http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2007-12-19/20386-dom-kotoryy-stroit-mzhk-dolgostroy-obeshchayut-skoro-sdat-no-stroitelstvo-vnov-zamorozheno.html

Дом, который строит МЖК: долгострой обещают скоро сдать, но строительство вновь «заморожено»

Поделиться новостью:

19 декабря 2007 в 09:00

Знаменитый тындинский долгострой (дом на Октябрьской) создает все больше и больше проблем для всех, кто с ним связан. Директор Амурского отделения Союза МЖК России обещает в двадцатых числах декабря сдать один подъезд жильцам, но на данный момент не обладает необходимым объемом средств; по словам задействованных на объекте строителей, им давно не выдают зарплату. Будущие владельцы квартир не верят очередным обещаниям, ведь заселиться в новый дом (а не в один из подъездов) они должны были еще год назад. Новые подробности всплывают в этом деле.

Устав от бесконечных обещаний и хождений по инстанциям, жильцы даже слышать не могут об этом доме. Нервы, как говорится, на пределе. «У нас молодая семья, влезли в долги еще три года назад. Теперь приходится «кочевать» по съемным квартирам, терпеть неудобства и платить большие деньги!» — сетует одна из будущих владелиц квартир. «Год назад обещали сдать этот дом, потом этой осенью, до октября… Сколько можно обещать? Мы устали есть их «завтраки», – возмущается другая. – В местный муниципалитет за помощью обращались, там говорят, что не владеют информацией. В прокуратуру областную писали, но оттуда приходят ответы, что все хорошо. Губернатор обещал помочь, но…»

В правительстве области, как оказалось, о проблеме знают хорошо, даже помнят точный адрес тындинского долгостроя. Как нам заявили в министерстве строительства, Игорь Ермолаев официально заявил на одном из совещаний, что к концу декабря один подъезд будет сдан.

«Проблема в том, что мы не можем получить кредит, — объясняет Игорь Анатольевич. – Хотя банк должен был выдать нам деньги еще 22 ноября – все необходимые документы в Москве». Итак, вся надежда – на кредит…

Но жильцов такое объяснение не устраивает. Они обеспокоены еще и слухами о том, что строителей распустили вроде как в связи с тем, что строительство замораживается. Для выяснения обстоятельств мы отправились на стройку пообщаться со строителями.

 «Он нам денег должен»

 Работники встретили корреспондента «Север-Телепорта» радостно: «Вас к нам сам Бог послал!». И пожаловались, что сотрудникам, задействованным на объекте, не выдают зарплату, они даже письмо написали в государственную инспекцию труда Амурской области. «С самого начала нам не выплачивали районный коэффициент и северные надбавки, — пишут они. – Расчетные листы с первого дня работы не выдаются. На сегодняшний день задолженность по заработной плате за три месяца в среднем составляет 45-60 тысяч рублей на человека. Из-за образовавшейся задолженности отключают электроэнергию и отопление у проживающих в коттеджах». По их словам, последний аванс (по 1000 рублей на человека) они получали 2 ноября, как раз незадолго до приезда губернатора, который, кстати, посещал строящийся объект.

Сегодня работы по строительству не идут. «Изначально здесь было задействовано более сорока человек, — говорят сотрудники МЖК, — теперь осталось чуть больше десяти. Люди не хотят работать даром – их можно понять. Да и материалов на стройке нет, как работать?».

И эти факты директор Амурского отделения МЖК России не отрицает. Если денег нет, а выдачу кредита задерживают, сделать что-то сложно.

 Недоделкино

 На наш вопрос, сколько времени необходимо для того, чтобы сдать этот подъезд, строители отвечают: «При условии, что будут все материалы и задействованы не менее тридцати человек, нам потребуется около трех недель. И то, стяжку зимой трудно сделать».

«Нам дали согласие на приемку этого дома с учетом того, что часть работ по фасаду и благоустройству этого дома уйдет на следующее лето, — сообщил Игорь Ермолаев. – Остальное мы все успеваем сделать».

Но жильцов такой расклад не устраивает. «Сдаст он нам в собственность этот дом, а фасад потом? – возмущаются они. – Да мы ведь сами вынуждены будем все доделывать! И потом, там даже балконы не доведены до ума!»

Дел на объекте действительно немало. Но достроить эту очередь – еще не значит сдать объект в эксплуатацию. Необходимо разрешение инспекции Госстройнадзора Амурской области. «Чтобы сдать отдельную очередь – подъезд, необходимо разрешение на это местных органов власти и раздельная проектная документация, – комментирует начальник инспекции Госстройнадзора Амурской области Игорь Красюк. – Но это в теории. А практически – у нас еще не было итоговой проверки на этом объекте, по ее результатам можно говорить что-то конкретное».

Итоговая проверка, по словам Игоря Сергеевича, проводится по заявлению застройщика и длится около недели. Но такого заявления от МЖК России в Госстройнадзор пока не поступало. «По поводу заселения жителей уже в декабре этого года у меня большие сомнения», — резюмирует Игорь Красюк.

 «Расстреливать не будем, —

 в неофициальной беседе с нами заявил чиновник из областного правительства. – Он тоже человек, ошибки бывают у всех. Но, с другой стороны, что вообще можно сделать с МЖК? Он не подведомствен нам, хотя мы можем наложить какие-либо штрафные санкции. Но что это даст? Если даже попытаться обанкротить его предприятие, то кто ответит за все долги? Нет уж, пусть хотя бы доделает то, что начал».

Между тем в планах директора Амурского отделения МЖК России – еще один дом, уже по улице Депутатской. «Мы не наступим на те же грабли, — заявляет он. — Теперь никаких дольщиков – построим дом, используя лишь кредиты, а реализовывать будем только готовые квартиры». Кстати, по словам Игоря Анатольевича, на этот объект уже имеется необходимая документация.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.