http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-01-16/26692-kak-poluchit-po-shee-ili-attrakcion-za-5-yuaney.html

Как получить по шее, или Аттракцион за 5 юаней

Поделиться новостью:

16 января 2008 в 09:00

Уважаемые читатели! Представляем вам рубрику, посвященную путешествиям, отдыху и развлечениям. Здесь мы будем рассказывать не только о том, где и как вы можете замечательно провести время, но и как уберечь себя от попадания в неприятные ситуации вдали от дома. Так уж получилось, что открытие рубрики (выходить она будет 1-2 раза в месяц) совпало с поездкой нашего корреспондента в Хэйхэ. Промолчать по поводу увиденного он не смог…

Российские туристы никак не могут смириться с мыслью, что цены в Китае, как и в нашей стране, тоже могут подскочить. А чем, собственно, Поднебесная в этом плане лучше России? У нас, значит, цены вверх летят, а у них вниз должны? Да не бывает так!

Есть инфляция и прочие ужасы нашей реальности, от которых не скроешься ни по эту, ни по ту сторону Амура. Но, судя по всему, что-то заклинило в сознании наших граждан, и они свято уверовали в то, что Китай – страна великой дешевизны, и цены здесь из года в год если не вниз опускаются, то хотя бы держатся на одном уровне. И, будучи заложниками собственного заблуждения, россияне из-за нескольких юаней готовы рисковать нервами, зубами, почками, в общем, здоровьем — самым ценным, что, по мнению мудрецов, у нас есть. Где логика?

На новогодние праздники мы отправились в Хэйхэ. Еще в начале путешествия гид предупредила группу, что цены на такси поднялись: если раньше в любую точку города можно было уехать за пять юаней, то теперь — за десять. И посоветовала не торговаться с таксистами – часто, мол, из-за этого в последнее время бывают конфликты.

Утром следующего дня в ожидании автобуса мы сидели в вестибюле гостиницы, настраиваясь на поездку за город. Вдруг раздался шум, в дверях показался наш турист – мужчина лет 45 – и с порога начал требовать у китаянок на ресепшене вызова администратора и телефон. Следом за мужчиной шла китаянка с разгневанным лицом.

— Нужно вызвать полицию, — пытался объяснить мужчина. Но китаянки не предоставили ему ни администратора, ни телефона, то ли не понимая, о чем идет речь, то ли делая вид, что не понимают. Тогда мужчина начал громко объяснять для всех присутствующих в холле, что договорился с китаянкой-таксисткой доехать до гостиницы за пять юаней, но по приезде она потребовала десять. Российские туристы понимали его, но ничем помочь не могли (не видели и не слышали, как он договаривался). Китайцы то ли не понимали, то ли опять же делали вид, что не понимают, и тоже ничем не помогли: администратор так и не появился, телефон так и не дали. А китаянка что-то рассказывала своим, видимо, о сути конфликта, не давая мужчине уйти в номер, цепляясь за руку.

Минут через десять китаянке все это надоело — и она, пардон, смачно плюнув в мужчину и разразившись какими-то словами (об их смысле догадаться было не трудно), развернулась и направилась к выходу. «Вот бессовестная, сейчас вызову полицию!», — бросил мужчина ей вслед, утерся и пошел в номер с гордо поднятой головой, оплеванный, но непобежденный. И главное — он же сэкономил целых пять юаней…

…А в сознании журналиста тем временем рисовалась иная картина: приезжает в Благовещенск китаец из Хэйхэ, останавливает такси и начинает торговаться с водителем. Торги заканчиваются со счетом 1:1. То есть водитель думает, что настоял на своем, а пассажир — на своем. Настает время расплаты. Сдается мне, тут бы дело не только до плевков могло дойти…

И ведь в Китае доходит не только до плевков. Уже не раз наших били за эти самые пять юаней. И наши все-таки продолжают экономить, рискуя своим здоровьем. А если в драке упал – очнулся – гипс? А если упал и не очнулся? Ничего себе, сходил за хлебушком?! Простите, съездил развеяться или вещичек прикупить?

Что такое пять юаней? По курсу, где-то около 16 рублей. Много? Что на них купишь? Ну блюдо не самое изысканное в кафешке закажешь или бутылку воды, ну майку не самого лучшего качества подберешь или пару носков. И за эти «большие» деньги туристы торгуются до одури, до остервенения, до конфликтов, до драк. Торгуются, понимая, что находятся в чужой стране, где свои правила и законы, а мы — чужие.

Мне, конечно, тоже пять юаней не лишние, но здоровье и нервы дороже. Лучше все-таки переплатить, чем получить. И провести время с хорошим настроением и без лишних проблем. Я отнюдь не встаю на защиту таксистов, которые, делая вид, что ничего не поняли, играют на ситуации и вымогают с наших туристов десять юаней вместо пяти. Да, неправильно это, некрасиво, мягко сказать. Только на той стороне это вряд ли кому-нибудь объяснишь. Нужно помнить, что там за вас вряд ли кто-то заступится, получите — и будете возмущаться дома на кухне с подбитым глазом. Наши, если честно, тоже молодцы: «Я сказал, поехали за пять юаней!». Кому и где ты это сказал? Дяде Пете из соседнего подъезда? Да не нужно искать приключений на пятую точку, вот и весь разговор.

В общем, как там в песне – «думайте сами, решайте сами», платить или не платить, получать или не получать…

Хотя любителям экстрима здесь даже позавидовать можно. Поторговался-поторговался — и получил по шее в чужой стране. А попутно переломы рук и ног, отбитые почки, сотрясение мозга, штук пять выбитых зубов. И все это всего за пять юаней…

 

С миру по новости

Китай против пакетов

Производство и раздача полиэтиленовых пакетов покупателям супермаркетов будут запрещены в Китае с 1 июня 2008 года.

Таким образом власти страны намерены сократить энергетические затраты и уменьшить загрязнение окружающей среды. В настоящее время каждый день в китайских магазинах, супермаркетах и на рынках выдают до трех миллиардов полиэтиленовых пакетов, большинство из которых не могут быть утилизированы. Поэтому канцелярия Госсовета КНР распространила специальный циркуляр к местным властям с требованием прекратить производство, продажу и использование полиэтиленовых пакетов толщиной менее чем 0,025 миллиметра.

«Наша страна ежегодно потребляет огромное количество полиэтиленовых пакетов. Создавая удобство для покупателей, они в то же время приводят к серьезному экологическому загрязнению, ненужной трате энергии и ресурсов», — говорится в документе.

Циркуляр рекомендует покупателям использовать многоразовые сумки из ткани, а также корзины для овощей и фруктов. Нарушение запрета будет грозить магазинам штрафами и конфискацией товара. Как отмечает РИА «Новости», нововведение продолжает растущую общемировую тенденцию по сокращению использования одноразовых полиэтиленовых пакетов. Во многих странах мира уже действуют ограничительные меры в отношении этого вида продукции.

 

Обвиняется в попытке изнасилования туристки из России

В индийском штате Гоа арестован местный житель по обвинению в попытке изнасилования туристки из России, сообщает газета The Times of India.

Анжело Норонья, владелец хижины на пляже в южном Гоа, был задержан после того, как 27-летняя постоялица одного из пятизвездочных отелей обратилась в полицию с жалобой.

Туристка утверждает, что он попытался затащить ее в свой джип, когда она возвращалась в гостиницу. Полиция зарегистрировала жалобу по статьям о непристойном поведении и о попытке изнасилования, а также изъяла джип подозреваемого. Сам Норонья решением местного суда уже отпущен под залог.

Гоа — штат на западном побережье Индии, считающийся одним из лучших курортов Индии и всего мира. Российские туристы, по данным той же газеты The Times of India, находятся на втором месте среди иностранных туристов в Гоа — сразу после британцев.

Первые чартерные рейсы появились в 1999 году, когда стали доступны групповые туры в регион, и с тех пор популярность курорта неизменно растет.

Как утверждают представители местных туристических организаций, будут приложены все усилия, чтобы поддержать интерес русских путешественников, несмотря на то, что в большинстве случаев его предметом являются пляжи, а не богатая культура и история.


В Таиланде запрещают курить

Власти популярного среди российских туристов Таиланда ввели запрет на курение в ночных клубах, барах и рынках под открытым небом, передает агентство «Ассошиэйтед Пресс» со ссылкой на Министерство здравоохранения Таиланда.

Ограничения вступят в силу 17 февраля. Они коснутся всех крытых развлекательных заведений. Владельцы открытых кафе и ресторанов должны будут выделить зоны для некурящих. Ранее табакокурение в Таиланде было запрещено только в крытых общественных местах питания.

Штраф за курение в запрещенных местах составит 2 тысячи бат (около 68 долларов).

«Ожидается, что владельцы ночных клубов и пабов будут сопротивляться. У них могут возникнуть опасения, что это повредит бизнесу, но это будет способствовать здоровью их работников и клиентов», — цитирует агентство представителя тайского минздрава Хатая Читанонда.

Количество россиян, выезжающих на отдых за границу, в 2007 году значительно увеличилось. По данным Федерального агентства по туризму (Ростуризма), Таиланд является одним из самых популярных курортных направлений у россиян. Поток российских туристов в эту страну в прошлом году увеличился на 75%.


 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.