http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-01-16/20456-preslovutyy-zhiznennyy-vopros-staroe-zhile-vetshaet-novoe-ne-stroitsya.html

Пресловутый жизненный вопрос: старое жилье ветшает, новое не строится

Поделиться новостью:

16 января 2008 в 09:00

Пресловутый жилищный вопрос, который испортил москвичей, продолжает портить нервы и жителям столицы БАМа: старое жилье ветшает, новое не строится. Дом по Октябрьской, который должен был быть заселен еще в декабре 2007-го, до сих пор стоит без балконов и ждет решения своей участи. На фоне этой безрадостной картины промелькнул луч надежды – по однокомнатной квартире получили двое сирот. Но сложно назвать их счастливчиками – жилплощадь им вряд ли выделили, если бы они имели родителей. Сегодня за свое «место под крышей» борются молодые семьи, жители ветхого жилфонда…

...И живите где хотите!

 Ключи от однокомнатной квартиры из рук мэра Тынды получила на днях 20-летняя Оксана. У девушки трагически погибли родители, когда она была совсем маленькой. Обладателем такой же квартиры стал и Андрей, который также остался без попечения родителей. И пока это только два счастливчика на весь город, решившие проблемы с жильем…

 Сиротам – вне очереди

 О том, что она станет обладательницей квартиры, Оксана узнала в канун Нового года. Девушка так была благодарна властям, что едва подбирала слова. Раньше Оксана жила у сестры, а теперь у нее будет собственное жилье, и можно смело заводить семью, что уже входит в ее планы.

Как уверяют в городской администрации, Оксана и Андрей получили свои квартиры в порядке очереди детей-сирот. В предыдущие годы несколько таких же детей получали свою жилплощадь. На памяти первых лиц города молодой человек, которому «подарили» квартиру в отдаленном поселке. Парень недолго проживал там, после чего исчез, даже не потрудившись приватизировать жилье (оно изначально выдается по соцнайму). Видимо, не очень нуждался…

В минувшем году на приобретение квартир для детей, оставшихся без попечения родителей, был выделен один миллион триста тысяч рублей. Как отмечают в администрации, такой суммы достаточно для приобретения четырех однокомнатных благоустроенных квартир в отдаленных (временных) поселках либо двух – в городе. Куплено было две – как рассказали в администрации, из временных поселков никто не предложил на конкурс свою квартиру.

«Согласно федеральному законодательству, дети-сироты должны быть обеспечены жильем вне очереди, — комментирует первый зам. мэра Сергей Евтушенко. – Раньше на приобретение квартир деньги выделялись из местного бюджета, как правило, в ущерб основной очереди на жилье. Теперь деньги на это поступают из бюджетов других уровней. Вообще, одна из приоритетных задач города – закрепление молодых в Тынде. Сюда же относится выполнение нацпроекта «Жилье молодым».

 «Жилье молодым»

 Как нам объяснили в городской администрации, схема получения ипотеки по программе «Жилье молодым» следующая: 35-40% (в зависимости от количества человек) от стоимости квартиры вносит молодая семья, и эти деньги банк перечисляет продавцу квартиры. Остальная сумма выплачивается за счет субсидий.

В идеале субсидии начисляются из бюджетов разных уровней в следующей пропорции: 1:3:2. То есть, если город выделяет на программу 1 млн., то областной и федеральный должны выделить 3 и 2 млн. соответственно. Не всегда пропорция соблюдается, но, тем не менее, по словам сотрудников муниципалитета, деньги поступают. И если в 2007 году на программу город выделил 1 миллион 700 тысяч, а с области и от государства получил 8 миллионов 500 тысяч, то на 2008-й в местном бюджете заложено 4 миллиона 400 тысяч и ожидается «сверху» еще примерно 17 миллионов.

Чтобы попасть в число счастливых обладателей квартир, нужно не только собрать всю необходимую документацию, но и отстоять в очереди несколько лет. Например, получившая субсидии в конце 2007 года семья занимала свою очередь в начале 2004. «У нас теперь задача – сократить срок ожидания в очереди до двух лет», — делится планами Сергей Евтушенко.

А ждать наши люди, как показывает практика, умеют. Будущие владельцы квартир дома по Октябрьской, которым в очередной раз обещали сдать хотя бы один подъезд в конце декабря, все еще не заселились в родные пенаты. «Нам предложили начинать делать ремонт: сантехнику устанавливать, линолеум класть, — рассказывает одна из дольщиц. – Но при этом в доме нет ни балконов, ни подхода к подъезду! А как я буду жить там с маленьким ребенком, зная, что у меня обрыв вместо балкона?».

Кстати, терпение жильцов уже давно на исходе. Наевшись «завтраков», они решили не ждать лета и сейчас написать обращение к полпреду Президента РФ на Дальнем Востоке. «А если и он не поможет, то обратимся напрямую в Правительство РФ, там есть специальная служба, занимающаяся обманутыми дольщиками», — заключают члены инициативной группы.

 Сомнительное счастье

 «Знаменитое» аварийное здание по улице Юбилейной, что находится в поселке ДРСУ-1, по-прежнему остается домом для двух семей. Напомним, оставшиеся не захотели следовать примеру переселенцев — переезжать в общежитие «Пионер». «Люди сделали свой выбор, — разводят руками в администрации. – И у них по-прежнему те же права, что и у переселившихся в «Пионер» жильцов: к особо нуждающимся в жилье мы их не относим».

В последнее время появилась информация, что этот подъезд, в котором и находятся сейчас семьи, в скором будущем могут отремонтировать и признать годным для жизни. «Выводы такие могут сделать только специалисты, — комментирует Сергей Евтушенко. – Так что говорить об этом пока рано».

В одну из освобожденных квартир уже хотели временно заселить пенсионерку Раису Мешкову, у которой рухнула крыша в ее собственном доме. Но женщина, увидев предлагаемое жилище, отказалась от такого сомнительного счастья. К тому же определенные неудобства ей доставят ступеньки – ходить Раисе Мешковой крайне тяжело.

Но и жить в своем доме она не посчитала возможным. «У меня ощенилась собака, так я ее с щенками под одеялом держала, — рассказывает Раиса Федоровна. – Двое щенков выползли из-под одеяла и замерзли насмерть».

Сейчас пенсионерку приютила ее подруга, которая сама живет с мужем в однокомнатной квартире в неблагоустроенном доме. «Я уже стара и больна, — плачет Раиса Мешкова, — а она со мной нянчится, хотя самой тяжело. Недавно у них с мужем ссора произошла, так она мне сказала: не смогу тебя долго держать, муж нас обеих выгонит. Иди, говорит, на помойку, тебе ведь больше некуда… Да и действительно, куда мне?»

 Просто цифры

  — Сегодня в Тынде в очереди на жилье стоят 110 детей-сирот, 321 молодая семья.

 — За 2004 и 2005 годы субсидии на ипотеку получили 26 молодых семей, в 2006 — 22 семьи, в 2007 – 18 семей.

По словам Сергея Евтушенко, уменьшение количества семей, получающих субсидии, связано с ростом цен на квадратные метры жилплощади. Чиновники надеются, что разработанная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья в 2008 году будет подкреплена серьезным финансированием.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.