http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-01-09/20426-parazity-pronikli-v-miliciyu.html

«Паразиты» проникли в милицию

Поделиться новостью:

9 января 2008 в 09:00

«ПАРАЗИТельную» силу, невероятную мощь обитателей Всемирной паутины испытали на себе милиционеры, доктора, студенты и даже коммунальные службы Благовещенска. Специалисты в области кибернетики склонны говорить об эпидемии зловредного вируса, появившегося 1 января 2008 года.

«Я рядом»

 Проникший неизвестно откуда в компьютеры силовиков и других «паразит» не дал поработать тем, кто в новогодние праздники нес службу или просто готовил курсовик.

Для некоторых его приход и вовсе стал роковым – от текстовых и прочих документов, а также фото и видео не осталось и следа. То есть след остался. Но како-о-ой! Вместо документов – сплошные нелитературные высказывания в повелительном наклонении. Грубые настолько, что невозможно даже передать их смысл. И насмешка: «ТЕПЕРЬ ТЫ НЕ ВЕРНЁШЬ СВОИ ДАННЫЕ!! А Я БУДУ ХОДИТЬ РЯДОМ И СМЕЯТЬСЯ НАД ТЕМ, КАК ТЫ… ИЩЕШЬ ВИНОВНИКА!!!... ХАХАХАХ» Подпись загадочная: Penetrator…

Специалисты склонны говорить об эпидемии зловредного вируса, появившегося 1 января 2008 года. Кстати, во Всемирный день молитв. Из-за этого совпадения уже даже возникла идея заказать молитву против компьютерного вируса. 

 Матерщина в бланке

 Представьте себе такую картину. Собирается дежурный следователь УВД вместе с оперативной группой выехать на ножевое ранение. Заглядывает перед выездом в свой компьютер, пробует открыть бланки документов. А там... абракадабра на неизвестном языке. Блюститель правопорядка пытается изменить шрифт на привычный Time  New Roma . То, что получается, заставляет следователя свалиться от неожиданности на стул. «Что за новогодние шуточки?» — гневно кричит и размахивает руками сотрудник в погонах. Не поедешь же на место преступления брать объяснение с участников поножовщины и свидетелей с листком, на котором – одна нецензурщина.

О том, что виной неполадок стал компьютерный вирус, а не «внутренний враг», в милиции догадались, скорее всего, лишь после звонка на «02» одной из жертв вируса-матершинника. «Может, вы подскажете, что делать с компьютером. Совсем сдурел. Матерится… — доносилось с того конца провода. – Может, примете к нему административные меры, накажете штрафом?»

 Доктор вылечит

 Сбои из-за компьютерного «нецензурного» вируса произошли и в работе врачей некоторых больниц города. Один доктор признался, что не мог вытащить из «машины» во время суточного дежурства ни одного документа. Вместе с больныим людьми пришлось «лечить» и компьютер-вирусоноситель.

Неполадки из-за вируса вышли и у коммунальщиков – у них он проник в бухгалтерскую программу и наделал много шума. 

Системный администратор одной из благовещенских фирм сказал, что «паразит» поражает «вордовские», «эксэлевские» документы, а также мультимедийные: фото и видео, игры, картинки. Описания вируса нет. Однако предупреждение о нем — появление окошечка на мониторе с названием «Fla h. SRC» или папка на флешке, диске или дискете с этим именем. 

«Ловушка» для вируса, по словам знатока компьютерных сетей, - обновленный «нодовский» антивирус. Другие могут тоже вылечить, а могут и просто стереть из памяти все содержимое.

Кстати, если по вине «матерного» вируса потеряны ценные данные, вернуть их не удастся, сказали нам в одном из сервисных центров. «Пробовали – не получилось!» — признались там. Однако в компьютерный сервис все же обратиться стоит – там в течение нескольких часов могут отформатировать, привести в первозданный вид программы и даже восстановить когда-то удаленную вами (до нападения «злопыхателя») с жесткого диска информацию. Стоит это порядка 500 рублей. Избавиться от других вирусов («нецензурный» не в счет) – стоит от 300 рублей. Установить популярные версии антивирусных программ (лицензированных, на год) можно примерно за 970 рублей. 

 Кому это надо

 Системные администраторы считают, что источником «вирусной инфекции» могут быть те, кто:

— сам «пишет» и разрабатывает антивирусные программы, чтобы продажи «антивирусов» пошли лучше 

— просто балуются. Надо, дескать, себя в чем-то выразить, пусть даже сделать «бяку» неизвестно кому 

— имеют конкретную цель: навредить, чтобы была утрачена в том числе конкретная информация.

Из истории

 Вирусы в Мировой сети – кишмя кишат. Однако об эпидемии, подобной нынешней, говорили ровно четыре года назад. В январе 2004 года компьютеры «забил» вирус «новарг» или «майдум». Антивирусные компании присвоили ему максимальный уровень опасности. Письма с вирусом проходили через фильтры почтовых серверов до тех пор, пока антивирусные программы не обновились и не стали распознавать и задерживать инфицированные письма. Тот вирус как будто бы создали в России.

 К слову

За преступления в сфере компьютерной информации, по сообщению директора ФСБ России генерала армии Николая Патрушева, в 2007 году в России осуждены 28 человек. «В результате реализации оперативно-розыскных мероприятий органами безопасности и по их материалам правоохранительными органами возбуждено более 140 уголовных дел», — сказал генерал. По его словам, совместно с белорусскими партнерами следователи вышли на граждан России, которые создали компьютерный вирус Pi ch, поразивший через Интернет десятки миллионов компьютеров во многих странах, в том числе в России. В отношении программистов возбуждено уголовное дело по статье 273 УК РФ. По этой статье «создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящее к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами — наказывается лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев». Если эти деяния повлекли по неосторожности тяжкие последствия, то наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.