http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-12-12/20359-rieltery-bez-serosti.html

Риэлтеры – без «серости»

Поделиться новостью:

12 декабря 2007 в 09:00

Президентский клич сдавать по квадратному метру жилья в год на одного россиянина, а также местные программы, связанные с «крышей над головой», еще более оживляют рынок недвижимости. Однако чем живее этот рынок, тем больше риск нарваться на нечистоплотного, «черного», риэлтера или какого-нибудь «серого» строителя. Об этих и других проблемах шла речь на форуме участников рынка недвижимости, организованном некоммерческим партнерством «Гильдия риэлтеров Приамурья».

Суды завалены

Судопроизводство буквально засыпано исками по фактам, связанным с недвижимостью. На форуме назывались следующие цифры. В Благовещенский городской суд за десять месяцев этого года подано более 180 исков на недобросовестных застройщиков (за 9 месяцев прошлого года их было всего 100). В 47 случаях дела не получили развития. В остальных (а это 70%) – иски удовлетворяются.

Несколько лет стоит недостроенным многоквартирный дом в районе благовещенского городского парка. Не ясна судьба объекта на углу улиц Зейской-Б. Хмельницкого. Устали от тяжб и дольщики «Амурбизнесстроя».

По жилищным спорам (в том числе по признанию сделок недействительными, выселению) в судебные органы поступило за нынешний – неполный – год 611 заявлений (за 9 месяцев прошлого года их было – 549). Многие из них – удовлетворяются. Словом, «серые» и «черные» деятели рынка недвижимости не дремлют.

Факт мошенничества, признают в правоохранительных органах, — один из самых труднодоказуемых видов хищения. Как правило, мошенники хорошо подкованы в законодательстве. А уголовное дело доходит до суда в основном в том случае, если доказано несколько фактов обмана.

— Одно небезызвестное агентство пользовалось доверием амурчан около трех лет — в сентябре 2005 года риэлтерша получила «условных» три с половиной года, — говорит президент Гильдии риэлтеров Приамурья, руководитель агентства недвижимости «Гарантия» Виталий Злочевский. — Не остановившись на достигнутом, продолжила свою «деятельность» – и в результате в 2007 году осуждена на пять лет, уже не условных, а реальных. В нынешнем году осуждены за жилищное мошенничество несколько человек. 

 «Черный» список

Сегодня в Благовещенске порядка 70 риэлтерских агентств — и три риэлтерских сообщества, готовых, казалось бы, поручиться за каждого, кого приняли в свои ряды. И, непременно, — за профессиональную честь агентств недвижимости. Среди первых в Благовещенске в 2002 году начала работу Гильдия риэлтеров Приамурья, когда с легкой руки федеральных властей упразднили лицензирование риэлтерской деятельности — и в посредники при купле-продаже-обмене жилья подались все кому не лень. В том числе и те, «кому не лень» — кто не гнушается нарушать закон. 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.