http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2008-01-30/20492-pomogite-zamerzaem.html

«Помогите, замерзаем!» -

Поделиться новостью:

30 января 2008 в 09:00

такими словами заканчивается обращение жителей села Могот Тындинского района к губернатору области. Глава амурского правительства – не единственный, кому направлялись заявления и другие документы от моготцев. У отдельных инициативных граждан собрана целая коллекция писем, ведь переписку они ведут с несколькими инстанциями. Но единственное письмо, которое вызывает улыбку, отнюдь не обещает помощь селу — просто смешно, когда одна из областных инспекций не может приехать в Могот в связи с отсутствием средств. «Мы никому не нужны, как и наши сети», — резюмируют моготцы.

О том, что в некоторых домах Могота температура ниже нормы, нам сообщили сами жители. Самые проблемные места поселка – дома в районе, называвшемся прежде ПМС-249 (Путевая машинная станция). Прежде этот жилой фонд принадлежал железной дороге, а в 2006 году его передали в муниципальную собственность. Тогда-то, по словам жителей, и начались их главные проблемы – жилье передали, а коммунальные сети и ЦТП – нет. И коммуникации теперь, получается, бесхозные. Как говорят в селе, на них даже документации соответствующей нет.

Самое парадоксальное, по словам жителей Могота, что на капитальный ремонт ЦТП и трасс горячего и холодного водоснабжения нашлись даже бюджетные три миллиона рублей. Однако после ремонта обновленные коммуникации несколько раз умудрялись дать течь – трубы просто прорывало.

«Мы уже замучились с этим бороться, — сокрушаются жильцы ПМСовских домов. – Доходит до того, что инициативная группа сама находит сварщика для устранения неполадок на трассах, но ведь такие «умельцы» гарантии на свою работу не дают и чеки не предоставляют. Кому потом претензии предъявлять?».

С виду бывшие железнодорожные дома – обычные щитовые бараки, какие служат временным жильем для рабочих. И только недавний пожар обнажил истинную «временность» такого жилья: корпусом домов служат обычные металлические вагончики. Железнодорожники, что ж возьмешь…

В таких вот времянках и живут люди. Согреть такое «добро» — задача не из легких, а если учитывать то, что второй контур (по которому горячая вода поступает в дома граждан) никем не обслуживается… «У меня есть справка, что я застудила челюсть, — заявляет одна из жительниц Могота. – Врачи поверить не могли, что это произошло дома, а не где-нибудь на улице».

«Не советую разуваться – пристынете к полу, — сразу остерегают меня в одном из домов по улице Центральной. – У нас здесь тряпки к полу примерзают, наледи на плинтусах постоянно образуются. Хотя сегодня тепло – градусник на уровне головы показывает 13-14 градусов…». Но и при такой «Африке» несложно заметить иней на плинтусах, а местами – даже лед.

Все свои беды жители Могота ассоциируют с ГУП «Коммунальные системы БАМа», занимающимся обслуживанием комсистем района. В народе аббревиатуру «КСБ» расшифровывают как «криминальные системы БАМа», демонстрируя свое отношение к деятельности предприятия.

«А что мы можем сделать? – комментируют в ГУП «КСБ». – Чтобы обслуживать второй контур и ЦТП, мы должны закладывать это обслуживание в тариф. Сам тариф утверждают нам в области. А как мы обоснуем стоимость тепла, если у нас юридически ни ЦТП, ни сетей второго контура нет?».

Обращались моготцы и в прокуратуру. «Прокурор собирается к нам приехать, но никак не доедет», — вздыхают жители. Как нам удалось выяснить, тындинский городской прокурор на момент сдачи номера находился в командировке.

Вот и получился замкнутый круг. Администрация не может обслуживать пресловутые коммуникации, так как тоже не имеет ни документации, ни специалистов.

А в каждом доме ПМС-249 каждую ночь бежит тоненькая струйка воды из крана – жители боятся, что за ночь их батареи могут перемерзнуть. И спят они в одежде, чтобы вообще проснуться…

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.