Беспредел в кафе

Зарплаты в конверте, отсутствие трудового договора с сотрудниками – этим уже никого не удивишь. Но когда становится известно, что на святая святых – в кухне – царит полная антисанитария, становится не по себе. И уж совсем неприятно, когда такие «оплошности» числятся за известным в Тынде предприятием, принимающим к тому же участие в общественной жизни города и наверняка делающим неплохие деньги на тындинцах… К нам в тындинскую редакцию обратились несколько бывших сотрудников одного из увеселительных заведений города. «Сотрудниками» их назвать достаточно сложно, так как ни записи в трудовой, ни договора с работодателем у них не было и нет. Все, что осталось на память, – бейджи с названием фирмы и собственными именами.

Работа на честном слове

 Мария (по понятным причинам не называем настоящего имени) работала практически со дня открытия заведения «Х». Имея богатый опыт работы в данной сфере, она знала, что за оплошности в бухгалтерии и на кухне по головке не погладят – надзорные службы не спят. Но за время ее работы в этом кафе, по словам Марии, ни СЭС, ни налоговая ни разу не «нагрянули» с проверкой. «На прежних местах работы было по-другому, — вспоминает Мария. – Меня однажды на 400 рублей оштрафовали за то, что в пищеблоке находятся немытые яйца. А здесь внутренним указанием руководство требовало покупать самые дешевые продукты питания, не особо заботясь об их качестве».

Теперь же, если верить бывшей сотруднице «Х», в пищеблоке не только немытые яйца, но и граждане соседней страны, работающие также без договора, санкнижек и прочей необходимой документации (не говоря уже о спецодежде). Граждане Поднебесной, похоже, и живут там же, где работают. Точнее, в помещении для персонала.

Да что там граждане Поднебесной! На кухне частенько бывало и такое: на подмогу спешила… гардеробщица. «Она совмещала работу в гардеробе и у плиты, — рассказывают бывшие сотрудницы «Х». – В конце концов ей самой надоело такое сомнительное «совмещение», и она тоже уволилась».

Бывшая гардеробщица вместе с остальными сотрудниками принимала участие в обустройстве летней шашлычной у кафе «Х». Начальство возложило такие обязательства на хрупкие женские плечи. «Мы устанавливали крышу, одна из сотрудниц принесла из дома свой мангал, — рассказывают бывшие бармены и официантки. – Сами рубили дрова, готовили шашлыки».

Вот так, дружным коллективом, бывшие сотрудники выживали в свои суровые будни. Зарплату получали так же дружно, как и лишались премий. Например, когда сломалась касса, 30 000 рублей штрафа работодатель «раскидал» на всех сотрудников (даже на тех, которые в момент поломки находились на больничном или отдыхали).

В общем, бардак на предприятии происходил полнейший. Больничные не выплачивали, зарплаты выдавали почти «на глаз», увольняли так же, как и принимали на работу — в устной форме. Естественно, при увольнении своей последней зарплаты, больничных, отпускных, декретных работники не получали – документов-то нет никаких. Только двоим сотрудницам удалось добиться выдачи единственного документа – полиса ОМС, в котором работодателем числилось ООО «А». Но это самое «А» в скором времени было признано банкротом…

«Мы теперь не знаем, куда обращаться, — вздыхают обманутые работники. – Нас таких «умных» немало наберется, и мы уже подали заявление в Тындинскую городскую прокуратуру».

В прокуратуре существование данного заявления нам подтвердили. «Дело в производстве, в данный момент проводится проверка документации. Подробности мы сможем огласить только в конце месяца», — прокомментировал тындинский городской прокурор Николай Митин.

 Куда идти?

 Прокомментировать данную ситуацию мы попросили главного специалиста по труду администрации города Тында Алексея Панина:

— При приеме на работу работодатель должен заключить с работниками письменный трудовой договор не позднее трех дней с момента фактического допущения к работе. В трудовом договоре, согласно ст. 57 ТК РФ («Содержание трудового договора»), должны быть указаны обязательные и дополнительные условия труда: система оплаты труда (размер должностного оклада, тарифные ставки, премии и т. д.), соцпакет (пособия по временной нетрудоспособности, отпуск по беременности, родам и т.д.). Также должны быть отмечены условия о полной материальной ответственности работника с последующим заключением письменного договора. В зависимости от того, индивидуальная или бригадная ответственность прописана в договоре, за порчу имущества будут удерживаться 20% от заработной платы либо с виновника, либо со всего коллектива.

В рассматриваемом случае, когда с работниками не были заключены договоры, могу посоветовать одно. Если обманутые сотрудники хотят восстановить нарушенные права, то им стоит обратиться в федеральную инспекцию по труду (город Благовещенск). За координатами и консультацией они могут обратиться ко мне: администрация города, 53 кабинет.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости