Аферы года: кто не рискует, тот не попадает — ни под статью, ни в списки пострадавших

«Предприниматели», нагревшие руки на нацпроектах, кредитные мошенники, лжериэлтеры, милиционер-«крыша» и «строители» финансовой пирамиды оказались в поле зрения управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Амурской области в прошлом году. Сегодня, подытоживая проделанную работу, его сотрудники могут рассказать некоторые подробности совершенных преступниками деяний. Мы составили своеобразный рейтинг самых изобретательных экономических преступлений 2007 года. Правда, «изобретателям» вне закона теперь «светит» отнюдь не Нобелевская премия, а судимость со всеми вытекающими из этого последствиями.

Платите дань!

 Начнем с того, что попроще. На десятом месте в нашем рейтинге сотрудница одного банка, которая «догадалась» частично снять деньги, поступившие в финансовое учреждение в рамках зарплатных проектов. Немного тут сняла, немного там – всего получилось около миллиона рублей. Эти деньги женщина и перечислила на карточку своей матери. В настоящий момент сотрудница находится под следствием – по статье «Мошенничество».

Под такую же статью попал директор агентства недвижимости, который ранее уже был судим за мошенничество. Схема обмана в агентстве была простой. Клиенту показывали квартиру и предлагали заключить договор-намерение на покупку. Вы, мол, даете задаток и ждете месяц, пока идет процесс оформления документов. Клиент соглашался, платил деньги и ждал. А в это время аналогичные условия в отношении этой же квартиры предлагались другим клиентам. Те тоже платили (от 50 до 350 тысяч рублей) — и ждали, но так и не обзавелись жильем. Обманутых — не один десяток, следствие продолжается.

Итак, у директора в рейтинге изобретательности девятое место, а на восьмом — врачи в одном из районов области, которые придумали свой способ «подзаработать» – занимались приписками пациентов, а в результате получали дополнительные выплаты. Теперь «предприниматели» в белых халатах объясняют следователям, каким образом оказывали помощь людям, которые в медучреждение не обращались.

Седьмое место: сотрудник милиции в северном заготовительном районе области тоже решил сделать деньги из «воздуха», предложив защиту и помощь лицам, занимающимся заготовкой леса. Я, мол, буду вашей «крышей», а вы за это платите. За свои услуги он попросил 130 тысяч рублей. При получении взятки и был задержан с поличным.

А еще в Приамурье «расплодились» преступные группы, которые занимаются кредитным мошенничеством. Злодеи ездят по районам, находят людей низкого социального статуса - как правило, бомжей, — отмывают, одевают в костюмчики и привозят в Благовещенск, чтобы оформить на них кредиты до 50 тысяч рублей. После мошенники отправляют селян восвояси, вручив им три-четыре тысячи наличными, а остальные деньги оставляют себе любимым. В настоящий момент задержаны две «кредитные» группы в составе двух и трех человек. В ходе следствия выяснилось, что в делах замешаны непосредственно и банковские работники. Им – шестое место по изобретательности.

 Кредитные страсти

 Еще один небезынтересный криминальный эпизод – он на пятом месте рейтинга — опять же связан с финансовым учреждением (видимо, близость денег вызывает у отдельных личностей неуемную жажду наживы). Горожане оформляли заявку на получение кредита, был собран пакет документов. По каким-то причинам люди решили отказаться от услуг банка. Но изобретательный кредитный инспектор все-таки оформил на них кредит... и деньги оставил себе.

— Много случаев, когда люди оставляют свои паспорта у друзей, родственников, знакомых, а те идут с документом в магазин и оформляют на него в кредит сотовые телефоны, бытовую технику и прочее, — рассказывает заместитель начальника оперативно-розыскной части по линии борьбы с экономическими преступлениями УВД Амурской области Андрей Чудаев. – Есть случаи, когда люди просят друзей оформить кредит на себя, а деньги отдать им, обещая делать ежемесячные выплаты. Бывает, люди дружили по 20-30 лет, и в итоге друзья их таким образом «кидали». Потом они нам рассказывают, как по просьбе лучшего друга получили кредит, деньги отдали другу, он 2-3 месяца платил, а потом перестал  и банк теперь взыскивает с них все, что причитается. Поэтому, если есть хоть малое сомнение в порядочности людей, лучше перестраховаться.

