http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-01-09/20432-v-blagoveshchensk-iz-kitaya-edut-tarakany.html

В Благовещенск из Китая едут… тараканы

Поделиться новостью:

9 января 2008 в 09:00

В благовещенских подвалах и квартирах живут американские тараканы. Одного такого, достаточно крупного (без усов – три сантиметра в длину, а с усами – и того больше), мы обнаружили в коридоре своего офиса.

Правда, гигантский (на наш взгляд) тараканишко не подавал признаков жизни. Но это не помешало ему попасть в объектив редакционного фотоаппарата — для пущей убедительности рядом с ним мы положили канцелярскую линейку. Шутка ли – таракан собственной персоной (никто даже и припомнить не мог, когда в последний раз видел это усатое насекомое), да еще такого размера!

Лет пять назад тараканы как-то резко исчезли из домов амурчан. Большинство из нас после этого вздохнули с облегчением и попрощались с дихлофосом, специальными тараканьими домиками-отравой и тапками в качестве хлопушек. Правда, некоторые, особо мнительные, усмотрели в этом недобрый знак. Мол, эти рыжие насекомые — индикаторы состояния окружающей среды, раз исчезли – жди экологической катастрофы. А еще – убытка в деньгах. Ведь по старым поверьям, таракан в доме — к богатству.

Пощелкав фотоаппаратом нашего, офисного, усатого, мы тут же поспешили обратиться за комментарием к специалистам.

— Это таракан американский, — узнав все приметы обнаруженного нами насекомого, заключил заведующий кафедрой зоологии БГПУ, профессор, кандидат биологических наук Александр Стрельцов. - Этот таракан — американского происхождения, но в Евразии тоже широко распространен.

При этом, как выяснилось, насекомых этих к нам везут из Азии. В Приамурье попадают они с коробками фруктов, но чаще — с одеждой и прочими вещами, которые везут к нам торговцы из Поднебесной. Так что найденный нами в офисном коридоре экземпляр – никакая не мутация, а просто крупный представитель своего вида.

— Таракан американский появился у нас лет пять назад, — объясняет Александр Стрельцов. – Живет он, по моим наблюдениям, не в квартирах, а основном в подвалах. Видимо, климат предпочитает более влажный.

А то, что тараканы для нас в принципе стали редкостью, то это, считают специалисты, заслуга вовсе не какой-то приближающейся экокатастрофы, а разработанного российскими учеными мощного средства борьбы с этими «домашними» животными – шприца с гелем-отравой.

— Это нормально, что тараканов нет – их дома быть не должно, потому что это весьма неприятные сожители, — рассуждает Александр Стрельцов. - Они еще и разносчики различных бактериальных инфекций.

А то, что, по народной примете, тараканы — к деньгам, тоже не совсем верно, считает специалист. К деньгам, по словам профессора, — тараканы черные, которые встречаются в европейской части страны: когда Дальний Восток только осваивался, переселенцы с запада везли этих насекомых с собой – считали, что они приносят счастье и богатство. Ну а рыжий таракан пробрался к нам сам по себе и полностью вытеснил «богача» черного. 

 Деньги – за тараканов в камере

Все-таки некоторые тараканы — к деньгам. Например, в израильской тюрьме.

Израильский суд обязал управление тюрем выплатить одному из заключенных более 1000 долларов в качестве компенсации за антисанитарные условия содержания в камере. В иске против тюремной администрации зек пожаловался на присутствие тараканов, постоянную нехватку свежего воздуха, разбитые окна, курящих сокамерников и нарушение санитарных норм. Представитель управления тюрем заявил, что камеру заключенного приберут. Интересно то, что осужденный отбывал наказание уже в трех различных тюрьмах — и каждый раз обращался с жалобами на условия содержания.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.