О комплексе «сырьевого придатка»

Это надо же – опять Приамурье выступает в качестве донора развития чужих экономик! Когда мы уже избавимся от комплекса «сырьевого придатка»? Такие мысли вызвало сообщение, появившееся во Всемирной паутине, где говорилось, что российско-британская компания Aricom завершила подготовку технико-экономического обоснования строительства завода по производству титановой губки, который расположится в Китае — в городе Цзямусы (провинция Хэйлунцзян). А поставки сырья для завода — титанового концентрата — будут вестись с Куранахского месторождения в Амурской области, в 35 километрах от станции Олекма (БАМ).

За родину обидно

 Китай давно демонстрирует всему миру, как нужно идти (скорее, даже прыгать) в светлое будущее, а потому информация о всякого рода стройках в Поднебесной воспринимается уже как само собой разумеющееся. Но на этот раз – в разрезе амурского месторождения – закусило.

Помнится, в прошлом году Владимир Путин на встрече с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей говорил, что пора менять ситуацию, при которой наша страна выступает в роли всемирной кладовой полезных ископаемых — нужно перейти к их глубокой переработке и на этой основе развивать инновационную экономику. Если коротко: да здравствует диверсификация страны! Ну и где это?

Сценарий известный: у нас берут ресурсы, везут куда-то еще и там перерабатывают, создают рабочие места, производят налоговые отчисления. На наших ресурсах делают деньги! Так почему бы тем, кто их делает, не поставить четкие рамки: перерабатывайте наши ресурсы на нашей территории, стройте заводы, создавайте рабочие места и перечисляйте налоги. Ведь можно?

В общем, обидно стало за малую родину. Рука сама потянулась к телефону.

 Второй БАМ?

 Суть разговора с советником по связям с общественностью компании Aricom Владимиром Иконниковым можно свести к следующему: не нужно воспринимать строительство завода в Китае как бык красную тряпку. Почему?

Производством титановой губки в России занимается Рособоронэкспорт в лице одной из своих компаний «ВСМПО-Ависмой». Этот крупнейший мировой производитель титана удовлетворяет все потребности внутреннего рынка страны с запасом. Продукция также идет на экспорт – компаниям Boeing и Airbus. В России просто нет необходимости появления еще одного титанового завода.

— Построить с нуля еще одно предприятие в глухом уголке Амурской области мы можем, но сейчас это экономически не оправдано, — отметил Владимир Иконников. – Это долго и дорого, в регионе нет специалистов. Сейчас стратегически выгодно производить здесь другие продукты, и компания Aricom на территории Амурской и Еврейской автономной областей намерена освоить проекты, по объемам инвестиций в разы превышающие вложения в завод в Китае. Здесь должны построить три горно-обогатительных комбината и один металлургический завод по производству чугуна. Фактически в Приамурье и ЕАО планируется создать полноценный металлургический промышленный кластер – единственный на Дальнем Востоке.

Масштаб изменений, которые автоматически влекут эти проекты, сравним разве что с бамовскими временами, считают в Aricom. Компания намерена реконструировать больше 100 км железной дороги, расширить Кузнецовский перевал, построить порядка 145 новых ж/д веток, еще один мост через реку Зею, несколько новых ЛЭП. И это только инфраструктурные объекты первоочередной значимости. Еще нужно построить коллекторы, сетевые энергообъекты, сами горно-обогатительные комбинаты и один металлургический завод, где будут производить чугун, а строительство уникального инженерного объекта — 90-километрового конвейера от месторождения до комбината — позволит связать месторождения двух регионов в единый металлургический комплекс.

Совместно с Рособоронэкспортом компания ищет возможность построить еще один завод — по производству пигментированного диоксида титана, используемого при выпуске лакокрасочных изделий, в бумажной промышленности и в производстве пластмасс.

Так что и в Приамурье будет производство на местном сырье, считают в компании Aricom, и на фоне этих проектов «маленький завод в Китае выглядит незаметно». Если в него требуется вложить 36 миллионов долларов, то в строительство промышленного кластера в Амурской области и ЕАО компания инвестирует не менее 3 миллиардов долларов. «Новые проекты — уникальный случай взаимодействия государства, частного бизнеса и иностранного капитала, — подытожил Владимир Иконников. — Запуск этих проектов способен за несколько лет радикально изменить экономическую ситуацию в регионе».