 История с векселями

 На четвертом месте — история с векселями. Появилась в прошлом году в области и очередная финансовая пирамида с головной компанией в Москве. В одном из торговых центров Благовещенска открылось ее представительство, где сидел мужчина и предлагал амурчанам приобрести векселя. Якобы по истечении срока действия этих «бумажек» люди смогут предъявить их к оплате и получить стоимость с процентами. Амурчане подписывали документы, перечисляли деньги – 30-50 тысяч — в Москву.

На сегодня в милицию поступило уже около 20 заявлений от пострадавших. В отношении руководителя компании в Москве возбуждено уголовное дело, поэтому заявления амурских пострадавших направлены столичным правоохранительным органам.

И вот что интересно. Человек, который являлся представителем этой «пирамидальной» компании, а потом подал заявление как пострадавший (не знал, мол, с кем связался, сам поверил и попал), теперь сидит в благовещенском представительском офисе другой конторы, к которой правоохранительные органы относятся очень настороженно. Возможно, пирамида, но пока все делается по закону – причитающиеся гражданам выплаты – более 100 процентов годовых — идут.

— Андрей Геннадьевич, это где ж столько денег люди берут?

— Страна-то большая… «Гранит» помните? Столько регионов пострадало! По Амурской области было около 50 потерпевших. Мы тогда начали заниматься компанией по вашей статье, а там нам говорили: зачем вы лезете в нашу деятельность?

 Две статьи за одну аферу

 Целых 13 преступлений, совершенных в рамках нацпроектов, выявили сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями. Среди них эпизоды с присвоением денежных средств, выделенных на развитие агропромышленного комплекса. Речь идет о десятках миллионов рублей. Люди показывают, что средства нужны на приобретение горюче-смазочных материалов, сельхозтехники, предоставляя соответствующие документы. Когда же банк проплачивает деньги в указанную организацию, расторгают с ней договор, а наличку забирают и тратят на другие цели. Мы отдали им третье место в рейтинге (с учетом повышенных рисков – за нацпроектами усиленный контроль государства).

Три уголовных дела в 2007 году возбуждено по незаконному получению кредитов. Наибольшую изобретательность здесь, наверное, проявил частный предприниматель в Шимановске, незаконно получивший кредит в размере двух миллионов в банке Благовещенска. Мужчина предоставил заведомо ложные сведения в финансовое учреждение и запустил полученные в кредит средства на приобретение ГСМ, перекидывая по нескольким счетам. ГСМ реализовал через заправки. Когда банк начал взыскивать деньги, ничего не нашел. Сотрудники милиции привлекли предпринимателя не только за незаконное получение кредита, но и за незаконную легализацию денежных средств. У мужчины второе место по изобретательности.

 Ордера за взятку

 Первое место в нашем рейтинге, начавшемся с более простых схем и перешедшем к усложненным, можно отдать уроженцу города Арсеньева (Приморье). На малой родине у мужчины возникли проблемы с законом. Будучи под подпиской о невыезде, он отправился в Благовещенск, поселился у приятельницы, устроился на работу. И вскоре начал предлагать знакомым приобрести квартиру или комнату в общежитии. Цены, конечно, на несуществующие квартиры были сравнительно ниже сложившихся в городе на реальном рынке недвижимости. Например, за двухкомнатную квартиру в центре Благовещенска мужчина предлагал заплатить около 500 тысяч рублей. Дешевизну он объяснял просто: его знакомый — высокопоставленный чиновник в обладминистрации – оформит ордера за «гонорар», и нет проблем.

В конце июля мошенник собрал «будущих владельцев недвижимости» возле здания обладминистрации, взял с них почти миллион рублей и пошел подписывать ордера. 

Люди долго ждали возвращения дельца, но он не вернулся. Сейчас находится в розыске.

***

Так что судят последователей Остапа Бендера, свободы лишают, а они все не переводятся. И куют денежки благодаря своей хитрости, изобретательности и наивности, глупости, если хотите, тупости наших граждан. «Кто не рискует, тот не пьет шампанского» — утверждает поговорка. Но зато не попадает под статью или в списки пострадавших.

— Преступники, играя на психологии, расставляют сети, — подчеркивает Андрей Чудаев. – А люди, принимая все за чистую монету, легко в них запутываются. В общем, думать надо…

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости