http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-01-09/20431-mertvye-vody-stoki-s-kladbishcha-idut-v-vodozabor.html

«Мертвые» воды: стоки с кладбища идут в водозабор?

Поделиться новостью:

9 января 2008 в 09:00

Тындинские гидробиологи в последние дни 2007 года публично сделали сенсационное заявление. По их мнению, уже несколько последних лет в летний период стоки с городского кладбища могут попадать в водозабор. Нетрудно предположить, что далее — по водопроводу — в квартиры горожан. Но почему-то «вспомнили» об этом, только когда формировался бюджет города на 2008 год.

Почем куб Н2О?

 Никаких подтверждающих документов в доказательство того, что в питьевую воду поступают трупные заражения, специалисты не предъявили. В то же время коммунальщики предлагают поднять тарифы на воду, чтобы спасти от банкротства тындинский водозабор. Корреспондент попытался разобраться: как стоки с кладбища связаны с тарифами на водоснабжение?

По утверждению тындинских коммунальщиков, недавно двумя независимыми аудиторскими фирмами была проведена финансовая экспертиза тарифов на воду, и сегодня экономически обоснованная цена за куб привозной воды – 244 рубля 47 копеек (за бочку — 50 рублей), при централизованном водоснабжении куб Н2О должен стоить 13 рублей 47 копеек.

«На самом деле сегодня происходит искусственное сдерживание роста тарифов, — комментирует исполнительный директор ООО «Водозабор-Шахтаум» Александр Танасийчук. - И они, в свете последних решений Тындинской городской Думы, заведомо убыточны и составляют 69% и 62% от экономически обоснованных. Это означает, что в 2008 году, как и в 2007-м, ООО «Водозабор-Шахтаум» и ООО «Водозабор-Шахтаум-2» не смогут провести капитальный и текущий ремонт находящегося в аренде муниципального имущества, сорвутся поставки ГСМ, угля, будут задерживаться заработная плата, налоговые отчисления. Все эти факторы приведут к банкротству предприятия. Кто тогда возьмет на себя ответственность, если в случае аварии население города потеряет качественную воду? А поднять развалившуюся инфраструктуру не найдем денег даже в области. Мы предлагаем внести строку в бюджет города – компенсационное возмещение убытков предприятию. Что составит 18 миллионов 707 тысяч рублей». Несмотря на доводы коммунальщиков, парламентарии не посчитали нужным закладывать в бюджет на следующий год такую сумму на компенсации.

  Мониторинг и лицензия

 Добыча воды из недр ведется предприятием по лицензии, при получении которой основное требование к эксплуатирующей организации — ведение мониторинга места добычи. «Мы предлагаем составить программу мониторинга — и не только на участке водозабора. Большая работа должна быть проведена по восполнению запасов Н2О за счет поверхностных вод, соответствующее внимание должно уделяться безопасности и санитарным мероприятиям, к тому же наступила необходимость восстанавливать неработающие скважины, которые находятся в мерзлоте», — объясняет гидробиолог ООО «Регион» Надежда Вишнякова. Если эти требования не будут выполняться, лицензия у «Водозабора» будет отозвана и «город может вообще остаться без воды», резюмируют специалисты-гидробиологи.

   «Страшилки» гидробиологов

 Тында получает питьевую воду из Шахтаумского месторождения, которое состоит из трех участков, эксплуатирующихся уже более 30 лет. «По данным производственного контроля, за 2005-2006 годы на некоторых скважинах прослеживается ухудшение бактериологического качества воды, — разъяснила Надежда Вишнякова, — которое выражается в том, что в летний период в водозаборы идет подтягивание стоков с городского кладбища. Однозначно это сказать нельзя, необходим мониторинг», — подвела итог Надежда Васильевна.

Заместитель главврача центральной районной больницы и депутат Тындинской гордумы Андрей Козлов назвал заявление гидробиолога близким к сенсации. На конкретные вопросы врача, что является признаками трупных заражений воды, какие были выявлены нарушения по бактериологическим анализам и почему данные факты не озвучивались ранее, был получен уклончивый ответ Надежды Вишняковой, что это является «предположением». Такие «доводы» коммунальщиков в расчете на увесистую компенсацию из городского бюджета, по мнению некоторых, смахивали на шантаж — и, может, поэтому финансировать предприятие из городского бюджета парламентарии возможным не посчитали.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.