Всех – под ракетку: Приамурье собирается растить олимпийских чемпионов

Приамурье в скором времени может стать олимпийской «житницей». В Благовещенске взялись возрождать бадминтонный спорт, причем на самом высоком уровне. Уже принято решение о создании в областной столице федерации бадминтона, и даже выбран ее президент – заместитель председателя амурского правительства Валентина Калита. А делать из наших дворовых бадминтонистов профессионалов, возможно, будут тренеры российской олимпийской сборной, которых в Благовещенске вместе со спортсменами ждут в июле этого года – перед началом пекинской Олимпиады. Кто ж из нас не играл в бадминтон? Но вряд ли кто-то догадывался, что это — не просто дворовая игра, а олимпийский вид спорта. И мастерское владение ракеткой на предстоящей Олимпиаде в Пекине может пополнить олимпийскую копилку России. У бадминтона в битве за призовые места своя доля – 15 медалей! И хоть одну из них завоевать российским спортсменам может помочь Амурская область.

Своих олимпийцев у нас нет (пока нет!), зато есть все условия для подготовки сборной команды для участия в пекинской Олимпиаде. 

«Телепорт» уже размышлял над тем, может ли Приамурье стать дважды «олимпийским» — в смысле, второй раз за свою историю принять у себя спортсменов-участников Олимпиады. Ведь 20 лет назад — в 1988 году — в областном центре к Олимпиаде в Сеуле готовились борцы. Они завоевали четыре золотых медали! Сегодня, как и тогда, главной причиной выбора Приамурья в качестве площадки для предолимпийской подготовки спортсменов должно стать удобное географическое положение. Климат у нас с местом проведения Олимпиады схож! Все так. Но еще полгода назад вероятность того, что у нас будет проходить предолимпийская подготовка, была ой как мала: техническая подготовка Благовещенска высоких спортивных чиновников не устраивала. Ведь требования к городам, где должны тренироваться олимпийцы, достаточно высокие. Здесь должны быть достойные условия проживания и питания, хороший медцентр, спортзалы. Многие из этих требований были не в пользу Благовещенска. Так, от нашего предложения тренироваться в столице Приамурья отказались легкоатлеты… Зато наши условия вполне удовлетворили бадминтонистов, которые посетили область в ноябре прошлого года.

— Согласие на тренировку у нас спортсменов-олимпийцев уже получено у начальника сборных команд Российской федерации по бадминтону Николая Калинского, — рассказал начальник областного управления по физической культуре и спорту Эдуард Тихонов. - Он был у нас с ознакомительным визитом — была проверена база, которой мы располагаем. Калинского практически все устроило — понравился спорткомплекс АмГУ, где могут тренироваться олимпийцы, физиотерапевтическое отделение областной больницы, где будут поддерживать здоровье спортсменов. Калинский отметил, что часто бывает на сборах, но такой базы, как у нас, не видел: у нас очень хороший комплекс – и оздоровительный, и восстановительный.

Уже даже почти определились с местом, где будут жить олимпийцы — в гостинице «Зея» либо на спортивно-оздоровительной базе возле села Садового (бывший лагерь «Дзержинец»). Не устроило начальника сборных команд лишь отсутствие у нас залов с высотой потолка больше 14 метров. Для профессионального бадминтона – по сути своей зальной игры (а не под открытым небом, как мы привыкли) – это существенное требование. Все дело в виде подач – для нижних и средних наши залы (спорткомплекс АмГУ и спортзал судостроительного завода «Спарта», где сейчас базируется областная федерация большого тенниса) подойдут, а для верхней – нет. Но и эту проблему в областном спортуправлении уже почти решили.

— У нас таких залов нет. А в Харбине есть, — объясняет Эдуард Тихонов. — Поэтому мы договорились с Китаем, что, когда будет получено разрешение Росспорта о включении нашей бадминтонной сборной в Олимпиаду, наши спортсмены потренируются и в Харбине. 

Впрочем, и это все не дает стопроцентной гарантии, что спортсмены приедут в Приамурье. В Национальной федерации бадминтона России (НФБР), что в Москве, о подписании каких-либо официальных документов, «отправляющих» олимпийцев к нам, пока не говорят, объясняя, что еще рано. Но не скрывают — шансы у Приамурья велики.

— В настоящий момент Благовещенск рассматривается достаточно серьезно как один из вариантов для проведения заключительного сбора перед Олимпийскими играми, на которые отправится наша команда, — подтвердил нам руководитель пресс-службы федерации Александр Багдатьев. — В Благовещенск приезжал представитель федерации, ему демонстрировали залы, которые могут быть использованы для этих целей. Насколько я знаю, Благовещенск — это одно из самых серьезных предложений, которые мы рассматриваем в настоящий момент. Место имеет привлекательные характеристики — климатический и часовой пояса, поддержка администрации: здесь стремятся создать хорошие условия. Если все сложится хорошо, в Благовещенск приедут тренеры сборной. Скорее всего, это случится за месяц до Олимпиады – в июле. Но окончательно сказать о том, приедут спортсмены или нет, можно будет весной.

Скорее всего, в НФБР ждут апреля — тогда пройдет чемпионат Европы, по результатам которого станет ясно, сколько бадминтонистов от России отправятся на Олимпиаду. Конечно, на высокие достижения на чемпионате россиянам рассчитывать особо не приходится – бадминтон у нас в стране не сильно развит. Лидеры в ракеточном спорте — несомненно, китайцы да корейцы, за ними идут индусы, малазийцы. Из европейцев в этом виде спорта лидируют Дания, Швеция, Англия и Германия. Но есть и у нас бадминтонные «звезды». Прежде всего, это Элла Карачкова (Диль) — многолетний лидер российской команды, 11-кратная чемпионка России, 16-я ракетка мира. В 2006 году она выиграла US Open  и целый ряд турниров европейской серии Гран-при. На ее счету победы над спортсменками, входящими в мировую суперэлиту. Также есть у нас надежды на пары Нина Вислова/Валерия Сорокина и Виталий Дуркин/Александр Николаенко. Все они — действующие чемпионы страны.

 Амурчане возьмутся за ракетки

 Впрочем, если с приездом олимпийской сборной к нам еще не все ясно, то с созданием в Приамурье своей федерации бадминтона практически все решено – быть ей!

— В ноябре, когда в Благовещенск приезжал Калинский, нам был предложен мастер-класс по бадминтону, — рассказывает начальник областного спортуправления Эдуард Тихонов. – На них присутствовали я, наши спортсмены из амурской федерации большого тенниса, Валентина Калита. На уровне двора в бадминтон, пожалуй, играли все. А вот профессионально… До недавнего времени я думал, что бадминтон – это просто. Но когда посетил мастер-классы, понял, что не так-то. Посмотрев на профессиональную игру, мы все загорелись ею. Валентине Калите Николаем Калинским было предложено возглавить амурскую федерацию бадминтона, и она согласилась.

Уже известно, что растить спортсменов и, возможно, будущих олимпийских чемпионов (к летней Олимпиаде в Лондоне в 2012 году вполне можем успеть) будут на базе амурской федерации большого тенниса. Исполняющий обязанности ее президента, главный амурский теннисный тренер Михаил Бржинский уже готов приступить к работе на территории спортивного зала «Спарта», что при судостроительном заводе.

— С чиновниками уже общались по этому поводу. Пока предложено соединить два вида спорта – большой теннис и бадминтон. А когда разовьется серьезная база, можно будет их развести и говорить о бадминтоне у нас как о развитом спортивном направлении, — рассуждает Михаил Бржинский. – Уже идет процесс регистрации федерации. Собрание по этому поводу было проведено в декабре. Собирались тренеры из городов области. Мы поддержали кандидатуру Валентины Калиты на пост президента федерации. Также было принято решение, что бадминтон будем поднимать не только в Благовещенске, но и в Райчихинске, Белогорске и Тынде. Но главная проблема – в тренерском составе. Нужно у кого-то учиться.

Поэтому Михаил Бржинский сейчас возлагает огромные надежды на приезд к нам олимпийской сборной – будет у кого опыт перенять, пройти профессиональную аттестацию. А потом уже профессионально обучать ребятишек – и тех, кто уже ходит в теннисную секцию (в бадминтон они и так играют, но не профессионально), и тех, кто только придет.

— У нас письмо от президента Национальной федерации бадминтона — известного государственного и политического деятеля Сергея Шахрая, — в котором говорится, что они готовы помочь нам и инвентарем, и литературой, и, возможно, специалистами, — говорит Эдуард Тихонов. – Но даже если оттуда к нам не пришлют тренеров, мы сможем обратиться за помощью к Китаю. Позовем к себе специалистов, сами своих туда отправим. Мы в этом отношении в очень выгодном положении! Так что бадминтону у нас быть!

Игре все возрасты покорны?

 Непрофессиональным бадминтоном может заниматься и стар, и млад, главное, чтобы здоровье позволяло. Но чтобы добиться успехов и стать бадминтонным профи, этим видом спорта следует начинать заниматься лет с семи (а готовить к нему ребенка, развивая его физические способности, необходимо с четырех лет). Для этой игры, где очень важны и скорость, и выносливость, лучше подходят подвижные и быстрые люди, с развитой координацией движений. Играть в профбадминтон нужно в зале.

 Цена вопроса

 Профессиональный бадминтон – достаточно дорогой вид спорта. Начинающим, конечно, следует играть обычными ракетками (в спортмагазинах — 200-300 рублей). То же касается непрофессиональных воланчиков — стоят около 15 рублей, бывают двух видов: пластиковые и перьевые. Последние лучше, но чаще «выходят из строя». Профнаборы для игры, по словам амурских спортсменов, в наших магазинах не встречаются – нет пока спроса. Профзанятия бадминтоном — удовольствие не из дешевых. Например, в год постоянно тренирующийся спортсмен расходует не меньше трех ракеток (профракетка в среднем стоит 2-3 тыс. рублей), около 15 коробок воланов (одна коробка стоит порядка 600 рублей) и комплект экипировки (специальная обувь — 2,5-4,5 тыс. рублей, форма – в среднем 3 тыс. рублей, сумка для инвентаря – в пределах 1,5-2,5 тыс. рублей). Плюс к этому стоимость натяжек струн на ракетки, услуги тренера. Сумма выйдет приличная. Но при всем этом, прогнозирует Михаил Бржинский, заниматься бадминтоном у нас будет намного дешевле, чем большим теннисом.

 Как играть

 Чтобы чувствовать себя на корте как рыба в воде, нужно бегать кроссы, тренировать ноги и руки при помощи прыжков и отжиманий. Для точности и силы удара, быстроты реагирования на полет волана и отбивания его в движении на больших скоростях надо учиться держать снаряд в воздухе — за один раз стараться произвести большее количество ударов, постепенно увеличивая темп и скорость.

Необходимо, конечно, выучить все правила. Так, размер площадки – 5,2 на 13,4 метра (для парных встреч ширина корта – 6,1 метра). На расстоянии 1,98 метра от сетки располагается линия подачи. Между линией подачи и задней линией находится зона подачи. Центральная линия разделяет зону подачи на правую и левую. Подача должна производиться из правой или левой зоны. Волан должен лететь по диагонали в зону подачи соперника. Подача производится снизу вверх. Волан при этом в момент подачи должен находиться ниже уровня нижнего ребра. Вначале и при четном числе очков подающих подача выполняется с правого поля, при нечетном — с левого. Ошибка, совершенная подающей стороной, штрафуется потерей подачи. Если ошибка допущена принимающей стороной, то подавшая сторона выигрывает очко и снова подает волан, но игрок выполняет подачу уже с другого поля подачи.

Игра идет в два или три гейма, в каждом из которых спортсмену необходимо взять 21 очко. Гейм считается выигранным, если один из участников первым набрал нужное количество очков или добился перевеса в два балла при счете 20:20 и более. Совсем недавно отменили правило перехода подачи – теперь очки можно выигрывать и на приеме (раньше — только на своей подаче).

 Старый добрый бадминтон…

 Бадминтон — одна из самых древних игр на земле. В одном из древних манускриптов сообщается, что в 1122 году до нашей эры в Китае во времена правления династии Чу играли в мяч с перьями. Игра называлась «ди-дзяу-ци». Три-четыре гусиных пера скрепляли воедино и играли деревянными ракетками. Наскальным рисункам, найденным английскими археологами в Индии, около 2 тысяч лет. На рисунках — играющие в так называемую пеону – «прародителя» нынешнего бадминтона. Японцы тоже с незапамятных времен играли деревянными ракетками в мяч, хитроумно сделанный из перьев и вишен. Есть свидетельства знаменитого венецианского путешественника Марко Поло (1254-1324) о распространении игры в мяч с перьями во многих азиатских странах. Как-то незаметно диковинный пернатый мяч прижился и в Европе. О нем упоминается в знаменитом романе Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» (1534 год). В трагедии Иоганна Фридриха Шиллера «Дон Карлос» также есть сцена, где идет речь об игре в волан. Действие трагедии происходит в 1568 году. Известный русский историк Н.И. Костомаров упоминает о том, что при дворе Екатерины II игра в волан была одной из модных. Современный же бадминтон начал развиваться в конце 19 века и считался на Британских островах аристократической игрой. Первый клуб был создан в городке в 1873 году. Клуб установил первые правила игры. Многие из них в основном сохранились до наших дней. В 1899 году состоялся первый турнир мирового масштаба — Открытый чемпионат Англии, All-England. 5 октября 1934 года национальные федерации Англии, Голландии, Ирландии, Канады, Новой Зеландии, Шотландии, Франции, Дании и Уэльса объединились в Международную федерацию бадминтона (IBF), которая и по сей день у руля мирового бадминтона. Сегодня в нее входят 168 стран, в том числе и Россия. Спустя 27 лет после образования IBF в Советском Союзе была создана своя бадминтонная Федерация.

В 1992 году была образована Всероссийская федерация бадминтона, в состав которой в настоящее время входят 62 региона (а скоро в НФБР появится 63-й – Амурская область!). Ведется всероссийский рейтинг сильнейших игроков, проводится более 70 всероссийских соревнований.

 КСТАТИ

 Скорость полета волана после удара профессионального спортсмена достигает 330 км/ч., что является абсолютным рекордом скорости полета игрового снаряда. За матч игроки пробегают до 10 км и теряют несколько кг веса. Бадминтон является одним из самых физически нагрузочных видов спорта и одним из самых богатых и сложных с технической точки зрения. Для овладения всем техническим арсеналом профессиональные спортсмены тратят до 10 лет интенсивных тренировок.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости