживал… 

— А ты чего приехал, ты ж уже глава? – поинтересовался один из депутатов у своего коллеги.

— Да пока что нет… — скромно ответил тот. 

У спикера облсовета Олега Туркова даже язык не поворачивался озвучить единственный (на момент начала заседания) вопрос повестки 38-й сессии: «О досрочном прекращении полномочий (самороспуске)». Олег Александрович старался быть бодрым.

 Взял самоотвод

 Выступающим по самороспуску назвали председателя комитета по экономике и собственности облсовета Владимира Кулинича как представителя депутатской группы, инициирующей роспуск законодательного органа. Однако он взял самоотвод и показал на депутата Александра Башуна.

— Совмещение выборов в Законодательное собрание с президентскими позволит сэкономить областной бюджет, — обосновал причину самороспуска депутат. – 50 миллионов нам не лишние.

По поводу этого довода оппозиция в лице того же Анатолия Белоногова сыронизировала:

— Может, раз в десять лет нам Совет выбирать? Тогда ого-го какая экономия получится...

— На десять лет нельзя. Федеральное законодательство позволяет не больше пяти лет, — уточнил спикер.

 25 против 5

 Под прицелом фото— и видеокамер депутаты облсовета подписывали «приговор» четвертому созыву. Счетная комиссия, куда входили Татьяна Ракутина, Олег Вакуленко и Геннадий Симонов, ходила по рядам с листочками, где каждый из депутатов собственноручно должен был оставить свою подпись: «за» или «против» самороспуска.

Таким образом, подписей «за» оказалось 25, «против» – всего пять. Шестеро депутатов не голосовали вообще. Чтобы решение по самороспуску было принято, «за» должно быть – две трети депутатского корпуса (24 голоса из 36 депутатов).

«Против» высказались пятеро депутатов, в том числе и спикер Олег Турков.  Когда огласили результаты голосования, Олег Александрович сказал: «Работали достойно, плодотворно. За те решения, что принимали, не было стыдно. И не будет».

Кстати, в кулуарах обсуждается возможная кандидатура нового спикера — Николая Швеца, первого зампредседателя правительства Приамурья. Ожидается, что он пойдет на выборы в новое Законодательное собрание.

...Последнюю — внеочередную, досрочную — сессию облсовета депутаты закончили стоя, под российский гимн. Правда, гимна не дождались несколько депутатов, не поддержавших самороспуск. До этого момента покинул зал заседаний Анатолий Белоногов. Вслед за ним вышли Андрей Лущей и Сергей Ермоленко. Депутат Татьяна Ракутина после сессии плакала…

На последней сессии депутаты успели принять сразу в двух чтениях поправки в Избирательный кодекс Амурской области, которые отменяют пропорциональную систему выборов в облсовет, теперь уже – в Законодательное собрание. Если раньше была схема 50 на 50, то есть половина депутатов шли по партийным спискам, половина – по округу, то сейчас – все 100% кандидатов должны идти от партий. Порог – 7% (три года назад был – 3%, буквально недавно приняли поправку с 5%). Количество человек в партийном списке увеличили до 50-ти.

После сессии губернатор Приамурья Николай Колесов так прокомментировал журналистам добровольную отставку областного Совета:

— Главная причина – целенаправленное развитие Амурской области, улучшение жизни населения, повышение статуса самого Законодательного собрания. А сэкономленные 50 миллионов – это капремонт трех детских садов…

 *****

Выборы в новый облсовет будут совмещены с президентскими – они пройдут в марте 2008 года.

 

Результаты голосования по самороспуску

 Александр Башун — за

 Анатолий Белоногов — против

 Павел Березовский – не голосовал

 Галина Буслова– отсутствовала

 Олег Вакуленко — за

 Константин Власенко — за

 Елена Выдрова — за

 Геннадий Гамза — за

 Игорь Горевой — за

 Геннадий Гупенко — за

 Николай Дегтярев – отсутствовал

 Александр Дмитрусев — за

 Сергей Ермоленко — против

 Геннадий Зражевский — за

 Геннадий Иванов — за

 Михаил Корнеев — за

 Дмитрий Котёлкин — за

 Юрий Кузнецов — за

 Владимир Кулинич — за

 Виктор Логачев — за

 Андрей Лущей — против

 Ольга Лысенко — за

 Дмитрий Новиков – отсутствовал

 Андрей Плутенко — отсутствовал

 Наталья Пугачева — за

 Татьяна Ракутина — против

 Геннадий Симонов — за

 Александр Синьков — за

 Александр Суриков — за

 Виктор Тарасов — за

 Олег Турков — против

 Владимир Ус — за

 Виктор Хахин — за

 Петр Хлестунов — отсутствовал

 Владимир Шумилов — за

 Эдуард Янаков — за





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.