 Поживем — увидим

 …После такого разговора, конечно, обида за малую родину поулеглась. Не все за речку — и нам отломится. Только бы, как говорится, не сглазить...

Озвученным компанией Peter Hambro Mining планам можно доверять, считает начальник отдела по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды администрации Тындинского района Олег Малыгин. Значительные шаги в Приамурье она уже сделала. В прошлом году на Куранахе закончены геологоразведочные работы, сделаны подстанции, выполнена прекрасная автомобильная дорога от станции Олекма до месторождения – это около 50 километров, — а также сделано многое другогое. В 2008 году начались вскрышные работы – снимают верхний слой почвы до руды. Уже в этом году планируется отправить от станции Олекма первый рудный концентрат.

— Компания работает на совесть, — отметил Олег Малыгин. — Мы довольны тем, как она ведет себя, как налоги платит и как помогает – и району, и детдому поселка Чильчи. Таких нужно поддерживать, что мы и делаем. Плохо, что много налогов уходит в Федерацию. Мы в амурское правительство обращаемся по этому вопросу, они — в Правительство России, но пока сдвигов нет.

 Необратимый ресурс — время

Покинув пост вице-мэра Благовещенска три года назад, Виктор Черемисин развернул строительство завода по производству паркета в Китае, в 28 километрах от Харбина, в свободной экономической зоне Би Нси. Построил — и работает, жизнью доволен, и занимается другими проектами, в том числе — по строительству новых заводов. Опять же в Китае…

— Виктор Юрьевич, — задали мы ему вопрос, — год назад в интервью вы говорили, что и в России можно было бы больше заводов строить, если бы были стимулы, преференции и т. д., а пока же выгоднее и проще это делать на другом берегу Амура. Сегодня мнение свое не изменили?

— Невозможно даже сравнить время согласования, время проектирования, время строительства в Китае и в России. Так же, как и административный ресурс. Разница в сроках реализации проектов в целом огромна, подходы совершенно разные. В Китае, если в проекте заинтересовано Правительство (необязательно КНР, хотя бы Провинционное), все вопросы по проектам, по софинансированию решаются в кратчайшие сроки. Правительство выступает перед банками гарантом, понимая, что все построенное на его территории будет там же и работать.

Могу привести пример моста в Благовещенске. Российское правительство говорит: «Покажите грузопоток, объем перевозок, перечень грузов и даже накладные на него, и мы подумаем, стоит ли это делать». Китайское: «Давайте построим мост, и грузопоток сформируется сам». При этом обе стороны точно знают об абсолютной перегруженности всех без исключения переходов.

Время — самый дорогой и необратимый ресурс. В России к нему относятся очень вольно. Вот и ответ на ваш вопрос…

 

Справка: компания Aricom создана в 2003 г. путем выделения из группы компаний Peter Hambro Mining как управляющая компания по добыче и производству железорудного сырья, ильменитового концентрата, высококачественного пигментного диоксида титана. Крупнейшие акционеры — Павел Масловский и Питер Хамбро. Стоимость чистых активов — $1,1 млрд. У Aricom четыре месторождения: титаномагнетитовых руд (Куранах и Большой Сейим), Гаринское железорудное в Приамурье, Кимкано-Сутарское железорудное в ЕАО. Совокупные запасы и ресурсы Aricom оцениваются в 4,4 млрд. т. руды и содержат 1,6 млрд. т. железа в эквиваленте.

  Справка: титан высоко ценится во многих областях промышленности, так как весит вполовину меньше, чем сталь, и является крепким и коррозиестойким металлом. Титановая губка востребована в самолетостроительной и космической отраслях. Кстати, как объяснил нам один надежный источник, строительство завода в Китае дает России возможность контролировать поставку стратегически важного сырья в Поднебесную. По сути, это один из механизмов безопасности.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости