http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-12-19/20288-konflikt-v-filiale-banka-zloy-umysel-klienta-ili-oshibka-kassira.html

Конфликт в филиале банка: злой умысел клиента или ошибка кассира?

Поделиться новостью:

19 декабря 2007 в 09:00

В милицию и прокуратуру обратился житель Благовещенска. Он утверждает, что пришел в филиал одного из банков снять деньги, однако требуемую сумму не получил. Сначала в банковской кассе ему объяснили, что не могут найти его документы, а затем выяснилось, что деньги… уже выданы.
Позже на письменную претензию клиента в филиале банка дали ответ, что по результатам служебного расследования нарушений при совершении расходной операции, требований порядка работы с денежной наличностью, а также операционно-кассовых правил не установлено.
На руках у клиента до сих пор находится жетон, который для получения денег он должен был предоставить кассиру вместе с паспортом. Мужчина считает это главным доказательством того, что денег не получил. В финансовом учреждении придерживаются другого мнения. Разбираться в ситуации, судя по всему, будут компетентные органы.

Написал претензию

 По словам заявителя, в филиал банка он пришел снять 15 тысяч рублей. Как обычно это бывает, протянул книжку и паспорт в окошко контролера, оформил снятие денег, после чего ему выдали жетон, вернули паспорт и направили в кассу. Там, рассказывает мужчина, он простоял несколько часов в надежде получить сбережения, но ни денег, ни своей сбер-книжки так и не увидел: сначала в банковской кассе объяснили, что не могут найти его документы, попросили подождать, а позже выяснилось, что деньги… уже выданы. Кому? Дать точный ответ на этот вопрос пока затруднительно.

Заявитель утверждает, что деньги не получал. И главным доказательством этого считает жетон, который вместе с паспортом должен был предоставить в окошко кассиру для получения наличных, однако жетон до сих пор находится у мужчины на руках. «Я прождал возле кассы несколько часов, — говорит клиент, — а когда сказали, что деньги уже выданы, был в недоумении, написал претензию и ушел».

 Служебная проверка

 В филиале банка считают, что нарушений в работе сотрудников допущено не было. Главное подтверждение этому – результаты служебного расследования, проведенного после получения претензии клиента о том, что он не получил деньги. Проанализированы распечатки протоколов программы, время проведения операций, исследована видеозапись, по которой видно, что клиент проходил в кассу, проведен опрос стоявших в очереди вместе с ним клиентов, прошло внутреннее расследование по кассирам, контролерам и старшему смены, снимались остатки в кассе – по количеству документов и денег все сошлось. В итоге клиенту был дан ответ (далее цитата): «Комиссия пришла к выводу, что при совершении расходной операции нарушений требований порядка работы с денежной наличностью, а также операционно-кассовых правил не установлено».

По автоматизированной системе и даже по времени проведения операции видно, что деньги были выданы, документ клиентский есть, объяснили нам в филиале банка. В то же время нет подтверждения тому, что клиент деньги не получил. Если мужчина говорит, что у него имеется жетон, то он мог остаться у него на руках, если, допустим, кассир вернула его по ошибке вместе со сберкнижкой и деньгами. Но жетон не является документом строгой отчетности. Как он может быть доказательством того, что клиент не получил деньги?

 Жетон – камень преткновения

 Процедура снятия денег с книжки такова: клиент отдает паспорт и сберкнижку контролеру, расписывается в ордере, подтверждая сумму, которую намеревается снять. Контролер возвращает клиенту паспорт и выдает жетон, а сам относит книжку и ордер кассиру. Клиент проходит в кассу, предъявляет паспорт и жетон. Кассир проверяет паспорт, точнее сличает с предъявителем и вводит номер жетона в систему для подтверждения операции. Именно после этой процедуры кассир видит, какому клиенту и сколько денег необходимо выдать. Жетон остается у кассира, а книжка с наличными передается клиенту.

Так как жетон стал камнем преткновения в возникшем споре, проконсультировавшись со специалистами, знающими тонкости работы в банковской сфере, мы можем выдвинуть две основные версии о причинах произошедшего инцидента.

Версия №1:

Кассир по ошибке могла отдать сберкнижку и деньги клиента другому человеку, который также стоял в очереди в кассу.

Мнение «против»: служба безопасности, говорят в филиале банка, общалась с клиентами, которые стояли в тот день в очереди, но подтверждений тому, что кто-то получил чужую сберкнижку и деньги, не нашла.

Мнение «за»: жетон, по сути, является для клиента единственным доказательством того, что он не отдал его в кассу, а значит, согласно правилам, и деньги кассир выдать был не должен. Да и вряд ли бы тот «счастливчик» — сосед по очереди — рассказал, что прицепом со своими книжкой и деньгами получил в кассе чужую наличность.

Версия №2:

Жетон мог оказаться у клиента, так как кассир вернула его по ошибке. Клиент увидел номерок и, вместо того чтобы вернуть, решил воспользоваться случаем – получить деньги второй раз.

Мнение «против»: слету придумать такой план не каждый способен.

Мнение «за»: встречаются отдельные гении…

Право на существование имеют и другие версии. Не исключена вероятность того, что кассир могла забыть истребовать жетон у клиента или решить за счет его средств свои финансовые проблемы. В жизни, как говорится, все бывает…

 За клиентом остается право

 Послужили ли причиной возникновения инцидента в филиале банка злой умысел клиента, ошибка или махинация со стороны кассира — установить могут только компетентные органы. У банков нет полномочий вести расследование (за исключением служебного), и за клиентом остается право обратиться в суд, милицию, прокуратуру, сказали в филиале банка.

Милиция, рассмотрев заявление жителя Благовещенска, отказала в возбуждении уголовного дела. Следуя логике отказа, раз служебное расследование в филиале банка нарушений не установило, значит, отсутствует событие преступления, а присутствуют гражданско-правовые отношения, решение которых находится в компетенции суда. Если заявитель не согласен с отказом в возбуждении уголовного дела, может обратиться к прокурору Благовещенска, говорят в милиции.

Как нам стало известно, в прокуратуру мужчина уже отнес заявление, а на днях подаст еще одно — в Центробанк.

 

Жена подменила мужа

 История с похожим началом имела место в Благовещенске. В отделе по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Благовещенску вспоминают, что однажды в милицию обратился житель города, заявив, что пришел в банк снять деньги, а ему сказали, что те давно обналичены. Пока шли разбирательства, выяснилось, что муж уехал из города, а жене срочно понадобились средства. Предприимчивая женщина не растерялась, нашла похожего на мужа мужчину, привела в банк — и все прошло удачно, деньги удалось снять. До суда, понятное дело, не дошло – в семье разобрались сами.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.