Благовещенский пивзавод через месяц-другой снова начнет разливать пенный напиток в стеклянную тару. На прилавках могут появиться старые знакомые сорта: «Исетское», «Благовещенское», «Янтарное».
Как говорит директор компании «Хуа Ша» Ли Лихуа, которая приобрела пивзавод в прошлом году, планируемый выпуск бутилированного напитка — 300 тысяч литров ежемесячно. На завод возвращаются старые работники. Заканчивается ремонт в цехах, готовится к пуску оборудование, из-за Амура ожидаются тара и пробки.
Около года назад после вынужденного простоя благовещенского пивзавода был пущен первый цех – по выпуску «живого» пива по технологии «Ha Beer». Варится оно в девяти бочках, по 400-500 литров каждая. Благовещенцы уже попробовали вкус зеленого и желтого напитков.
*****
Благовещенский пивоваренный завод ведет свою историю с 1893 года. В начале 90-х прошлого века предприятие было приватизировано — появилось ЗАО «Амурпиво» (потом оно вошло в состав ДПК вместе с благовещенским хлебокомбинатом и сетью магазинов и киосков). В последние годы объемы производства предприятия стали сходить на нет (за последние пять лет они упали с миллиона до 250 тысяч декалитров), средства в развитие практически не вкладывались. Убытки достигли уже более сорока миллионов рублей.
В 2006 году завод приобрела компания «Хуа Ша», учредители которой – граждане КНР.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.