Деноминации не будет. Нули в рубли «вцепились» крепко

«Сущим бредом» называют в Центробанке России в Москве разговоры о грядущей деноминации рубля в апреле 2008 года. В конце прошлого-начале этого года слухи о том, что у российских денег заберут два нуля, стали расползаться по всей стране. В Мировой информационной паутине появились даже эскизы якобы будущих купюр номиналом от 1 до 100 рублей.
Не особо подкованные в хитросплетениях «большой» экономики стали паниковать и вспоминать 90-е годы прошлого века – с деноминацией, девальвацией, дефолтом, инфляцией… Народ ведь в принципе пугается реформ, связанных с деньгами. Потому что население было зачастую пострадавшей стороной.
Однако ни политических, ни экономических предпосылок для деноминации нет. Лишено смысла это потому, что: во-первых, кому надо будоражить народ в год выборов Президента России?; во-вторых – Центробанк РФ не выпускал бы в 2006 году купюру огромным номиналом — в пять тысяч рублей; и в-третьих – деноминация, как правило, случается после периода гиперинфляции, а таковой не было.

За чистую монету

 Выложенные в Интернете «новые» купюры по дизайну оказались похожи на евро, аскетичные, без всяких вензелей и виньеток. Каждая из купюр (достоинством 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 «рэ») посвящена федеральным округам России. Дальневосточникам досталась самая мелкая купюра – в 1 рубль, сибирякам – 3 рубля, Приволжский ФО «получил «пятерку», Северо-Западный – 25, Южный – 50 рублей. Больше всего «заработал» Центральный федеральный округ. Стало даже обидно: чем дальше от Москвы — тем меньше «дали». Информация о новых деньгах и деноминации принималась за чистую монету…

Не особо подкованные в хитросплетениях «большой» экономики стали паниковать и вспоминать 90-е годы прошлого века – с деноминацией, девальвацией, дефолтом, инфляцией… Народ ведь в принципе пугается любых реформ, связанных с деньгами. Потому что население было зачастую пострадавшей стороной.

Обмен денег в 1991 году проводился под предлогом борьбы с фальшивками. Дали три дня. Кто не успел, тот опоздал… В 1998 году была чисто техническая деноминация, когда «просто зачеркнули» три нуля. И тут же – грандиозный обвал рубля по отношению к доллару! 

 Выборы и 5000

 Даже невооруженным экономическими теориями взглядом видно, что ни политических, ни экономических предпосылок для деноминации сегодня нет. Лишено смысла, как нам кажется, это потому, что: во-первых, кому надо будоражить народ в год выборов Президента России?  во-вторых – Центробанк РФ не выпускал бы в 2006 году купюру огромным номиналом — в пять тысяч рублей  и в-третьих – деноминация, как правило, случается после периода гиперинфляции, а таковой не было.

И все же мы позвонили в центральный офис Банка России в Москве с вопросом: возможна ли деноминация российского рубля в 2008 году? Там, видать, уже устали от подобных звонков — и ответили достаточно жестко: «Слухи, прогнозы астрологов, выводы гадалок мы не комментируем!», — сказали — и привели те же очевидные доводы: выборы Президента РФ, 5000-я купюра и отсутствие гиперинфляции…

  Ветер из… «художки»

 Откуда ж тогда «ветер дует»? Как нам удалось выяснить, дуновение началось с появления в Интернете в конце 2007 года дипломной (а может, курсовой) работы выпускника то ли Строгановского, то ли Суриковского художественного училища. Выполнялась она лет десять назад (именно поэтому там купюры достоинством 1, 3, 5 рублей и так далее) и была посвящена дизайну банкнот Банка России. Выпускник представил свой взгляд на банкнотный ряд — и не более того. А кто-то уже домыслил про деноминацию в 2008 году и даже назвал конкретный период – апрель. Дескать, сразу после президентских выборов.

Если бы так оно и было, населению бы уже давно начали «промывать мозги» насчет необходимости денежной реформы (с кондачка такое не должно делаться). В сознание россиян стали бы внедрять мысль о дорожании цветных металлов и расходах государства на чеканку металлических монет низшего номинала, которые выбывают из обращения.

…И еще один момент: вновь выпускающиеся купюры Банка России посвящены не федеральным округам, а городам.

 *****

Владимир Путин уже успел заявить: «Деноминации не будет!». Правда, последние деноминации начинались как раз с опровержения слухов об их возможности.

 

Какой дефолт?

Разговоры о деноминации породили и пересуды о возможности дефолта, в некотором смысле – банкротстве государства и, как следствие, резком падении уровня жизни населения.

И эксперты Банка России, и аналитики-экономисты опровергают вероятность такого поворота событий.

— Дефолт невозможен, — сказал постоянный эксперт «Телепорта», замминистра экономического развития и внешних связей правительства Амурской области Андрей Конюшок. — Россия фактически является держателем всех самых дорогих ресурсов мира (вода, нефть, газ, химические удобрения), продуктов питания (молоко, зерновые). Поэтому нам сейчас просто невыгодно организовывать дефолт. Ведь он объявляется Правительством. Наоборот, мы сейчас активно собираем «урожай» того, что имеем, на всех международных биржах.

Золото возвращается в ранг инвестиционного инструмента — сейчас оно стоит под 1000 долларов за унцию, и ведутся разговоры, что если проводить соответствие между ценами на нефть и на золото, то золото должно стоить порядка 2000 долларов за унцию. Это его реальная цена. Когда был последний дефолт, унция стоила 300 долларов. По всем параметрам нам невыгодно вносить возмущение в мировой финансовый рынок.

Более того, российская экономика продемонстрировала устойчивость к мировому финансовому кризису. Эксперты прогнозируют восстановление финансовых рынков с третьего квартала 2008 года. Россия же входит в год, ничего не потеряв.

Что касается деноминации. Это изменение соотношений стоимости нашей валюты по сравнению с другими. Проведя ее, мы подведем иностранных инвесторов, которые вложили деньги в нашу экономику. Их доходы обесценятся. 

Руководитель одного из амурских филиалов московского банка тоже не видит необходимости как дефолта, так и деноминации:

— В стране ровная политическая ситуация – ничего не будет. Выборы президента предопределены. Стабильность будет, и слава богу. Нас не будет лихорадить. Я за стабильность обеими руками.

Не вижу никаких экономических предпосылок для дефолта. Резервный фонд Банка России на 62% — из долларов. Кто ж их опустит? Банки прибыль дают, люди получают кредиты, ресурсы идут в экономику…

Не вижу никаких экономических предпосылок для деноминации. Да и страшна она для тех, у кого мешки под матрацами. 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости